«Развязав мировую войну, гитлеровская Германия известный период шла от успеха к успеху. Гитлеровцы вовлекли в войну на своей стороне ряд стран, завладели их территориями и экономическими ресурсами. За короткий срок фашистская Германия завоевала или превратила в своих вассалов почти все страны северной, западной и южной Европы, укрепилась в бассейне Средиземного моря и в Северной Африке.
Многим в тот период казалось, что в мире нет силы, способной успешно противостоять мощной военной машине Германии. И когда Гитлер, выполняя свой план разгрома противников поодиночке, на время отложил борьбу против Англии и напал на Советский Союз, — даже некоторые искренние друзья советского народа сомневались в его способности устоять перед натиском механизированных полчищ «непобедимой» немецкой армии. Это был самый критический момент второй мировой войны. Что произошло бы, если бы Советский Союз не устоял в борьбе против гитлеровской Германии? Какие последствия это имело бы для всего мира? Ведь в тот момент ни в Европе, ни в Америке не было армий, способных дать отпор гитлеровской агрессии. И в случае крушения Советского Союза свободолюбивые нации не имели бы времени развернуть свой военный потенциал и создать вооруженные силы. Миру грозила катастрофа, какой за всю свою историю не знало человечество. Над всеми народами нависла угроза физического уничтожения их гитлеровскими людоедами.
Советский Союз сорвал злодейские планы гитлеровцев превратить весь земной шар в гигантский концентрационный лагерь, предотвратил грозившую миру катастрофу. Это нелегко досталось советскому народу. » Полковник М. Толчёнов — Знамя победы над Берлином // «Вечерняя Москва » № 105 (6470) от 07.05.1945 г. [2] ==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/7/55581.html
«В Освенциме гитлеровцы истребили свыше четырёх миллионов человек — советских граждан, граждан Польши, Франции, Бельгии, Голландии, Чехословакии, Югославии, Румынии, Венгрии и других стран, в том числе женщин, стариков, детей. Здесь в массовых масштабах претворялись в чудовищную действительность бредовые планы людоеда Гитлера о физическом уничтожении европейских народов. Это была гигантская «опытная лаборатория» фашизма, прообраз судьбы, которую он уготовал всем народам Европы, всему человечеству, живое воплощение того «нового порядка», который должен был, но замыслам гитлеровских преступников, превратить в кладбища некогда цветущие страны с миллионным населением.
Освенцимский лагерь был беспрерывно, как заведённая машина, действующим конвейером смерти. Ежедневно сюда прибывало 3–5 железнодорожных эшелонов с людьми, и ежедневно в газовых камерах умерщвляли, а затем сжигали 10–12 тысяч человек. Днём и ночью дымили трубы крематориев. Убийцы в докторских халатах «экспериментировали» над тысячами людей: производили насильственную стерилизацию, прививали рак, тиф и другие болезни, испытывали новые отравляющие вещества. В болотах работали десятки тысяч людей — строили военный завод. Их травили собаками, избивали палками и прикладами, морили голодом, доводили до полного изнеможения, чтобы потом либо просто пристрелить, либо загнать в барак с надписью «баня» и там задушить газом.»
Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме // «Правда» № 109 (9880) от 07.05.1945 г. [1]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/7/49051.html
«На войне рос и учился разведчик Логинов. В боях овладевал он искусством разведки, учился наносить врагу сокрушительные удары. В конце 1942 года Логинов был ранен. Из госпиталя он уехал уже не в танковую часть, а в пехоту. Он видел сотни сожжённых деревень и сёл, городов и железнодорожных станций. Он видел десятки трупов замученных гитлеровскими извергами советских людей.
С боями подошла часть Логинова к широкому Неману. В этот день в роту сержанта Логинова пришёл начальник разведки соединения и спросил у разведчиков:
— Кто хочет пойти на выполнение очень важного боевого задания? Под огнем противника нужно форсировать Неман и на том берегу захватить «языка».»
Старший лейтенант А. Окунев, спец. корр. ТАСС — Путь Героя // «Вечерняя Москва » № 105 (6470) от 07.05.1945 г. [2]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/7/55580.html
«Линию фронта перешли благополучно. Углубились во вражеский тыл. Об этом ефрейтор сообщил по эфиру в штаб. На рассвете разведчики выявили колонну отступавших немцев с обозом. Александров передал координаты своего местонахождения, указал направление, по какой дороге отходят немцы. Командир части, получив эти данные, принял решение произвести маневр и перехватить колонну отступавших гитлеровцев. Одно подразделение пошло в обход и внезапно ударило по врагу. Когда завязался бой, радист Александров тоже принял в нём участие. Он уничтожил из своего автомата нескольких гитлеровцев. Наши воины захватили пятьсот подвод, уничтожили много солдат неприятеля.»
Майор М. Строков , спец. корр. ТАСС — Радисты // «Вечерняя Москва » № 105 (6470) от 07.05.1945 г. [2]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/7/55579.html
«Уж сколько раз вражеский воин-вор гулял по нашим привольям и за одну лишь годину своего торжества успевал пожечь и разорить наши города и села, ограбить русскую казну и опозорить храмы, увести в полон связанных одной веревкой — жену, сестрицу и любимого коня: всё ему надобилось, несытому, столапому. А через годок мы, как повелось у нас с незваными гостьми, неспешно отделяли ему голову от туловища и отсылали в таком разобранном виде на родину к нему, а заодно, для верности, приходили и сами, чтоб попрочней предать земле!.. »
Леонид Леонов — Русские в Берлине // «Правда» № 109 (9880) от 07.05.1945 г. [4]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/7/49047.html
«В отделе млекопитающих представлено несколько чучел лосей, начиная с новорожденного теленка и до взрослого огромного быка, по которым легко проследить возрастные изменения животных.
Большой интерес представляют чучела вымерших животных — американских бизонов, зубров, морских бобров с Командорских островов. Достопримечательность музея — чучело яка, убитого знаменитым русским путешественником Пржевальским.»
Открылся зоологический музей // «Вечерняя Москва » № 105 (6470) от 07.05.1945 г. [4]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/7/55582.html