Для благополучия свиней и людей, чрезмерное использование антибиотиков не должно больше поддерживать фабричное хозяйство.
С тех пор, как я присоединился к организации «Всемирная защита животных», я многому научился о грязных секретах фабричного животноводства. Это порождает ужасную жестокость по отношению к беззащитным свиньям. Многие материнские свиньи вынуждены жить в клетках, окруженных собственными отходами на темных, убогих складах. Их хвосты отрезают, а их потомство забирают у них.
Животных толкают до предела под бредовым предчувствием, что они не испытывают боли. Обработанные как зубья в машине, они получают голый минимум, чтобы сохранить им жизнь.
Мои глаза были также открыты для зловещего развития, которое держит современное фабричное сельское хозяйство на плаву: неизбирательное использование антибиотиков, чтобы поддержать ужасное лечение свиней и других животных. В эпоху супержуков безудержное использование антибиотиков на фермах представляет реальную опасность для животных, людей и нашей планеты.
Но сейчас люди требуют перемен, и промышленность начинает просыпаться из своего сна. Животные медленно освобождаются из клеток и получают свободу передвижения и общения. Но фабричное земледелие еще не закончилось. Далеко не закончилось.
Проблема антибиотиков
Чтобы производить все больше и больше дешевого мяса, фабричные хозяйства прибегают к новому ленточному решению, которое предотвращает заболевание раздавленных, находящихся в стрессовом состоянии животных.
Это означает, что сельскохозяйственные животные быстро растут до «рыночного веса», не поддаваясь болезням, что снижает затраты для крупного бизнеса.
Этот пластырь – антибиотики.
Сельскохозяйственные животные дозируются 131 000 тонн антибиотиков ежегодно, в основном в пищу и воду, которые они потребляют. По прогнозам, к 2030 году эта цифра достигнет 200 000 тонн.
Смертоносные супержучки
Массовое чрезмерное использование антибиотиков создает условия, созревшие для супержуков: бактерий, которые нельзя лечить лекарствами. Многие из антибиотиков, используемых в сельском хозяйстве, крайне важны для медицины человека, и супержук может попасть в пищевую цепь через мясо, которое мы потребляем.
Супержучки ежегодно уносят жизни 700 000 человек по всему миру, и, по прогнозам, к 2050 году их число вырастет до десяти миллионов человек в год. Наиболее уязвимыми являются дети и пожилые люди, а также те, кто работает непосредственно с сельскохозяйственными животными.
Имеются также свидетельства загрязнения окружающей среды остатками антибиотиков и супержуков, обнаруженных в воде в районах, прилегающих к заводским хозяйствам по всему миру.
Мы требуем изменений
Наши недавние опросы в Бразилии, Таиланде и Австралии показали, что 72% опрошенных не знают о том, что свиньи регулярно получают антибиотики. Когда показывали изображения условий содержания свиней, большинство находило их «расстраивающими», «неправильными» или «шокирующими».
Четверо из пяти опрошенных беспокоятся о том, как рутинное применение антибиотиков в сельском хозяйстве может повлиять на их здоровье как потребителей. Из нашей работы с ведущими производителями свинины мы знаем, что более высокий уровень благосостояния животных означает меньший стресс, а потребность в антибиотиках снижается.
Наш новый доклад «Ведущий путь»: Мировые производители свинины говорят «нет свинарникам», показывает, что выведение свиней из клеток и разделение на группы, с возможностью естественного поведения, хорошо для животных и хорошо для бизнеса.
Супермаркеты должны действовать
Свинина – это крупный бизнес, супермаркеты ежегодно тратят миллионы долларов на получение свинины от производителей со всего мира. Это дает им огромное влияние на то, как растут свиньи, и ответственность за использование этого влияния для улучшения производства для свиней и для людей.
Супермаркеты должны говорить со своими поставщиками мяса о том, как фермы могут перейти к более высоким системам социального обеспечения, обеспечивая при этом ответственное использование антибиотиков.
Теперь, когда мои глаза открыты, я вижу, как фабричное фермерство всех подводит. У нас есть право возмущаться и право требовать лучшего.
Мы работаем с производителями над созданием систем более высокого благосостояния, позволяющих держать свиней подальше от клеток и в социальных группах.
Вы можете изменить ситуацию к лучшему. Спрос на супермаркеты даст обещание продавать свинину из ферм с более высоким уровнем благосостояния.
Вместе мы можем переместить супермаркеты, чтобы получать свинину от свиней, которых правильно выращивают.