Великое несоответствие в геологии: куда подевались миллионы лет истории

19K прочитали

Слои почвы хранят записи об истории Земли, и чем глубже ученые копают, тем дальше они «путешествуют» в прошлое. Вспомните крутые стены Большого каньона в США, похожие на слоеный пирог, которые часто приводятся в качестве примера этого процесса. Но не вся поверхность земли хранит историю нашего мира. На нашей планете есть регионы, где, сколько бы вы ни копали, вы ничего не найдете - сотни миллионов лет были «стерты» из истории.

Слои почвы хранят записи об истории Земли, и чем глубже ученые копают, тем дальше они «путешествуют» в прошлое.

Эти пробелы в геологической истории нашей планеты, которые называются «нонконформистскими», состоят из слоев породы, которые относятся к совершенно разным периодам. Они лежат друг на друге и иногда находятся на расстоянии более миллиарда лет. То есть, грубо говоря, некоторые силы каким-то образом предотвратили образование осадков на целые эпохи.

Эти несоответствия очаровывают - это потерянное прошлое, возможно, полное тайн о развитии Земли и ее жизненных форм. Космос также может помочь ученым понять нашу планету.

«Степень полноты картины, зависит от осадочных пород Земли, но местами они фрагментарны, и огромные участками потеряны в результате эрозии, — отметила геолог Ребекка Флауэрс из Университета Колорадо в Боулдере. — Нужно понять связь поверхностных процессов (таких как эрозия) и глубинных, а также биологических, климатических и экологических».
Слои почвы хранят записи об истории Земли, и чем глубже ученые копают, тем дальше они «путешествуют» в прошлое.-2

Флауэрс - ведущий автор исследования, которое по-новому смотрит на «пробелы» в истории Земли - большое несоответствие (нонконформизм), которое видно (или, скорее, не видно) в скалах.

Разрыв растянулся примерно на 550 миллионов лет назад, и эра предшествовала появлению сложных форм жизни, пока более миллиарда лет назад не существовали только микроорганизмы. Ранее считалось, что слои были потеряны в результате эрозии, когда снег и лед лежали на земле 715–640 миллионов лет назад.

Но Флауэрс и ее коллеги предполагают, что «белое пятно» возникло в результате «региональных тектонических особенностей». Ученые пришли к такому выводу, изучив расхождения в гранитной экспозиции на горе Пайкс-Пик в Колорадо. Тем не менее, это не единственное место с потерянными записями прошлого. Большие расхождения образовались в разные периоды и по разным причинам.

Чтобы понять причины возникновения разрывов, ученые исследовали образцы минералов и горных кристаллов - гематита и циркония - с помощью которых можно восстановить термическую историю слоев.

Результаты показали, что старые породы Пайкс-Пик были разрушены снегом и льдом, что означает, что «они не могли исчезнуть из-за эрозии ледника», заключают исследователи.

Ученые также подвергли сомнению гипотезу о том, что значительное несоответствие, связанное с эрозией Земли, может обеспечить питательные вещества, которые вызвали кембрийский взрыв - внезапное появление сложных форм жизни около 541 миллиона лет назад.

«Если эрозия произошла за несколько сотен миллионов лет до кембрийского взрыва, это говорит о том, что данные события (кембрийский взрыв и эрозия Большого Несоответствия) не связаны, — поясняет Флауэрс. — Наши результаты показывают, что на Пайкс-Пик в Колорадо эрозия Великого Несоответствия сформировалась за несколько сотен миллионов лет до кембрийского взрыва».

Исследователи полагают, что тектонические процессы, связанные с образованием и распадом Родинии (суперконтинента, существовавшего примерно за миллиард лет до снежной эры), могли вызвать большое несоответствие на Пайкс-Пик. Однако, чтобы все выяснить полностью, необходимы дополнительные расследования.

Слои почвы хранят записи об истории Земли, и чем глубже ученые копают, тем дальше они «путешествуют» в прошлое.-3