Найти в Дзене
РосШтрафы

ОСАГО страхует не только авто, но и другое имущество

Бывает, что в ДТП страдают не только машины, но и вещи, заботливо уложенные в недрах багажника или небрежно кинутые в салоне авто. В момент аварии они также попадают в зону риска и могут понести урон не меньше автомобиля.

Что же делать, если результатом ДТП стало повреждение ноутбука с бесценными данными внутри или смартфона, который вы купили только вчера и даже не успели похвастаться?

В подавляющем большинстве случаев ответ на подобный вопрос вселяет уверенность и оптимизм. Потому что в подавляющем большинстве случаев пострадавшая в ДТП сторона имеет действующий полис ОСАГО — именно этот документ является основанием для компенсации затрат на ремонт нашего имущества. Да-да, помимо самого автомобиля, мы можем получить страховые выплаты за пострадавший в аварии ноутбук, смартфон и другую собственность.

Каким же образом получить деньги по страховке? Действуем по несложной схеме.

Первый шаг — вызов инспектора на место ДТП

Вы можете сказать: «Коронавирус, самоизоляция — тут проще использовать мобильное приложение для оформления ДТП». Да, всё верно. Однако в данной ситуации не получится мобильным приложением заменить вызов сотрудника ГИБДД.

Формат европротокола тут не работает, поскольку в нашем случае речь идет о повреждении не только авто, но и другого имущества. При этом статья 11.1 Закона № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года четко говорит о том, что европротокол, то есть упрощенный порядок оформления ДТП без вызова сотрудников ГИБДД, возможен при условии, что вред причинен исключительно транспортным средствам. Если же, помимо авто, ущерб нанесен и другому имуществу, то необходимо оформление соответствующих документов при непосредственном участии работников Госавтоинспекции.

Где документы?

Да, их тоже необходимо найти. В нашем случае это будут документы на смартфон или ноутбук.

Кстати, важный момент еще заключается в том, кто реально является собственником поврежденного имущества. К примеру, ноутбук вы могли просто взять у друга на время, пока ваш был в ремонте. И если пострадал ноутбука друга, то вы, конечно же, не сможете доказать, что это ваш аппарат.

В такой ситуации именно ваш друг — потенциальный выгодоприобретатель, то есть лицо, которому причитается страховая выплата. Однако для претворения имеющегося потенциала в жизнь ему надлежит обратиться в вашу страховую компанию с отдельным заявлением о страховом возмещении ущерба. Другими словами, при оформлении ДТП потребуется присутствие еще и друга как собственника перевозимого вами груза, пострадавшего в аварии. Или же необходима нотариально заверенная доверенность, чтобы вы могли представлять его интересы.

Если же дело касается исключительно вашего имущества, тут всё гораздо проще. Вы ищете документы на ноутбук или смартфон, подтверждающие покупку. Речь идет в первую очередь о кассовом чеке, содержащем данные о товаре и, возможно, информацию для идентификации вас как покупателя (например, последние четыре цифры карты при безналичной оплате); кроме того, можно взять с собой гарантийный талон, заполненный продавцом. С этими документами едете в офис страховой компании.

Отметим в заключение, что если вы перевозите в своем автомобиле дорогие во всех смыслах вещи, то, как говорится, на всякий пожарный берите с собой документы, подтверждающие их стоимость и факт приобретения. Просто заведите для этого отдельную папку с соответствующими чеками, квитанциями и договорами купли-продажи, которая будет всегда с вами в поездках.

В этом случае существенно облегчается процедура возмещения ущерба: отпадает даже вероятность волокиты с ГИБДД, дорогостоящие экспертизы и судебные разбирательства с виновником аварии.

Нравятся наши статьи? Тогда подписывайся на нас! :)