Найти в Дзене
Обществознание

Дома ужасов

Рваный занавес, скрипящий чердак, темный погреб - чем объясняется архитектура жуткости и ее привлекательность?

Фото

Таинственный дом Винчестера в Сан-Хосе, штат Калифорния, считается самым часто посещаемым домом в мире: более 1000 призраков предположительно проживают там. Этот дом стал вдохновением для фильма Винчестер (2018), где в главной роли Хелен Миррен, первоначально принадлежавшая Саре Винчестер, которая была вдовой Уильяма Уирта Винчестера, магната, производящего оружие.

Строительство дома началось в 1884 году, полностью без каких-либо согласованных планов строительства, и продолжалось до 1922 года. Комнаты, причудливые архитектурные особенности, различные крылья и полы были случайно добавлены, что привело к бессвязной, причудливой загадке тайных проходов, лестниц и ниш. Есть двери, которые никуда не ведут и окна с видом на другие внутренние помещения. Есть даже комната, построенная специально для проведения сеансов. На своем пике в доме было более 500 комнат, более 10 000 окон и множество десятков каминов и лестниц.Это место, где очень легко заблудиться, и существуют настоящие научные объяснения, почему люди считают, что призраки процветают в таких местах обитания. Одним словом, это очень жуткое место.

Почему такие места, как Таинственный дом Винчестеров, пугают нас и вызывают чувство дезориентации и страха? Эти места обладают сочетанием особенностей, которые люди развивали, чтобы относиться к ним с осторожностью, либо потому, что они были связаны с присутствием хищников или стихийных бедствий, либо потому, что они предоставляют ограниченную сенсорную информацию и ограничивают свободу передвижения таким образом, что это может ухудшить нашу способность справиться с возникающей угрозой.

Существуют разные типы жуткости, и множество вещей, которые нас пугают, варьируются от кукол, которые слишком реалистичны, до клоунов в местах, где не должно быть клоунов. Тем не менее, вид жуткости, наиболее применимый к местам, объясняется теорией, которую я разработал с одной из моих учениц, Сара Коэнке. (Философ Дэвид Ливингстон Смит назвал это «теорией угрозы-неоднозначности» ползучести.) Эта теория изначально применялась к людям, а не к местам. Основная предпосылка заключается в том, что те, кто каким-то образом выходят за рамки нормы, заставляют нас насторожиться, потому что они непредсказуемы, и неясно, представляют ли они угрозу или нет.

Мы проверили нашу теорию в онлайн-опросе 1341 человека. Мы попросили их оценить вероятность того, что гипотетический «жуткий человек» продемонстрировал 44 различных поведения, таких как необычные модели зрительного контакта или физические характеристики, такие как видимые татуировки. Затем участники оценили боязнь 21 различных профессий и перечислили два увлечения, которые, по их мнению, были жуткими. Наконец, мы попросили участников выразить свое согласие с 15 утверждениями о природе жутких людей. Результаты соответствовали идее, что жуткость является ответом на неоднозначность угрозы. Ненормативное невербальное и эмоциональное поведение, необычные физические характеристики и хобби или подозрительные занятия выделяют наши «детекторы жуткости». Мужчины с большей вероятностью воспринимаются как жуткие как мужчинами, так и женщинами,

Таким образом, нас пугают люди, которые ведут себя странным и непредсказуемым образом и нарушают тонкие социальные соглашения, которые позволяют нам понять их намерения. Другими словами, они двусмысленны: они кого-то боятся? Эта амбивалентность оставляет нас нездорово застывшими на месте, и психология лежит в основе чувства. Это реакция, которая может быть адаптивной, если она помогает вам сохранять бдительность, когда угроза неясна, и резко фокусирует ваше внимание на устранении неудобной неопределенности под рукой.

Теория получила дополнительную поддержку в двух экспериментах, проведенных Канадским психологом Margo Уатта и ее коллегами. Уатт заставлял людей оценивать лица по жуткости, достоверности и привлекательности, а также давал подробные отчеты о жутких встречах, с которыми они сталкивались, и описывал, как будет выглядеть прототипный жуткий человек. Ее результаты подтвердили, что мужчины чаще воспринимаются как жуткие, чем женщины, и что неопределенность в отношении того, заслуживает ли человек доверия, была ключевой составляющей. Уотт и ее коллеги отметили быстрый, неосознанный способ принятия суждений о ползучести, указывая на то, что такие суждения являются интуитивными и основаны на эмоциональных рассуждениях, а не на обдуманном, детальном когнитивном анализе.

Продолжение в следующей статье...