Глава 7.
Дела в крепости Угол, наконец, сдвинулись с мертвой точки. Святополк, как и обещал, не преследовал ушедших. По сути ничего, кроме слежки за ними до определенного момента не требовалось – бросив оружие, они представляли лакомую пищу для обитающих по закоулкам Долины чудовищ и духов. Это делало их безвредными для того заговора, который плел Световид, ровно до того момента, как они найдут сторонников в ближайшем поселении и вооружатся. Тем временем, сотнику предстояло разобраться сразу с двумя срединными областями государства: Трехречьем и Полесьем. Их надо было либо перетянуть на свою сторону, либо посеять там беспорядки. В первом случае Святополк получал дополнительные вооруженные руки, во втором – смуту, которая помогла бы заговору. Положение сулило выигрыш в обоих случаях.
Начать он решил с Хутора – деревни, что расположена в Трехречье. Это был, по сути, первый перевалочный пункт, который встречали на своем пути товары идущие с востока – из Пэрлии. Как и полагалось торговому городу, там было много купцов, на которых и можно надавить. Наказать их золотом – не выход. И золота и продовольствия у них хватит на несколько месяцев. Оставалось только надавить на товары. Для этого нужно было перекрыть отток и приток их в город. Перепродавая награбленное, до того, как примкнуть к войску, Святополк четко понял одно: чем меньше товаров, тем больше его стоимость. Если грамотно перекрыть пути, цены взлетят до небес и жители пойдут либо грабить купцов, либо сдадут деревню. Оба варианта сотника устраивали: в первом случае можно было помогать обеим сторонам, поддерживая беспорядки и не давая им прекратиться или выйти из-под управления. Деревеньки поменьше можно вовсе не брать в расчет – в них либо слишком мало жителей, чтобы сильно на что-то повлиять, либо можно отправить небольшой отряд на постой, чтобы местные не думали о бунте. Впрочем, на крайний случай оставались еще два выхода: отправить туда отряд, чтобы он занял это поселение или же просто стереть его с лица земли.
Также еще можно взять за горло старосту, чтобы установить там свои порядки. Многие представители деревенского правления бывают жадны до денег, так что их можно купить – казна потерпит небольшие траты, в противном случае особо несговорчивых можно запугать или просто убить.
Таким образом, проблема Трехречья решится. Остается только сделать что-нибудь, чтобы похожее положение установилось в Полесье. С этой деревней все было несколько сложнее: большую часть жителей составляли крестьяне и охотники. Незначительную часть там составляли лесорубы, и совсем малую – купцы. Поэтому подход, сродни тому, что планировался в Хуторе, там себя не оправдает. Поддерживать меньшинство населения – неразумная трата денег. Перекрыть отток дров, шкур и продовольствия – тоже не выход, вся эта масса будет оседать в деревне, с каждым днем подтачивая осаду. А в силу того, что Градимир тратит на крестьян достаточно средств, переманить их на свою сторону не удастся. Значит, остается только силовой вариант – послать отряд занять деревню с приказом отлавливать и наказывать всех недовольных.
«Таким образом, - подумал Святополк, - положение в срединных землях будет решено. Поддерживая беспорядки на востоке, и задавив недовольство на западе, можно будет направлять все это в нужное русло. В любом случае, это создаст ту самую смуту, которую требовал чародей».
Послав дежурившего у его комнаты бойца за двумя десятниками, он дождался, когда те поднимутся к нему, и сказал:
- В общем, так, бойцы, приказы будут следующие: Брячислав, берешь свою десятку и идешь на запад – в Полесье. Твоя задача – занять деревню. Всех жителей, которые будут противиться, наказать. Нужно, чтобы Полесье помалкивало. Для этого можешь договориться с кем-нибудь из разбойников. Ворон, ты со своей десяткой пойдешь на восток, в Хутор. Пусть часть твоих людей перекроет дороги и пристань. Нужно, чтобы ни одна краюха хлеба оттуда не вышла и не поступила. Любая торговля должна заглохнуть. Одного-двух отправь в деревню, пусть установит связь с Кощеем. Он меня знает. Пусть передаст ему, запомни: «Волкам нужно раздать мясо». Повтори.
Десятник повторил, тогда Святополк, кивнув, продолжил:
- После этого берите охрану купцов на себя.
После того, как оба ушли, сотник вызвал к себе еще одного десятника. Это был Мстислав – третий десятник, с которым пришел в Угол Святополк. Когда тот встал перед столом, сотник начал тихо, даже елейно:
- В общем, так. Задание для тебя лично. Оставь кого-то из своей десятки за главного, и покинь крепость. Не насовсем, не надо на меня так смотреть, - хмыкнул Святополк, перехватив недоуменный взгляд, - Порыскай по окрестностям и подыщи десять-двадцать душ, которые хотели бы заработать. Как найдешь, веди их ко мне, буду делать из них бойцов. Если кто узнает, шкуру спущу. Выполняй.
