Привет дорогие читатели моего канала, я рад вас видеть, рад видеть вашу активность и это очень приятно, особенно для канала-новичка, купающегося в океане, битком забитого акулами))
Сегодня речь пойдет о самоходном советском миномете, построенном на базе БТР-80.
Его серийное производство было развернуто в 90-х годах, не самое лучшее время для страны, однако сборка САУ продолжается и по сей день.
«Нона-СВК» производится как для внутреннего рынка, так и на экспорт, при этом примерная стоимость САУ, следующая:
Для Министерства обороны – 17 млн.руб.
На экспорт- 810 тыс.$ (по нынешнему курсу 72руб.= 58 млн.руб.)
Разница в цене между экспортом и для себя прямо скажем «небольшая». Но не это главное!
Кратко об истории создания.
В далеких 70-х СССР смогли создать свои первые самоходные арт. орудия, чем смогли устранить свое отставание от стран НАТО по этому вопросу, однако эти САУ базировались только на гусеничном шасси, было необходимо идти дальше! Главной задачей было создание САУ, которая была бы наиболее эффективна в городских условиях, была маневрена, быстра и эффективна!
Поэтому в период. С 1983 по 84-е года проводились исследовательские работы в области создания САУ на базе БТР-70 и испытания данного вида артиллерии подтвердили ее эффективность!
Постановлением Совета министров СССР САУ 2С23 «Нона-СВК» было принято на вооружение Советской армии!
Также к преимуществам САУ 2С23 по отношению к гусеничным аналог можно отнести экономичность производства 2С23,которая практически в 2 раза дешевле гусеничных аналогов, при этом, если сравнивать эффективность «Ноны-СВК» по отношению к буксируемым минометным комплексам 2С12 «Сани», эффективность батальона с применением 2С23 возросло в 1,7 раза!
Вооружение и броня!
Как же не задеть самое важное у 2С23 — это ее вооружение, а также не поговорить о броне!
Начнем с брони. Т.К вся геометрия и компоновка остались от БТР-80, то корпус САУ выдерживает попадание пуль калибром 7,62 мм, а также осколков от артиллерийский боеприпасов.
Лобовая броня способна выдерживать попадание калибра 12,7 мм, в этой же, передней части располагается место механика-водителя. Однако сохранился традиционный косяк всех БТР-слабое дно, которое показало свою неэффективность при подрыве колонн. Башня САУ сварная.
Вооруженность.
Основным оружием 2С23 является нарезная пушка-гаубица миномет 2А60, калибром 120мм. Боекомплект основного орудия унифицирован под буксируемое орудие «Нона-С» и «Нона-К».
Основной боекомплект САУ составляют осколочно-фугасные снаряды 3ОФ49. Поражение живой силы, расположенной на открытой местности, составляет 2000м2.
Однако для стрельбы на дистанции 12 км применяются активно-реактивные снаряды 3ОФ50.
Для борьбы бронированной техникой применяются снаряды ЗБК19, способные пробить гомогенную бронированную сталь толщиной до 600мм.
Помимо всех перечисленных снарядов, «Нона-СВК» способная применять все типы мин для гладкоствольных орудий, в том числе и зажигательные, и осветительные, и дымовые.
В качестве вспомогательного вооружения установлен пулемет ПКТ калибром 7,62 мм, а для личного состава машины установлены 4 крепления под АКС-74У. Также САУ 2С23 способна обороняться от воздушных целей, применяя 2 ПЗРК 9К38 «Игла-1».
Для того, чтобы была возможность быстро скрыть САУ или личный состав, или штурмовую группу на башне САУ установлены 6 гранатомётов 902В для стрельбы дымовыми гранатами 3Д6.
Двигатель.
На 2С23 установлен камазовский 8-целиндровый, V-образный дизельный двигатель мощностью 260 л.с.
Трансмиссия имеет 5 передних скоростей и 1 заднюю. Максимальная скорость САУ составляет 80 км/ч
Вся ходовая часть была взята от БТР-80 и состоит из 4-х мостов, все они ведущие. Подвеска – торсионная.
Сухие цифры:
Боевая масса: 14 тонн
Экипаж: 4 чел.
Тип брони: стальная катанная
Пушка: 2А60 120 мм.
Тип пушки: нарезная полуавтоматическая пушка-гаубица-миномет
Боекомплект: 30 снарядов
Мощность двигателя: 260 л.с.
МАКС. скорость по шоссе: 80 км/ч
МАКС. Скорость на плаву: 10 км/ч
Запас хода: 300 км
На этом все друзья! Если вам статья понравилась, обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Удачи всем!