Сегодня поговорим с Дмитрием Игоревичем Яковлевым, врачом сомнологом Первого клинического медицинского центра, о том, сколько нужно спать для хорошего самочувствия.
- Дмитрий Игоревич, что в современной медицине понимается под нормальным сном?
- Нормальный сон – это когда вы ложитесь и встаете каждый день в одно и тоже время. При этом продолжительность сна достаточная, чтобы выспаться, и у вас нет дневной сонливости и проблем с засыпанием и пробуждением.
Людей можно условно разделить на три типа — короткоспящих, среднеспящих и длинноспящих, в зависимости от продолжительности циклов сна, которые за ночь сменяются от 3 до 6 раз.
Определять, какая продолжительность сна нужна именно вам, лучше всего в отпуске. Для этого необходимо ложиться в одно и то же время, например, в 23.00, и зафиксировать момент первого пробуждения. Первые 2-3 дня человек отсыпается, затем начинают срабатывать его биологические часы. Если вы стабильно просыпаетесь в 7 утра, значит, вам нужно 8 часов сна. Кому-то, возможно, 9, а кому-то 5. С возрастом необходимая продолжительность сна немного уменьшается.
- Какие системы организма первыми дают сбой при неправильном режиме сна?
Первым нарушается дневное функционирование головного мозга. Появляется дневная сонливость, снижение памяти, работоспособности, головная боль и разбитость по утрам. Далее при недостатке сна могут появиться сноподобные явления – сны наяву, сон вплетается в дневное функционирование, возможны галлюцинации.
- Почему больной человек очень много спит, и даже после продолжительного дневного сна не страдает ночной бессонницей?
Во время сна, особенно в глубоких стадиях, происходит регулировка работы всех внутренних органов и систем. Поэтому у ослабленного организма высокая потребность во сне. Во сне организм при заболевании восстанавливает силы, он меньше тратит энергии на мышечную работу, перенаправляя ее на регулировку работы внутренних органов и систем. Причем борьба с заболеванием идет непрерывно и поэтому болеющий человек нуждается и в дневном сне для восстановления сил. После уменьшения напряженности патологического процесса, энергетический обмен организма перестраивается опять на дневное функционирование.
- Есть ли серьезные заболевания, профилактикой которых может стать выстраивание режима сна?
-Да, как я уже сказал, первым нарушается функционирование нервной системы. Соответственно, постоянное недосыпание- это состояние хронического стресса. А он, в свою очередь, провоцирует развитие тревожно-депрессивных расстройств. Кроме того, при длительном нарушении сна начинает реагировать и сердечно-сосудистая система. И в этом случае нормализация сна будет являться профилактикой развития гипертонической болезни, нарушений ритма сердца и развития сердечно-сосудистых катастроф, таких как инфаркт и инсульт. Также нарушение сна может привести к сбоям обмена веществ и, соответственно, ожирению.