В самом конце 80-х и вначале девяностых в России снималось много откровенно халтурных фильмов, полных всякого криминала, бытовой и социальной чернухи. Причем главная проблема этих фильмов в откровенно плохом качестве буквально всего: режиссуры, сценария, монтажа, картинки, игры почти всех актеров. Нездоровые попытки вырвавшихся на волю творцов поразить всех своим свободным "творчеством" и по-быстрому срубить бабла на, как сейчас говорят, хайпе в условиях зарождающегося дикого капитализма.
На этом фоне политический детектив Суламбека Мамилова «Убийство на „Ждановской“» смотрится вполне добротным. Он интересен, не скучен, динамичен. Чем-то напоминает по духу знаменитый итальянский сериал про комиссара Катани, где главный герой отважно противостоит коррупции, пронизывающей систему снизу доверху.
К актерам претензий нет, это все еще нормальные советские актеры, честно выполняющие свою работу, а не халтурщики, выбравшиеся к морю побухать и "сняться" в очередной кооперативной говнокомедии.
В главной роли отлично выступил Иван Бортник. Режиссеры частенько видели его в ролях второго плана, различных мелких уголовников, пролетариев, люмпенов, алкоголиков. Здесь он достойно справился с ролью следователя прокуратуры. Из других известных мне актеров опознал только Бориса Новикова в роли стандартного соседа-алкаша.
К сожалению, к фильму у меня претензии есть, а именно, к сценарию. Как известно, кино снято на основе реального события - громкого убийства офицера КГБ сотрудниками линейного отделения милиции на станции метрополитена в 1980 году. Мало того, фильм снимали по книге следователя прокуратуры Владимира Калиниченко, который вел это дело и которого, собственно, играл Иван Бортник.
Имена всех фигурантов в фильме изменены, но в остальном события изображены в целом верно: убийство, следствие, давление на следователя большим начальством и т. д. Ко времени создания фильма обстоятельства дела были уже хорошо известны, как что происходило и чем все закончилось, для режиссера и сценариста тайной не было. Однако, авторы фильма, чуть изменив акценты, добавив ряд вроде как второстепенных эпизодов, практически полностью перевернули историю вверх ногами. Из реальной истории противостояния КГБ и МВД и их могущественных руководителей, закончившейся серьезными последствиями, в фильме внезапно возникает бессмысленная и безнадежная борьба обреченного одиночки против Системы.
Итак, суть самого дела: трое милиционеров задерживают подвыпившего офицера госбезопасности, грабят его, избивают, держат в отделении всю ночь, попутно пьют водку. Потом наиболее сообразительный звонит начальнику и докладывает. Начальник прибегает среди ночи и вместе со своими отморозками-подчиненными заметает следы. Избитого кэгэбэшника вывозят за город на служебной машине, добивают арматурой и бросают в поле. Конечно же, КГБ всеми ресурсами наваливается на это дело, довольно быстро устанавливает фигурантов и передает дело прокуратуре. В фильме, собственно, показано следствие, проводимое следователями прокуратуры.
За киношным следователем следят, оказывают давление, пытаются подкупить, затем запугать. В критической ситуации его прикрывает доброжелательно настроенный полковник КГБ, который заинтересован в деле, т.к. являлся другом убитого. Однако младшего коллегу следователя ловят и избивают на улице, а свою жену следователь вынужден прятать где-то в деревне у родственников знакомого соседа-алкаша.
В конце концов, следователь мастерски раскалывает всех участников дела и устанавливает виновных, но отмечает, что дело гораздо серьезнее, а некие туманные связи тянутся в самые верха. Затем следует важная сцена фильма: встреча главы КГБ Андропова и министра МВД Щелокова, где последний глумливо говорит: "Ребята, давайте жить дружно!" В итоге высокое начальство жмет друг другу руку и дело закрывается.
Ключевого свидетеля, начальника милиции, убивают при задержании. Следователь прокуратуры разводит руками и говорит свому молодому коллеге что-то вроде "тут ничего не поделаешь, эту стену не пробьешь". Молодой идеалист собирается опубликовать копию уголовного дела за границей (где же ещё!), но погибает, сброшенный под поезд. В общем, всё заканчивается полной безнадегой. Негодяев наказать в этой стране невозможно, верха всегда договорятся между собой и прикроют друг друга. Одиночка ничего не изменит. Закона и порядка в СССР нет и быть не может.
В реальности все было совсем не так. Дело никто не закрывал, его довели до конца. Трое ментов и их начальник были расстреляны. Отделение милиции было расформировано, все сотрудники уволены. Параллельно выявлено еще множество фактов по превышению полномочий, грабежам и избиениям. Многие правоохранители получили сроки, включая начальство.
Мало того, дело в конечном итоге привело к отставке и опале всесильного министра МВД Щелокова, затем к его самоубийству. Такое вот "давайте жить дружно".
Никакого убийства свидетеля не было, убийства молодого следователя прокуратуры тоже. Да, на главного следователя пытались оказывать давление, но его надежно прикрывал КГБ, причем и семью тоже. Не нужно было самостоятельно прятать жену у соседа-алкоголика. Прикрытие осуществлялось не энтузиастом-полковником КГБ по своей инициативе, а спецподразделением "Альфа", причем в течении двух лет.
Это дело, конечно, было засекречено и суд проходил в закрытом режиме. т.к. дело касалось государственной тайны и участниками были силовые ведомства.
Вот так, не очень изменив канву событий, можно из успешно проведенного расследования и торжества закона слепить нечто совсем противоположное, а именно отчетливо антисоветский, антиправительственный идеологический продукт. Это являлось типичным для перестроечных времен, но не понятно, зачем нужно было перевирать успешное дело, когда достаточно было неуспешных.
Вердикт
Фильм сам по себе неплох и вполне смотрибелен, но нужно помнить, что в реальности все происходило и закончилось вовсе не так.