1,4K подписчиков

Космос для блондинок. Часть 2 Немного астрономии, Луна, какая она?

Астрономия для блондинок, Луна, какая она?

Астрономия для блондинок, Луна, какая она?

Ну что же продолжим серию историй о Космосе для блондинок и тех, кто просто хочет получить некоторые представления об устройстве Вселенной и нашем месте в ней.

Итак, в прошлый раз мы остановились на нашем ночном светиле — естественном спутнике Земли, которые называется Луна.

Луна имеет близкую к шарообразной форму (на самом деле идеальных шаров среди планет не существует, все они немного сплюснуты у полюсов), диаметр её составляет примерно 3,5 тысячи километров, т. е. Уступает земному в 3,6 раза, а по массе наш спутник меньше Земли аж в 81 раз!

При этом сила тяжести на Луне будет примерно в 6 раз меньше земной и человек, весящий на Земле 70 килограммов на Луне будет весить всего лишь около 12 и сможет совершать там головокружительные прыжки в высоту и длину и падать при этом тоже будет на так больно как у нас на планете.

Происхождение Луны до сих пор остаётся загадкой, но наиболее популярны несколько теорий, среди них одна говорит о том, что Земля захватила малую соседнюю планету, другая повествует о том, что Луна сформировалась из облака осколков, образовавшихся от столкновения молодой Земли с планетой Тея, а третья и вовсе вещает о том, что Земля и Луна двойная планета и сформировались из одного протопланетного облака.

Чем ещё интересно наше ночное светило?

Ну во-первых своим колоссальным влиянием на земную жизнь. Вероятно многие из прекрасных блондинок бывали на море и знают, что приливы там чередуются с отливами. Так вот, это тоже Луна «виновата»! Когда наш естественный спутник оказывается точно над каким-то участком земной поверхности, то его тяготение создаёт как бы «горбы» на водоёмах и наступает прилив, в то время как в других местах вода как бы оттягивается и будет наоборот, отлив. Такое явление происходит на Земле 2 раза в сутки.

С Луной связано много других интересных явлений, например биологические ритмы живых организмов на Земле.

Луна всегда повёрнута к нам одной стороной и её обратную сторону земляне никогда не видели до 1959 года, когда советская автоматическая станция «Луна-3» впервые смогла передать её изображение.

Полноразмерный макет АМС "Луна-3" на ВДНХ СССР в павильоне "Космос"
Полноразмерный макет АМС "Луна-3" на ВДНХ СССР в павильоне "Космос"

Первое фото обратной стоны Луны. Для сравнения дана фотография, сделанная 50 лет спустя.
Первое фото обратной стоны Луны. Для сравнения дана фотография, сделанная 50 лет спустя.

Электроника была тогда не совершенна, сейчас заштатный смартфон за 2 тысячи рублей со своей видеокамерой даст фору тем временам, но даже такой снимок смог показать, что обратная стона нашего спутника отличается по строению от видимой.

Так почему же мы никогда не видим обратной стороны Луны с поверхности нашей планеты хотя она и вращается вокруг своей оси? А вот почему:

Мы не видим её обратную сторону потому, что вращение Луны вокруг Земли синхронизировано с вращением Луны вокруг своей оси. Иными словами Луна делает полный оборот вокруг Земли за то же время, что и вокруг своей оси.

Это конечно трудно представить, лучше посмотреть вот такое видео

Луна лишена атмосферы, её масса и следовательно гравитация, не позволяют удерживать вокруг себя атмосферу и все молекулы газов улетучиваются с её поверхности в открытый космос. Жидкой воды там тоже быть не может, при отсутствии атмосферы вода мгновенно превратится в пар и тоже улетучится.

Жизни в земном понимании там тоже нет, образцы грунта не раз исследовались на наличие микроорганизмов, но увы, там всё стерильно.

Правда есть одно «но». По последним наблюдениям учёных, возможно на полюсах Луны имеются залежи водяного льда, вероятно смешанного с замёрзшим углекислым газом, вот там-то проб никто не брал и возможно там какие-то следы жизни могут быть.

На Луну интересно посмотреть в хороший бинокль, уже при увеличении в 10 раз там будут видны крупные кратеры и «моря», в которых нет воды, это условное название. А в небольшой телескоп наблюдателю откроется загадочный мир нашей соседки со всеми её горами, равнинами и прочими особенностями рельефа. Вообще зрелище захватывающее, если есть возможность посмотреть, не пропустите!

Панорама лунной поверхности, на горизонте видна Земля.
Панорама лунной поверхности, на горизонте видна Земля.

Продолжение следует!

Спасибо, что вы дочитали до этого места! Ещё раз благодарю моих дорогих читателей! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, а я продолжу писать для вас!

Часть первая