Найти в Дзене

Шокирующий случай в океане.

Площадь мирового океана настолько огромна, что задумавшись об этом, становится просто не по себе. При этом 80 процентов глубин мирового океана до сих пор не изучены.

Нет ничего удивительного, что в океанических водах до сих пор без вести пропадают различные корабли, а иногда даже и самолёты. Потерпев крушение в водах океана почти никому никогда не удаётся выжить... но мы расскажем историю об одном парне, которому это всё таки удалось.

Услышав эту историю до конца, вы поймёте почему этого парня считают самым везучим и невезучим человеком одновременно.

Его зовут Харрисон Окене. Родом он из Нигерии.

В 2013 году он работал самым обычным судовым поваром на буксирном судне. 26-го мая ранним утром в 32-х километрах от побережья Нигерии буксир с экипажем на борту попал в сильнейший шторм. Судно накрыло большой волной.

Оно быстро пошло ко дну. Большая часть из 12 членов экипажа оказались взаперти своих кают. Эти каюты были созданы специально для защиты от пиратов. Да, с пиратами они справлялись хорошо, но не с затоплением водой.

При этом Харрисону Окене невероятно повезло.

Незадолго до начала затопления, он в одних лишь трусах вышел из своей каюты в туалет. Когда туалет начал наполняться водой, Харрисон незамедлительно побежал открывать дверь. Открыв её, он увидел, как тела его коллег уносит прочь водным течением.

В итоге Харрисону удалось добраться до другого туалета, в котором воды было не так много. Там он находился до тех пор, пока корабль не опустился на дно океана.

Отметим, что всё это происходило на глубине 30 метров. В самое ближайшее время Харрисон начал испытывать жуткий продирающий до костей холод. При этом всё вокруг было в кромешной тьме.

Харрисон Окене не собирался мириться с этой участью, и на ощупь начал совершать попытки выбраться наружу. Каким-то невероятным образом ему удалось попасть в воздушный карман.

Чудеса, да и только!

Да, Харрисон Окене мог теперь спокойно дышать, но необходимость в тепле, еде и чистой питьевой воде никто не отменял. Да и кислород рано или поздно должен был закончиться...

Перспективы выживания были очень нерадужными. Отметим, что высота воздушного кармана составляла всего лишь 1,2 метра, а общий объём 6 кубических метров. В общем, Харрисон в самое ближайшее время мог умереть от удушья, холода или очередного притока воды. Смерть могла настигнуть в любой момент. Также не стоит забывать и о голодных акулах, которые были уже вблизи и наготове.

Так каким же образом ему удалось выжить?

Во-первых, ему удалось раздобыть несколько банок кока-колы, с помощью которых он предотвращал обезвоживание.

Во-вторых, ему удалось раздобыть матрас, на который он мог облокотиться. Благодаря матрасу голова и торс Харрисона всегда были над холодной водой. Таким образом, удалось предотвратить гипотермию. Если бы не этот матрас, то холодная вода убила бы Харрисона в течении ближайших нескольких часов.

Но главной проблемой для выживания Харрисона было очень ограниченное содержание кислорода в этом хоть и спасительном, но небольшом воздушном кармане. Учитывая площадь этого кармана, а также давление воды на глубине 30 метров, воздуха должно было хватить максимум на 60 плюс минус несколько часов.

Помимо этого, Харрисону необходимо было дышать как можно меньше, ведь с каждым выдохом в этом ограниченном пространстве повышалось содержание углекислого газа. В больших количествах он мог бы убить самого Харрисона. К счастью, углекислый газ хорошо поглощается водой. Харрисон просто руками создавал водные брызги, которые забирали с собой частицы углекислого газа.

Таким образом, его содержание всегда оставалось более-менее приемлемым.

Находясь в таком положении, Гаррисон постоянно слышал звуки акул, поедающих трупы его коллег. К счастью для Гаррисона, акулам так и не удалось добраться до него.

Итак, на глубине 30 метров, в холоде и полном одиночестве, постоянно слыша как акулы поедают его друзей, Харрисон Окене находился в небольшом воздушном кармане объёмом 6 кубических метров... на протяжении долгих и мучительных 60-ти часов.

Кислорода оставалось буквально на час-два, после чего наступило бы неминуемое и мучительное удушье. Но именно в этот момент Харрисон услышал звуки стука. Стук издавали аквалангисты-спасатели, которых отправили на одно океана для того, чтобы достать тела погибших.

О том, что им удастся найти выживших и речи никакой не шло.

Харрисон Окене собрался остатками сил, и начал стучать в ответ, чтобы его не оставили незамеченным. Когда Харрисон увидел свет фонаря одного из аквалангистов, он наконец-то ощутил, что его мучениям пришёл конец.

Каким же было удивление самого аквалангиста! Он и подумать не мог, что на затонувшем корабле будет хотя бы один выживший.

Но о полном спасении говорить было ещё рано. Харрисон провёл так много времени на большой глубине, что если бы его сразу подняли на поверхность, то из-за резкого перепада давления он мог бы умереть. Поэтому на Харрисона сперва надели дайверский шлем, а затем поместили его в водолазный колокол - и только в таком виде подняли на поверхность.

Но и затем ему пришлось провести ещё два дня внутри водолазного колокола, в котором постепенно снижалось давление.

И только после этого главный кошмар в жизни Харрисона был закончен.

Выжив в этом кошмаре, Харрисон стал рекордсменом среди людей по выживанию на столь большой глубине без какого-либо дополнительного снаряжения для дайвинга. Харрисон признаётся, что и по сей день ему снятся кошмары о тех злополучных событиях.

Он также зарёкся, что больше никогда не будет уходить в океан столь далеко от берега.

Кстати, у такого страха есть отдельно название - "талассофобия".