Пищевые добавки являются составной частью плана питания спортсмена, который включает незаменимые микроэлементы, спортивную пищу, добавки для улучшения общего здоровья и физической готовности с доказанной эффективностью.
Спортивная нутрициология – это наука о спортивном питании (sport nutrition science), которая занимается всеми аспектами влияния пищи (питания) и ее компонентов (нутриентов) на жизнь и здоровье человека, активно занимающимся спортом, адаптацией режима (рациона) питания к меняющимся условиям повседневной жизни, тренировок и соревнований для максимального повышения физической готовности.
В настоящее время доказано, что научно обоснованное, грамотное, индивидуализированное применение макро-, микро- и фармаконутриентов способно обеспечить оптимизацию человеческих возможностей, повысить силу мышечного сокращения, общую и специальную выносливость как у профессиональных спортсменов, так и просто лиц, ведущих активный образ жизни.
Многочисленные исследования позволяют констатировать, что имеющаяся недостаточность питания – это более медленное выздоровление, угроза развития различных осложнений, более высокие расходы на лечение и реабилитацию.
Тщательно подобранная по составу, адаптированная по частоте и длительности применения в конкретном виде спорта, индивидуализированная нутритивно-метаболическая поддержка (НМП) в сочетании со сбалансированной базовой диетой способна создавать метаболические условия для проявления организмом своих максимальных физических и психических возможностей избегая риска получения травм и замедленного восстановления, а также избежать развития относительной энергетической и субстратной недостаточности. Как показывают исследования отрицательная разница между поступлением и расходом энергии наблюдается у 43% спортсменов, способствуя формированию негативных метаболических изменений, замедлению восстановления, снижению спортивных результатов и высокого риска получения травмы.
Новые стратегии основаны на влиянии конкретных продуктов на сигнальные и метаболические клеточные пути, обеспечивающие силу и мощность мышц, выносливость, быстрое восстановление водно-электролитного, белкового, углеводного и жирового обмена после нагрузки.
Базис НМП включает детальное знание макро-, микро- и фармаконутриентов, применение которых направлено на повышение функциональных возможностей организма путем изменения метаболизма органов и систем в соответствии с задачами тренировочного процесса. Ушло в прошлое отношение к БАД и другим субстанциям для стимуляции работоспособности спортсменов как к явлению, не требующему научного подхода и применяемому по наитию спортсменом.
В следующей статье будет представлен спектр эффективных нутриентов в спорте с позиции доказательной медицины и направленность их действия.