Правительство России может разрешить воздушным, железнодорожным, морским и речным перевозчикам не возвращать пассажирам деньги за билеты. Причиной подготовки документа стала критическая ситуация, в которой оказались перевозчики из-за карантинных мер, связанных с пандемией коронавируса.
Как говорится в законопроекте, разработанном Минэкономразвития совместно с Минтрансом и другими ведомствами, компании получат право переводить эквивалент средств на личный счет пассажира для покупки нового билета либо выдавать ваучер на будущую поездку.
Документ уже поддержали комиссия по повышению устойчивости экономики во главе с первым вице-премьером Андреем Белоусовым, который сейчас, на время болезни Михаила Мишустина, исполняет обязанности премьер-министра, а также комиссия по законопроектной деятельности.
Как сообщалось, только в авиации пассажиропоток к концу марта по сравнению с прошлогодними показателями упал на 80%. Соразмерно сократилась и выручка. При этом постоянные расходы компаний, среди которых выплата зарплаты и операционные расходы, остались почти неизменными.
Только в секторе авиаперевозок объем возвратов может достигать почти 70 млрд руб., причем 40 млрд из этих денег приходятся на «Аэрофлот».
В свою очередь, спрос на железнодорожные перевозки дальнего следования сократился более чем на 70%, а РЖД уже позволило пассажирам вернуть более 3,5 млн ранее приобретенных билетов на 8 млрд руб.
По мнению официального представителя «Аэрофлота» Михаила Демина, документ, инициированный правительством, является жизненно важным для отрасли.
«Решение позволит сохранить ликвидность во всех звеньях. Во всех крупных авиакомпаниях, включая нашу, речь идет о сотнях тысяч и миллионах возвратов. Мы уже предложили в качестве альтернативного инструмента быстрого урегулирования систему сертификатов, и пассажиры ее приняли», – сказал он.
Как стало известно газете «КоммерсантЪ», особый формат может быть установлен по решению кабинета министров в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (ЧС). По данным издания, Госдума может рассмотреть законопроект уже в этом месяце.
Легализация ваучеров является общемировой практикой, к которой прибегают в том числе Lufthansa, Air France-KLM, Ryanair, EasyJet, Southwest, United, Delta, Emirates, Qatar Airlines, Qantas, Singapore Airlines при полной поддержке авиационных властей Евросоюза, Соединенных Штатов и других государств.