Найти в Дзене
De Facto, amigos!

Полпреды президента. Добро или зло? Краткие итоги без воды.

Институт полномочного представителя президента возник в 2000 году. Назначались и назначаются эти люди непосредственно президентом. На момент основания полпредам ставились всего 2 основные задачи: 1. Взаимодействовать с силовиками и предпринимать усилия для недопущения усиления власти выборных губернаторов. 2. Приводить в соответствие федеральные и региональные законы. Т.к. эти задачи были достаточно важными для федеральной власти, политический вес представителей соответственно был также весьма существенен. Начиная с 2008 г стратегические задачи были решены, губернаторов стали "выбирать" в Москве и полпредства стали больше походить на "передержку", т.е для В.Матвиенко это было звеном для развития карьеры, для кого-то местом заслуженного отдыха. На протяжении 20 лет разными политическими течениями были предложены разные схемы модернизации либо полного сокращения этого бюрократического аппарата, но серьезных решений на этот счет так и не принято.

Итак сегодня отметим: Доходы, расходы, цели, перспективы.

Доходы полпредов 2018 г. Вся информация из официальных источников.

Дальний Восток, Ю. Трутнев - 538,3 млн. рублей

Сибирь, С. Меняйло - 9,2 млн рублей

Урал, Н. Цуканов - 10,1 млн. рублей

ЦФО, И. Щеголев - 7,3 млн. рублей

Северо-Запад, А. Гуцан - 10,4 млн. рублей

Северный Кавказ, А. Матовников - 7,7 млн. рублей

ЮФО, А. Устинов - 14,4 млн. рублей

Привожский округ, И. Комаров - 657 (зарплата 22, 6) млн. рублей

Расходы.

Резиденция Урал
Резиденция Урал
Резиденция ЮФО
Резиденция ЮФО
Северный Кавказ
Северный Кавказ
Северо-Запад
Северо-Запад

Нет смысла прикладывать все фото, размер резиденций впечатляет, уральский дворец лидер, 12 тыс. кв. метров...По состоянию на 2017 г. обслуживание и охрана уральской резиденции обошлось в 26 млн. рублей. Затраты на содержание автотранспорта у каждого полпреда от 1 до 2,5 млн в год. Общая сумма перелетов всех чиновников около 150 млн. рублей в год. Также надо отметить количество подчиненных, это несколько федеральных инспекторов, и несколько департаментов в каждой резиденции. Можно долго смотреть на цифры и искать новые, но понятно, что порядок цифр на содержание этой системы исчисляется миллиардами.

Чем же они все таки занимаются?

Самая туманная формулировка сразу всплывает в Википедии - "обеспечивает реализацию конституционных полномочий главы государства на территории округа. " Муть какая- то. У президента есть прямые рычаги давления для реализации полномочий.

Нужно больше конкретики. Полпред призван обеспечить выполнение поручений руководителя государства. Полномочный представитель президента России должен проводить его политику на территории федерального округа, где он представляет президента. Помимо этого, полпред осуществляет координацию деятельности федеральных органов власти, способствует взаимодействию разных ветвей власти на территории федерального округа, осуществляет анализ работы правоохранительных органов, согласовывает кандидатуру руководителей ФСБ, УВД, представителей министерств и ведомств. Им осуществляется контроль за исполнением законодательства, распоряжений и указов президента страны. Также полпред согласовывает проекты властных органов федерального значения, которые касаются жизнедеятельности отдельного субъекта или всего округа в целом, согласовывает представление к высшим воинским званиям и госнаградам, вручая последние, объявляя благодарность президента. Он вручает удостоверения утвержденным судьям, вносит предложения президенту по приостановлению действия местных законов и подзаконных актов в части, противоречащей федеральным законам, подзаконным актам, международным договорам. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/355665/polpred---eto-kto-ponyatie-osobennosti-doljnosti

Понятней не стало, согласования, согласования, вручения, внесения предложений. Как в анекдоте про ГАИшника, разрешите доложить? Докладывайте в правый карман.

Обратимся к официальному сайту. На первой странице последние новости: провели совещание, мониторинг ситуации...Вот тут интересный момент. Полпред УрФО Н. Цуканов выявил огромные несоответствия в работе и отчетах губернаторов и региональных чиновников по ситуации с covid 19. И ничего. Губернаторы теперь лично доклад делают мистеру Президенту, чего им Цуканов сделает? Не он же их назначал.

Таким образом цель работы данной структуры не представляется возможным определить.

Выводы.

Институт "наместников" президента исчерпал себя. Не только по факту огромных затрат. Нет целей. А как вообще оценивать результаты, если и целей нет? Система эффективности непонятна (возможно это военная тайна). Нет ответственности чиновников за свою работу (впрочем это касается уже всей вертикали власти). Все функции полпредов дублируют функции других органов власти.

P.S. Самое страшное!!!

-6

Бывший генпрокурор Юрий Чайка, ставший недавно полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе, заявил, что к числу его основных стратегических задач относятся борьба с безработицей, улучшение ситуации в жилищной сфере, приток инвестиций, противодействие преступности, экстремизму и терроризму, а также борьба с коррупцией и клановостью. Действительно, такие проблемы в округе существуют.

Но до Чайки их 10 лет пытались решить Александр Хлопонин, Сергей Меликов, Олег Белавенцев, Александр Матовников. Инфо ng.ru

Когда бывший ген. прокурор, замешанный в целой куче коррупционных скандалов, создавший сыну империю из списка Forbes, заявляет о желании бороться с безработицей и вливать инвестиции в Северный Кавказ,подтекстом это выглядит как заявление переделе собственности и желании увеличить собственное количество заводов и пароходов.