Найти тему

Дед отмахиваться не стал, чтобы внука не обидеть: «Ракушку мне привези. Будем с тобой не только мои истории слушать»

Павел Трофимович рано овдовел. Врачи говорили, что могла бы пожить еще его Лидочка, если бы спохватились раньше.

– Только что уж сейчас мне тебе, Дружок, об этом рассказывать, – махнул рукой в сторону своего верного беспородистого друга Павел Трофимович и подкурил новую сигарку.

С кем бы сейчас говорил согнутый временем старик с добрыми глазами, если бы десять лет назад внучек его Сашка не подобрал в какой-то городской подворотне крошечную четвероногую сиротинку, и если бы Сашкины родители не встретили этого щенка с недовольной гримасой и не решили бы сослать его «блохастого» в деревню к деду Трофимычу.

Зато сколько было радости летом и Павлу Трофимовичу, и внучку его Сашке, и Дружку, когда они втроем собирались ранним утром в лес на охоту за сонными лисичками, а если повезет, и на боровиков наберести.

– Дедушка, в следующем году я к тебе на все лето приеду, – будто грозился Сашка, отыскав под мокрым листком рыжего красавца и бережно провожая первый гриб в свое ведро.

Этой тройне никогда не было скучно. Когда дождь барабанил за окном, дед рассказывал о своем взрослом детстве. И хоть Сашка слышал эти истории не одну сотню раз, он не перебивал рассказчика. От историй деда внуку веяло увлекательными приключениями. Но все это от того, что Павел Трофимович старался опускать те воспоминания, из-за которых ему и сейчас болело за сердцем.

Спелыми летними вечерами становилось немного грустно. Сашка хрустел алым боком яблока и строил планы на следующее лето. Павел Трофимович подтрунивал над внуком, что через год научит его вставать с первыми петухами, а внутри ему становилось немного горько и солоно.

И вот Павел Трофимович проживает свое первое лето, в котором нет ни его внучка Сашки, ни сонных лисичек в сосновом бору, ни историй с приключениями, которые теперь разве только Дружку расскажешь.

Внук звонил недавно на простецкий телефон, который Сашка подарил деду к какому-то дню рождения. Павел Трофимович уже устал считать их, дни рождения.

Внук рассказал, что летит на море и что, наверное, заглянет к деду только ближе к осени. Павел Трофимович никогда не видел моря и не понимал, чем оно может быть лучше свежего раннего утра в лесу, когда еще зной не спустился на землю и не начал вынимать из тебя всю душу. Но когда внук спросил у деда, с которым они «переловили» в этой ранней прохладе леса не одну тысячу лисичек, какой подарок привести ему с моря, Павел Трофимович отмахиваться не стал, чтобы внука не обидеть:

– Ракушку мне привези. Будем с тобой не только мои истории слушать.

Сашка вернется домой. Привезет большую ракушку для Павла Трофимовича. Он не будет торопится туда, где его детство было таким полным и чистым. Замаринуется в своих уже взрослых делах. До того дня, как на его телефоне не высветится знакомый номер, который связывает его с детством, Дружком и лисичками в утреннем бору.

Только в трубке будет звучать другой, незнакомый голос. Сашка забросит какие-то вещи в сумку и свой подарок, привезенный с моря.

Поздним вечером он будет сидеть на той же завалинке, как в детстве. Сорвет с ветки спелое яблоко. Но сейчас Сашке не захочется кусать его за алый бок. Он поднесет его к лицу, вдохнет его аромат, потреплет похудевшего Дружка за ухом.

– Дед, я тебе ракушку послушать привез, – скажет Сашка то, что должен был сказать.

Только вот сейчас его ракушку некому послушать.