Ни для кого не секрет, что в основе всех первых блюд лежит бульон. И если бульон не получился, никакими ингредиентами суп не исправишь. Поэтому, если вам захотелось приготовить какой-нибудь суп, для начала нужно научиться готовить вкусный бульон. Не важно, из мяса, грибов или овощей.
Бульон может быть и самостоятельным блюдом, если добавить немного зеленого лука или подать его с хрустящим обжаренным хлебом. Можно сварить много бульона, хранить его в морозильнике и варить супы на одном бульоне.
Бульон на курице.
Чаще всего бульон готовят из мяса курицы. Курица варится достаточно долго: около трех часов, при этом необходимо постоянно убирать сверху пену, если вы хотите, чтобы бульон был светлым. Добавлять соль нужно в конце. Если же вы планируете делать бульон с овощами, то добавить их стоит спустя полтора часа после того, как вы поставили курицу на огонь. Однако перед тем, как добавить овощи, необходимо вынуть курицу из бульона. В этом главный секрет вкусного и аппетитного куриного бульона.
Бульон на говядине.
Чтобы приготовить говяжий бульон, можно взять мясо с небольшим количеством жировых прослоек, это сделает ваш суп питательным и аппетитным. Если вы хотите приготовить диетический бульон, необходимо взять говядину без костей. Варить необходимо около трех часов на слабом огне.
Технология приготовления бульона, если вы хотите взять говядину с костью, отличается. Многие советуют подержать косточки перед варкой 30 минут в духовке на 120 градусах. Затем нужно положить говядину и кости в кастрюлю, залить их холодной водой, а когда бульон будет закипать, необходимо уменьшить под кастрюлей огонь. Когда бульон будет готов, его необходимо процедить.
Бульон из овощей.
Из каких овощей варить бульон, каждый решает для себя сам. Можно взять картофель, лук, перец, капусту. Овощи необходимо положить в холодную воду и варить полтора часа. Зелень добавляется в уже почти готовый бульон за 5-10 минут до снятия кастрюли с огня.
Бульон из грибов.
Меньше всего времени уходит на приготовление грибного бульона. Уйдет всего лишь полчаса. Самый аппетитный суп получится, если варить его из боровиков. Если грибы не свежие, а сушеные, то перед приготовлением бульона, их нужно замочить на полтора часа. Когда суп сварился, вы можете приготовить из него различные соусы.
Вкусный бульон нужно уметь готовить каждой хозяйке, ведь из него может получиться не только ароматный суп, но и различные аппетитные подливки или соусы.