Здравствуй, мой маленький ипохондрик, в продолжении темы вот тебе факт, о чем? Ты и так понял из названия. День акушерки имеет международное значение. Важность этой профессии высока. Медицинские работники среднего звена, которые оказывают помощь беременным и роженицам – это акушерки. Профессиональный праздник эти работники отмечают каждый год 5 мая. Праздник установлен как дань трепетной и важной профессии.
Когда проходит? 5 мая ежегодно во многих европейских странах, а также в России и Беларуси отмечается профессиональный праздник медицинских работников узкой специализации – акушерок. В переводе с французского языка «акушер» означает «рожать, родить».
Кто отмечает? Отмечают представители данной профессии. К празднованию присоединяются и студенты медицинских училищ, работники медицинских центров акушерства и гинекологии.
История праздника такова. В Нидерландах в 1987 году состоялась Международная конфедерация акушерок, на которой обсуждались основные проблемы в работе, качество предоставляемых услуг в обслуживании беременных женщин, рожениц и ухаживания за новорожденными. И была одобрена идея проводить регулярно такие конференции 5 мая, отмечая при этом день медицинской сестры-акушерки. Это стало возможным с 1992 года. День 5 мая привлекает общественность к данной профессии. Поскольку главным результатом работы становится сохранение здоровья матери и ребенка, особенно когда вынашивание малыша сопряжено с особым риском.
Традиции праздника. Проводятся медицинские конференции по вопросам ведения родов, оказания первой помощи матери и ребенку, сопровождения беременной женщины, особенно из группы риска, на весь период вынашивания плода и послеродовой период для восстановления здоровья.
Руководство родительных домов вручает Благодарственные письма, студентам медицинских училищ показывают документальные фильмы о работе акушерок, читаются лекции и проводятся семинары.
Акушерка – это дипломированная медицинская сестра, имеющая подготовку и опыт в акушерской практике в дородовой, родовой и послеродовой период ухода за женщиной и новорожденным. Насколько правильными и своевременными будут действия медсестры зависит протекание беременности и родов. Особенно под постоянным наблюдением профессиональных акушерок находятся женщины, беременность которых протекает с осложнениями и им требуется постоянная помощь и поддержка. Быть акушеркой – это призвание. Это ответственность и отзывчивость. Это постоянный контроль и быстрая реакция на любое изменение состояния пациентки. Следует отличать то, что акушер-гинеколог – это врач узкой специализации, имеющий высшую категорию. Акушерка – это своего рода помощница врача, основная забота о роженицах лежит на ее плечах.
Интересные факты о профессии акушера, для твоего самоизоляционного развития.
Период наблюдения за беременной женщиной бывает неопределенным, поэтому работа акушерки всегда в постоянном напряжении: примерно 7 % родов бывают преждевременными, от 5-8 % родов происходят точно в срок, около 10% родов затягиваются на 2 недели.
Только 65% беременных посещают занятия по подготовке к родам, из них около 75 % осведомлены о повышенном риске своей беременности и обращаются за помощью к акушеркам на ранних сроках.
День акушерки плавно перетекает в празднование Дня медицинского работника, и Дня медицинской сестры.
Не болей, дружище!