Боец удалился.
«Если все пойдет как надо, - рассуждал Святополк, - то все срединные земли выключатся из игры. Тогда можно будет отправить весть волхву».
Одновременно с ним схожие замыслы строил Радомир в крепости Зима. Правда, осуществление затрудняла разношерстность войска: помимо тех сорока бойцов, что он привел с собой, у него было почти два с половиной десятка «местных», которые хоть и приняли нового смотрителя, но не доверили бы ему даже мешок брюквы донести. Десятка Бера к тому времени успела одеться в доспехи, найденные в оружейной крепости, и вооружилась найденным там же оружием. Словом, теперь разве что лихие повадки выдавали в них разбойников.
Сотник смотрел на изображение местности, нанесенное на бумагу еще в те незапамятные времена, когда Зима была основана в Лесогорье одновременно с Углом в Трехречье и Стражем в Приграничье. Основные сведения о нем он знал и так: северная область княжества, граничит со Снежными Горами, в которых живут варяги, основную часть поверхности составляют луга, а на востоке расположены Рассветные Горы. Всему этому детей учат еще в храмах. Примерно на полпути к горам расположена сравнительно недавно основанная деревушка Верхние Луга. Радомир также слышал, что Берислав – один из трех поддержавших волхва сотников – родом как раз оттуда. Впрочем, эти сведения сотник держал при себе, как не слишком полезные (в отличие от заинтересовавшей его волшебной защиты убежища Световида, например) и не подтвержденные ( насколько знал Радомир, его соратник по заговору своим полным именем, включавшим название поселения, где он родился, использовал крайне редко).
Далее предстояло разработать последовательность по приведению области к нужному состоянию. А также выбрать исполнителей для подстрекательства. «Местные» воины на эту роль не годятся – им придется все подробно объяснять. Есть опасность, что им это не понравится, и они поднимут бунт. По первым прикидкам соотношений сил будет в пользу нового управляющего, то есть, Радомира. Однако Бер может повести себя крайне непредсказуемо. Например, почуяв, что пахнет жареным, просто увести своих людей, не только не сдав взятую броню и оружие, но и прихватив что-то из оружейной. Для своего пользования или на продажу – не важно. Важно, что в этом случае соотношение сдвинется ближе к равновесию, и исход будет предсказать почти невозможно. А если еще эти «старики-разбойники» освободят прежнего смотрителя, то возможно даже придется уходить.
Впрочем, были у этой деревни и положительные стороны, которые не перечеркивают замысел сотника на корню – так Верхние Луга были одним из первых поселений, принявших на себя удар варягов сорок лет назад. Это означало, что последние сорок лет там относятся, мягко говоря, настороженно. По большому счету, отношения местных с варягами – один большой тлеющий костер. Стоит дать в эти тлеющие угли бросить достаточно сухого хвороста, как на их месте взовьется пламя. Например, изобразить нападение варягов. Нужно только найти ряженых и путь, каким можно сделать это незаметно.
«Хотя, это слишком сложно, – подумал Радомир, - как только ряженых опознают, сразу станет ясно, что это никакие не варяги. Нужно то, что не будет содержать человеческих останков. Скажем, оброненное оружие».
- Бер, зайди ко мне, - крикнул сотник во двор.
Спустя небольшой промежуток времени в кабинет поднялся атаман примкнувших к Радомиру разбойников.
- Вызывал, сотник? – спросил он.
- Да, Бер, вызывал. Слушай мой приказ: сейчас берешь пару своих ребят, вы спускаетесь в оружейную, переодеваетесь в трофейную броню – вы ее узнаете, не ошибетесь – берете боевые топоры, молоты. Хотя, нет, лучше – обычные топоры и кузнечные молоты. Затем отправляетесь на север, в Верхние Луга. Знаешь, где эта деревушка? Хорошо, что знаешь. Идете туда и разделяетесь на три конца. Одного отправляешь в варяжский конец, пусть он убьет кого-то из местных. Второй пусть пойдет в «коренной» конец – там нужно убить какого-нибудь варяга, пусть понаблюдают, кто там самый уважаемый. Сам же идешь куда-нибудь поближе к домику старосты и убьешь кого-нибудь из местного совета. Старосту не надо, он еще пригодится, - сотник хищно усмехнулся, хотя глубокий капюшон скрывал лицо, - Приказ ясен? Выполняй.
Получив приказ, Бер отправился набирать людей для выполнения приказа. Радомир смотрел на изображение Лесогорья, вырезанное в липовой доске и прибитое к стене справа от окна. На изображении виднелись следы многих проколов от железных булавок, используемых при разработке военных действий.
«Оно пережило множество совещаний, - подумал сотник, - пусть это будет одно из них».
Выступление Берислава перед оставшейся в крепости дневной сменой прошло удачно – прежнего смотрителя, видимо, ударили головой об решетку достаточно сильно, чтобы ложь самопровозглашенного смотрителя, откровенно шитая белыми нитками и писаная вилами по воде, убелила оставшихся воинов в том, что ночью на Страж напала нечисть из Могильника. Осталось только привести в действие заключительную часть плана – либо сделать так, чтобы Приграничье встало на их сторону или помалкивало, либо же посеять там беспорядки.
«Проклятье, - с досадой отметил Берислав, - на севере я мог бы добиться больших успехов. Там расположены Верхние Луга – моя родная деревня. Мне наверняка бы удалось перетянуть их на свою сторону. Кто как не они знает, что из себя представляют варяги? С другой стороны, ни Святополк, ни Радомир могут не справиться, если вдруг с юга потянутся навьи или, не приведи Род, упыри. Тогда весь наш замысел накроется банным ушатом».
Смирившись с ролью первой линии обороны, сотник начал продумывать действия. Как и в прочих крепостях, в его кабинете висела изображение Приграничья, испещренное отверстиями от булавок. На него Берислав и смотрел.
«Итак, - прокручивал он замысел, - к западу отсюда находятся деревни Гулевище и Черный Луг. Обе время от времени страдают от набегов всевозможной нечисти. Это и можно использовать. О заговоре им сообщать не стоит. Для этого нужно будет их занять чем-то насущным, таким, чтобы и я тут был не причем. Налет нечисти вполне подойдет. Для этого потребуется отправить пару десяток на постой, а одну отрядить разворошить лежбище каких-нибудь тварей. Лучше, чтобы они были не очень опасными, но упорными и легко заводились. Например, злыдни. Этих зловредных духов на внешней области Могильника должно хватать. Вот только для этого лучше кого-то из «местных», своих подвергать такой опасности не с руки».
Кивнув, самому себе, Берислав взял несколько булавок и начал втыкать их в изображение. Две он воткнул в деревню, одну – на границу с Могильником. Изображение самого жальника отсутствовало. Это было объяснимо – без прямой надобности туда никто не лез, все опасались сойти с ума или угодить на обед каким-нибудь злым духам или ходячим мертвецам. Места те знали разве что воины из Черной Дружины – смертники, совершившие преступление против княжеского двора и осужденные кровью искупить свою вину, сражаясь с нечистью до скончания своих дней.
Первым делом он подозвал к себе троих десятников из тех, что пришли с ним.
- Слушай сюда, бойцы, - начал он, - предстоит довольно важное дело, нужно будет обосноваться в двух крупных деревнях на границе с Могильником: Гулевище и Черном Луге. Ваша задача – защитить их от набегов тварей. А теперь – слушайте основной, я бы даже сказал главный приказ. Вам нужно, чтобы местные занимались чем угодно, только не новостями с севера. Особенно – из столицы. Ясно?
- Вашбродь? – спросил один из десятников, - Почему мы должны пресекать любые вести из столицы? Нешто вы чего-то супротив князя замыслили? Так я в этом участвовать не буду. Не затем я присягу перед богами давал, чтобы княжеску власть скидывать!
- Не будешь, значит? – обнажил в пакостной улыбке зубы сотник, - Да ты уже по уши в этом, родной. С тех самых пор, как мы поселились в этой самой крепости, потеснив Любомира и его людей. Так что у вас, други, остается только одна надежда и называется она «победителей не судят». Другими словами «или грудь в мечах или голова в кустах». Так что пути назад у вас нет.
- А если тварей не будет? – спросил второй десятник. Неизвестно, то ли он понял, куда ветер дует, то ли просто смирился с неизбежным.
- Будут, поверь мне, – на сей раз, улыбка Берислава была «беззубой», он улыбался одними губами, - Вы двое, можете собираться, а ты, Разумник, останься.
Когда двое других десятников покинули комнату, упомянутый десятник остался и внимательно смотрел на Берислава.
- Для тебя, Разумник, отдельное задание, - сказал, наконец, сотник, - Тебе как раз и предстоит сделать так, чтобы для тех двоих нашлась работа, а мысли жителей были заняты более насущными делами, нежели то, что происходит в столице. Теперь слушай внимательно. Зайдешь в Могильник, найдешь там гнездо каких-нибудь не очень опасных, но надоедливых и упорных тварей. Развороши его и бегом оттуда. Глубоко в могильник не заходи – можешь заблудиться или нарваться на кого-нибудь действительно опасного. Как только наведешь в гнезде шороху, бегом обратно и возвращайся сюда. Главное – чтобы тебя никто не видел, как ты будешь заходить в крепость. Понял? Выполняй.
Кивнув, десятник удалился.