При употреблении рыбы руководствуйтесь следующим:
- Ешьте цельную рыбу и используйте потроха для рыбного бульона.
- Ешьте разные виды рыбы.
- Употребляйте дикую рыбу и дополняйте свой рацион искусственно выращенной органической рыбой.
- Избегайте рыбы, выращенной интенсивными методами.
- Избегайте рыбу обжаренную во фритюре.
- Употребляйте рыбу, добавляя специи, способствующие пищеварения и всасыванию (травы, разные виды перца, имбирь, укроп, куркуму обязательно с чёрным перцем, кориандр)
Воздействие на здоровье дикой рыбы по сравнению с искусственно выращенной.
- В дикой рыбы более высокий уровень омега-3 жиров и микроэлементов и витаминов.
- Дикая рыба содержит меньше низкокачественных жировых соединений.
- В искусственно выращенной рыбе содержатся антибиотики, гормоны, нейротоксины, пестициды и другие токсины.
- Дикая рыба может содержать больше ртути. ( в какой сколько и как часто можно её есть читайте ниже )
Уровень ртути в рыбе и морепродуктах.
НИЗКИЙ
( употреблять 2-3 раза в неделю)
- Камбала
- Креветки
- Лосось
- Морской язык
- Осьминог/кальмар
- Лангуст и краб
- Сардина
- Сиг
- Сельдь
- Мидии, морским гребешки и устрицы
- Форель
- Треска
СРЕДНИЙ
( употреблять 1 раз в неделю)
- Окунь
- Лобстер
- Атлантический лосось
- Налим
- Сибас
- Морской окунь
- Атлантический палтус
- Тунец полосатый (консервы)
ВЫСОКИЙ
( употреблять 1-2 раза в месяц )
- Щука
- Желтоперый тунец
- Тунец длинноперый (консервы)
ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ
( исключить )
- Большеглазый тунец
- Рыба-меч