Найти тему

В сырое яйцо через скорлупу добавила йод, потом яйцо сварила. В результате йод почему-то оказался только в желтке

Оглавление

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодняшний эксперимент навеян видео из Тик Тока. Правда, там нет его результата, так как опыт девушке не удался.

Она пыталась влить в через скорлупу в сырое яйцо зелёнку, чтобы потом яичко сварить. По идее, должно было получиться зелёное вареное яйцо. Но скорлупа нажима девушки не выдержала, опыт оказался неудачным.

Моим детям эта идея понравилась, и мы совместно начали думать, как же все-таки реализовать эту идею. О том, что и как у нас вышло эта статья.

Нам понадобятся

Фото из личного архива
Фото из личного архива
  • Сырое яйцо
  • Шприц с иглой
  • Йод
  • Тарелка
  • Маникюрные ножницы
  • Клей (его мы в итоге использовали вместо скотча)

Процесс проведения опыта

1. Сначала нужно сделать в яйце отверстие.

Мы решили не повторять ошибок из видео, которое нам подсказало идею. И вместо того, чтобы делать отверстие иглой от шприца, сделали его маникюрными ножницами. Это оказалось несложно.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

2. Набираем в шприц 2 кубика йода и добавляем через дырочку в скорлупе в яйцо.

Дальше нужно хорошо взболтать содержимое. Вот это оказалось нелегко. Пустого места в яйце осталось мало, видимо, поэтому яйцо не взбилось.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

3. Заклеиваем отверстие в скорлупе.

Это сделать необходимо, иначе йод и белок окажутся в кастрюле. Мы сначала пробовали заклеить малярным скотчем, ничего не вышло.

Потом муж предложил воспользоваться суперклеем. Высох клей через 10 минут и не отвалился даже при варке.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

4. Варим яйцо обычным способом. Я варила 10 минут. Результат получился совершенно не такой, как я ожидала.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В результате йод почему-то оказался только в желтке. Почему так вышло для меня большой вопрос. Если у Вас, уважаемые читатели, есть соображения по этому поводу, буду рада их услышать.

Возможно, я попала иглой именно в желток. Но почему тогда он не растекся? Или ему помешал йод?

Хотим теперь попробовать часть белка с помощью шприца извлечь из скорлупы и снова добавить йод. Возможно, это позволит перемешать содержимое яйца с йодом.

Ну, и конечно, на очереди зелёнка. Очень интересно, как поведёт себя яйцо с ней. В домашней аптечке её, к сожалению, не оказалось на момент эксперимента.