США всё громче обвиняют Китай во лжи по поводу происхождения коронавируса. По словам госсекретаря США Майка Помпео, Вашингтон располагает доказательствами того, что вирус был разработан в лаборатории города Ухань. Хотя Всемирная организация здравоохранения и высказывает критику в адрес Пекина, не желающего допускать в страну миссию ВОЗ, при этом она считает высказываемые США подозрения недоказанными. Обозреватели разнятся в своей оценке обвинений.
Главное - отвлечь внимание
Проблема этих обвинений заключается в том, что Вашингтону сложно доверять, - таков комментарий газеты Die Welt:
«С первого же дня своего пребывания на посту президента Дональд Трамп врал на чём свет стоит, а его высказывания в ходе ежедневных пресс-конференций по ситуации с коронавирусом располагаются на шкале от фантазийных до сумасбродных. Кроме того, полным ходом идёт политизация спецслужб США. ... За последние недели в американской прессе появилось множество сообщений о растущем давлении, которое Белый дом оказывает на спецслужбы, с тем чтобы те подтвердили теории Трампа о том, что в возникновении пандемии виноват Китай. Ведь взваливая на Китай вину, намного превышающую известные обвинения в замалчивании ситуации и затягивании решения проблемы, Трамп умело отвлекает внимание от собственных промахов в деле борьбы с коронавирусным кризисом.»
Клише эпохи холодной войны
По мнению газеты Известия, ситуация напоминает эпоху холодной войны, когда все шишки летели в Советский Союз:
«Скорость развития конфронтации становится более высокой. Погасить её инерцию будет крайне сложно. Ключевым её драйвером становится избирательная кампания в США. ... Интересно, что обвинения в адрес КНР сразу приобрели яркую идеологическую окраску. Практически во всех обличительных речах или документах подчеркивается, что Китай - коммунистическое государство. Противостояние по отдельной проблеме сразу же выводится на уровень конфликта идентичностей - 'Мы-они'. Мы - честное, демократическое и открытое общество, ставшее жертвой 'их' политики манипуляций и обмана, производных от коммунизма и авторитарного режима. Клише времен холодной войны быстро извлекаются из архивов. Правда, теперь на месте СССР - Китай.»
Прольём свет на тьму!
Как полагает Financial Times, Китаю следовало бы дать добро на проведение международного расследования - это было бы в его собственных интересах:
«У Китая имеются вполне обоснованные причины ставить под сомнение добросовестность Трампа, который постоянно озвучивает теории заговора и повторяет фейковые новости, при этом заявляя, что разоблачает их. ... Более того - если бы Китай согласился допустить международное расследование, то отнюдь не Трамп определял бы его условия и задачи. Объективность этого процесса могли бы обеспечить другие стороны, в том числе ООН и ЕС (председатель Еврокомисии также призвала к проведению международного расследования). Поскольку независимого расследования нет как нет, взаимные обвинения, которыми обмениваются США и Китай, имеют тенденцию к эскалации и ситуация может опасно обостриться.»
Призвать Пекин к ответу
Нужно усилить давление на Китай и заставить его рассказать всю правду о появлении коронавируса и развитии пандемии, - с таким требованием выступает Berlingske:
«Сигнал Европы в отношении главы Китая Си Цзиньпина должен быть ясным и чётким: страна, не ведущая себя как ответственный член мирового сообщества, не имеет права пользоваться благами интеграции в свободный мировой рынок. Евросоюз мог бы в краткой и ёмкой форме довести до сведения Китая следующее: Дорогой товарищ Си Цзиньпин, прекращайте вашу пропаганду и присоединяйтесь к международному расследованию происхождения вируса!»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также на фейсбуке.
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru/