Привычная пищевая соль, или хлорид натрия, есть на каждой кухне.

   Порой ее можно перепутать с сахаром, особенно, если она очень мелкого помола. Ее ослепительный белоснежный цвет вводит нас в заблуждение.

Порой ее можно перепутать с сахаром, особенно, если она очень мелкого помола. Ее ослепительный белоснежный цвет вводит нас в заблуждение. Но подобные ошибки исключены, если гранулы будут окрашены в совсем другие оттенки.
К примеру, существует «арбузная» соль. Так ее назвали из-за нежного розового цвета, возникновение которого можно объяснить наличием примесей. Такое вещество добывают в крымском озере, находящемся недалеко от Евпатории.
Общим для всех видов соли является то, что содержание в ней химических элементов – соответственно, натрия и хлора – не может быть ниже показателя в 80%. Во всем остальном свойства разноцветных продуктов могут отличаться. В природе красивая соль образуется под воздействием оксидов железа, которая придает хлориду натрия розовый или даже красный цвет.
Некоторые виды отличает специфичный запах, по которому можно определить их аутентичность, то есть то, что подделкой они не являются. В Индии к соли порой примешиваются соединения, содержащие серу, и такое вещество отличает неповторимый стойкий запах.
Продажа цветной соли имеет богатую историю. Ее добывали в Китае, в Индии, Пакистане. Тогда этот товар был ценнее обычного хлорида натрия в его привычном виде. Красивая разноцветная соль считалась дороже обычной. Один из факторов завышенной стоимости – доставка продукта из районов добычи, которые находились в отдалении. Уровень осведомленности людей о технологии производства не позволил им догадаться о том, что цветную соль можно сделать самостоятельно.
Зная, по каким принципам возникает разноцветная соль в природе, мошенники создавали подделки и выдавали их за подлинный товар. Мало кто в те времена был сведущ в химии, поэтому обман редко удавалось раскрыть.
Сам рецепт приготовления легкий – с ним можно справиться самостоятельно. Сначала делали насыщенный солевой раствор, в котором обязательно должны были раствориться даже маленькие крупицы. Затем в емкость добавляли красители. Полученную жидкость выливали на плоский поднос и оставляли в жарком месте, чтобы кристаллы соли вновь выпарились. После этих манипуляций из насыщенного раствора выделялся сухой остаток. Получившийся продукт окончательно высушивали, затем разделяли на небольшие порции и несли на рынок.
Сейчас подобный опыт можно повторить в домашних условиях, если вооружиться пищевыми красителями и некоторой долей смекалки.