66 подписчиков

Волейбол. Фавориты сезона. Составы. Каким мы увидим Зениты(Казань и Санкт-Петербург)?

453 прочитали

Большинство команд уже укомплектованы и готовы к началу сезона. Давайте же посмотрим, что мы имеем на данный момент и кого еще можем увидеть в командах нашей Суперлиги.

Зенит (Казань)

Зенит один из первых завершил свое комплектование. Команда нуждалась в блокирующих, так как Казань покинули Вадим Лихошерстов и Алексей Самойленко. На смену им должны прийти ветераны отечественного волейбола, проведшие прошлый сезон в Динамо из Лен. области Александр Волков и Артем Смоляр. Хотя официального подтверждение перехода Волкова еще нет. Возможно, руководство подыскивает игрока помоложе.

Остальные позиции, по сути, не претерпели изменений. Вместо Соколова пришел Беднорж. Также ходило много слухов о том, что команде пора бы поменять связующего, но Казань решила сохранить Бутько, а лавку продолжит полировать сын главного тренера Лоран Алекно (видимо данная ситуация устраивает его, хотя после окончания сезона вроде бы рассматривались варианты с уходом из команды и уже наконец-таки попробовать себя в роли основного связующего, но вряд ли кто-то в России рассматривает Алекно как игрока основы). Мое мнение, что Лорану пора уезжать за границу, например, во Францию, думаю, что любой из середняков принял бы его в свои ряды.

Ориентировочный стартовый состав Зенит (Казань):

Ориентировочный стартовый состав Зенита на сезон
Ориентировочный стартовый состав Зенита на сезон

Думаю, что для большинства лица игроков до боли знакомы. Но все же перечислю их. Либеро команды: Валентин Голубев(на бровке); блокирующие: Александр Волков(?) и Артем Вольвич 1 и 4 номера; доигровщики: Эрвин Нгапет(6 номер), Бартош Беднорж(3 номер); диагональный: Максим Михайлов(5 номер); и связующий: Александр Бутько(2 номер).

Запасные Зенит (Казань):

Запасные Зенит (Казань)
Запасные Зенит (Казань)

А выше те, кто будет подменять основной состав, по порядку(с 1 по 6): Артем Смоляр, Лоран Алекно, Федор Воронков, Алексей Кононов, Денис Земчёнок, Андрей Сурмачевский и либеро Валентин Кротков(на бровке).

Сейчас под вопросом лишь одна позиция - основного блокирующего. Ни Кононова, ни Смоляра в старте я не вижу. Так кого же мы можем увидеть, если Волков не подпишет соглашение с Зенитом. Изначально, ещё до разговоров о переходе А.Волкова на эту позицию рассматривался Максим Космин из Самотлора, но похоже, что он выберет другой Зенит, с берегов Невы. Легионера мы также не увидим, соответственно, остается только игроки с Российским паспортом. Кто?

Свободных игроков на трансферном рынке, которые могли бы стать основными в Зените, нет. Вариантов, которые можно хоть как-то представить, немного. Например, Илья Власов из Динамо, москвичи рассматривают аренду игрока, но Зенит вряд ли пойдет на это. Да и уровень игры Власова в последние годы заметно упал, основным игроком в составе Зенита я его не вижу. Также возможен был переход Дмитрия Пашицкого, но здесь открыт вопрос с гражданством игрока и, скорее всего, Дмитрий переподпишет контракт с Кузбассом вне зависимости от того игроком какой страны он будет являться в следующем сезоне. Поэтому подписание А.Волкова крайне необходимо Казанской команде, в связи с дефицитом хороших и опытных игроков на данной позиции.

Зенит (Санкт-Петербург)

С момента основания клуба в 2017 году команда каждый сезон укомплектовывается все серьезней и серьезней, и в следующем году мы вправе можем ожидать от команды не просто борьбы за медали, а борьбу за чемпионский титул. Благо трансферная компания этого года и амбиции клуба нацелены именно на это.

Стартовый состав по сравнению с прошлым сезоном поменяется практически наполовину. Здесь и новый связующий, и ведущих игроков сборной России. Так в команде приняли решение, что пасовать будет француз Антонин Бризар, который хорошо показал себя на отборном турнире, к ОИ-2020, вытеснив из состава капитана Бенджамина Тоньютти.

Вместо немецкого диагонального Георга Грозера, который закончил свое выступление на Российской земле, в команду пришел Виктор Полетаев, которого очень сильно хотел видеть у себя в составе главный тренер Томас Саммелвуо. Наряду с Виктором в Зенит перебрался еще один игрок сборной России, её основной доигровщик, Егор Клюка. Официального представления обоих еще не было, но оба открыто заявили о своем переходе в стан Санкт-Петербуржцев. Оборонительные редуты же были укреплены лучшим либеро прошедшего сезона Сергеем Мелкозеровым, которого в ближайшее время мы должны увидеть и в составе сборной России.

