Раньше считалось,что на долголетие влияют такие факторы ,как гены и экология. Но по недавним исследованиям учёных из Дании выяснилось, что наследственность дает лишь 30 % , а на остальные 70% зависит питание.
Так какие же продукты успешно влияют на долголетие ? И какие из них нужно включить в рацион уже сейчас ?
Цитрусовые
Помимо высокого содержания витамина С , в цитрусовых содержатся лимонады и флавоноиды,которые полезны для нервной и сердечно-сосудистой системы ,а также помогают бороться с опухолями и воспалениями. Больше всего цитрусовых употребляют в Италии, здесь употребляется как минимум один фрукт и огромное количества апельсинового сока ,но сок лучше выжимать самим , а не покупать сок из магазина,где основной компонент - сахар .
Рыба
Особым почтением пользуются лососевые рыбы. Красные сорта действительно богаты полезными аминокислотами и жирами,необходимыми для строительства организма, но это относится лишь к тем рыбам,которых не выращивали искусственным путём. Также стоит не забывать и про белую рыбу- камбала,треска,сазан,судак,скумбрия , минтай, пикша и т.д. Белая рыба проигрывает красной по содержанию омеги -3 , но зато в ней полно витаминов - В6 и В12, А и С, а также кальций ,фосфор,железо, селен и йод. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют включать в рацион рыбу 2-3 раза в неделю.
Орехи
Сложно описать пользу каждого ореха, ведь в них действительно много полезных витаминов и минералов,а по содержанию жиров и белков они опережают многие продукты.
Например ,только в одном бразильском грехе присутствуют такие важные компоненты, как - селен ,который участвует во всех обменных процессах организма; магний,медь ,фосфор и тиамин.
А такой популярный орех, как миндаль считается прекрасным источником кальция, железа, магния, фосфора и калия. В нем много витамин группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также токоферола (витамина Е). Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как он содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов.
Оливковое масло
Оливковое масло почти полностью состоит из не насыщенных жиров, роль которых в организме незаменима. Употребление масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. В оливках содержится олеиновая кислота, которая укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными. Также оливковое масло способствует нормализации артериального давления и снижает уровень холестерина. Также один из любимых продуктов для итальянцев. А там,как известно, уровень долгожителей высок
Тофу
Универсальный продукт, который приносит много пользы для здоровья. Это отличный источник аминокислот, железа, кальция и других микроэлементов.