На самом деле, достаточно много описано таких экспериментов, где группа людей оказывается так или иначе изолирована от мира и что с ними при этом происходит (ничего хорошего, как правило)
Однако, тот эксперимент, который показан в фильме "Высотка" имеет значение в некотором роде более глобальное.
Кратко о сюжете
Некий архитектор спроектировал несколько высотных домов, по пятьдесят этажей. Причём, жители расположены по привычной вертикали - бедные живут на нижних этажах, где мало света и вечно нет то воды, то электричества, верхние этажи занимают богатые, сам архитектор вообще располагается в пентхаусе, где у него настоящие Сады Семирамиды с конюшней. Средние этажи, как и положено, облюбовал средний же класс - специалисты, врачи и т.п. В фильме речь идёт только об одной из пяти высоток, но сюжет намекает на то, что и остальные четыре развиваются примерно так же.
Дом устроен так, что выходить вообще не надо, самоизолируйся на здоровье, хоть никто и не просил: на одном из этажей есть супермаркет, на другом - бассейн, ещё на одном - детский сад и начальная школа, ну и так далее. Таким образом, люди начинают из-за этих удобств все реже выходить.
Как я понимаю, у бедных работы особо нет, а богатым не надо. На работу из дома выходят только "средние", но постепенно и они перестают это делать
Так вот, всего за три месяца все это цивилизованное сообщество тотально дичает. Верхние и нижние этажи начинают настоящую войну за общественные места (супермаркет и бассейн, в первую очередь). Полиция не реагирует почему-то ни на что происходящее. Устанавливается беззаконие и полная анархия, многие погибают.
Фильм снят по одноимённой книге. Предполагаю, что автор взял за основу историю комплекса Прюитт-Айгоу в США - там не получилось массово расселить население в высотные дома, весь район моментально превратился в гетто, от которого полиция предпочла самоизолироваться. Подробная статья на эту тему имеется в Википедии. Как раз в 1975 власти Сент-Луиса снесли этот комплекс человейников, признав эксперимент провальным. В тот же год была написана и эта книга.
О чем же этот фильм, в общеглобальном смысле? Что нельзя жить в многоэтажных домах? Ну, это вряд ли, вон мы всей страной сколько лет живём - и ничего. Может, о том, что "верха" всегда воюют с "низами"? Отчасти, наверное, и об этом. Но бедным и богатым вообще свойственно быть недовольными друг другом, в этой ситуации необычного ничего нет.
Я понимаю посыл так: в самой большой степени эта история - о деградации. Когда человек живет в максимально комфортных условиях, и при этом предоставлен сам себе, без каких либо правил, которые держат в рамках его реальность, регулируют его поведение, - он слетает с катушек и начинает все ломать. Именно поэтому массовые волнения, забастовки и всякие прочие такие публичные демонстрации несогласия не характерны для таких стран, как, например, Северная Корея. Когда над человеком давлеет миллион законов и правил, а одновременно у него напряги с продуктами питания и жилищными условиями, он с утра до вечера занят мыслями, как дожить до следующего месяца или даже дня. А там, где вроде и жизнь полегче, и комфорт более-менее, ну и вообще, есть тенденция считаться с человеческой жизнью - там всегда больше недовольных. Ничего парадоксального, классическая пирамида Маслоу - о всяких демократических идеалах думается лучше на сытый желудок.
Впрочем, не исключаю, что главная мысль кроется в чем-то ином:) "апокрифично, мрачно и глубоко" современное искусство, выражаясь словами одного персонажа известного сериала.
Составить собственное мнение можно, только посмотрев лично.
В целом неплохой фильм, хотя и нехило затянутый. Впрочем, для любителей творчества, скажем, Дэвида Линча подойдёт, думаю. Ну и так, даёт пищу для размышлений, особенно в свете сегодняшних мировых событий.