Попрощались же в команде с капитаном Андреем Ащевым и блокирующим Алексеем Сафоновым, доигровщиками: Лукашом Дивишем и Дмитрием Макаренко, а либеро Семен Кривитченко, которому не хватило место в составе, перешел на правах аренды в Динамо(ЛО). Не понятен вопрос с кем из связующих расстанется команда. Вроде бы в команде должен остаться Дмитрий Ковалёв, а искать себе новую должен Роман Порошин, и он вроде бы ее нашёл и был близок к подписанию контракта с Уралом, но точной информации по этому поводу пока что нет.

Помимо выше упомянутых, в команду пришли: молодой и перспективный доигровщик Омар Курбанов (предыдущие два сезона он провел в Грозном, а в прошлом году Омар был признан лучшим доигровщиков на Чемпионате Мира до 19 лет) и блокирующий Андрей Ананьев из Новоуренгойского Факела.

Ориентировочный стартовый состав Зенит (СПБ):

Ориентировочный стартовый состав Зенита на сезон
Ориентировочный стартовый состав Зенита на сезон

В футболках сборной России мы видим Егора Клюку(номер 3), Виктора Полетаева(номер 5) и Сергея Мелкозёрова(на бровке). В форме Зенита и, соответственно, игроков, которые продлили свои контракты с командой: блокирующие - Игорь Филлипов(номер 1), Иван Яковлев(номер 4); доигровщик - Ориол Камехо. Кстати, крайне интересно посмотреть, будет ли считаться Ориол в следующем сезоне легионером, так как от этого зависит подписание Зенитом еще одного иностранца. Если такое случится, то скорее всего подвиснет место в старте Игоря Филлипова. Но пока мы имеем такую стартовую шестерку.

Запасные Зенит (СПБ):

Запасные Зенит(СПБ)
Запасные Зенит(СПБ)

Если основа Зенита выглядит очень грозно, то вот к ротации команды из Санкт-Петербурга есть вопросы. Из тех, кто сейчас есть в составе, только трое реально могут помочь команде. Это связующий Дмитрий Ковалёв(номер 2), который имеет богатый опыт игр за сборную и за команды Суперлиги, он вполне может составить конкуренцию французу, а, возможно, и вовсе вытеснить его из обоймы. Либеро Евгений Андреев в прошлом сезоне был основным, поэтому также должен составить конкуренцию Мелкозёрову и в случае чего выйти на замену. Новичок Андрей Ананьев опытный боец для нашей Суперлиги и также в случае чего сможет подменить партнеров по команде.

А вот позиции запасных доигровщиков и диагонального в команде Саммелвуо выглядят самыми проблемными. Если кто-то получит травму или заболеет, более менее равнозначной замены у команды нет. Подребинкин за сезон сыграл в 28 партиях и набирал в среднем по 0,75 очка. Согласитесь, для диагонального это неприемлемо мало. Возможно, на его место будут искать более сильного игрока. Например, сейчас свободен Никита Алексеев, но навряд ли он пойдет сидеть на лавке за Полетаевым, но и исключать такого варианта не стоит, все-таки будешь на глазах у тренерского штаба сборной. А вот подменять Камехо и Клюку совсем некому. Если в прошлом сезоне Урсов сыграл всего 11 партий, то в этом шансов у него при здоровых Ориоле и Егоре не будет вовсе. А Курбанов - "темная лошадка", непонятно как он сможет себя проявить. Поэтому в команду должен прийти еще один доигровщик с опытом игры в Суперлиги, одним из главных претендентов является Денис Шенкель, который хорошо показал себя в НОВе. Также, можно было бы рассмотреть Сергея Никитина из Динамо, который знаком главному тренеру по совместным выступлениям за Кузбасс.

Денис Шенкель(слева), Максим Космин(справа)
Денис Шенкель(слева), Максим Космин(справа)

Также еще свободно место блокирующего и, вполне возможно, в стартовую шестерку. Много разговоров ходило про Дмитрия Пашицкого, но про него я уже писал в блоке про Казань, он навряд ли покинет Кемерово. А после того как стало известно, что Максим Космин не смог договориться с Казанью, на него нацелился Санкт-Петербург и подписание воспитанника Казанской Академии не за горами. Если переход состоится, то линия блокирующих Зенита будет выглядит очень грозно.

Что думаете о трансферах Газпромовских команд? Кто будет выше по итогам сезона?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ! СТАВЬТЕ ЛАЙКИ! ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ!