Пост навеян недавними событиями:
- Во-первых, Ксения Анатольевна Собчак решила развивать крабовый бизнес. Я не стану комментировать экономические вопросы (льготы, налоги, схемы) - мне интересен тот факт, что публичный человек демонстративно вложился в бизнес, который агрессивно исчерпывает биологические ресурсы моря.
- Во-вторых, Тина Канделаки опубликовала пост, в котором обратила внимание на геноцид в мясной промышленности и заявила, что сама из пищи животного происхождения употребляет лишь яйца и рыбу.
Логическая несостыковка наличия куриных яиц в рационе и осуждения условий содержания птицеферм бросилась в глаза всем пользователям, тут и говорить особо нечего. Иронично, что Тинатин Гивиевна владеет рестораном с одноименным названием, который вовсе не гнушается подавать гостям мясные и молочные блюда, но и этот факт я проигнорирую.
Меня куда больше беспокоит, что подобная мантра сидит в голове у каждого второго вегетерианца: "Мясо - это зло, но я буду есть рыбу!". Кстати, вот мой комментарий к посту Тины (который, конечно же, остался без ответа):
Сразу же оговорюсь, что к вегетерианцам я отношусь нормально. Я уважаю их сочувствие к животным и как эколог вижу ряд преимуществ в вегетерианской диете: безусловно, любитель бургеров оставляет куда более обширный экологический след, чем потребитель местных сезонных овощей и фруктов (а вот "экологичные" привычки вегетерианцев, которые покупают киноа, выращенное у подножья Анд на другом конце планеты, вместо местной пшеничной крупы, или кокосовое молоко, также проделавшее путь в тысячи километров до прилавка, я подвергаю большому сомнению).
Однако, многие вегетерианцы как раз по этическим соображениям не отказываются от употребления морепродуктов. По их представлениям, рыбу не "выращивают в тесных клетках" (на самом деле выращивают), а еще она не чувствует боли (конечно же чувствует, хотя нервная система рыб и примитивнее таковой у млекопитающих).
Поэтому я постараюсь описать Вам мировую добычу морепродуктов. Давайте начнем с немного утрированного сравнения мясной промышленности и рыболовной:
1. Вы построили ферму для разведения коров и выращиваете на окружающих ее землях сельскохозяйственные культуры. Предположим, что Вы это делаете исключительно ради получения корма для скота (вспомним праведный гнев людей, которые пытаются привлечь внимание к ситуации внутри Соединенных Штатов: треть территории этой страны используется на выращивание корма для коров).
Когда Вы снимаете урожай, то возвращаете в почву несъедобные части растений, а также вводите севооборот. Чтобы почва не истощила свои ресурсы, вы вносите в нее минеральные и органические удобрения, проводите рекультивационные мероприятия. Так делают не только сознательные люди - так делают все, кто не хочет прогореть за пару лет.
Коровы размножаются сами - Вы не станете делать избыточный забой, потому что понимаете, сколько животных и когда нужно оставить для поддержания поголовья. Помимо наиболее дорогого мяса для стейков очень многие части тела этих животных приносят коммерческую пользу: к примеру, кости отправятся на костную муку, также из них можно производить коллаген и желатин, а кожа будет использована в производстве кожаных и замшевых изделий - одежды и обуви (прочных, долговечных и, в зависимости от обработки, даже биоразлагаемых).
Краткое резюме: для того, чтобы организовать прибыльное предприятие мясной промышленности или даже управиться с небольшой фермой, придется включить мозги. Это не так легко, как может показаться на первый взгляд: сельское хозяйство, включающее животноводство - это сложная, частично замкнутая система, и чтобы она приносила стабильный доход и хороший выход продукции, необходимо поддерживать ее устойчивость. Да и за соблюдением норм придется следить - ни ферму, ни поля, ни коров особо не спрячешь. Если испортил почву и довел ее до истощения, то даже в России у тебя эту землю изымут из аренды и нехило оштрафуют.
2. Вы решили заняться производством рыбы. Скорее всего, выращивать искусственно Вам ее не придется, и Вы будете ловить ее в открытом море. Здесь как вложения в бизнес, так и необходимость понимания экосистемных процессов поддержания популяций рыбы минимальные. Вы берете захудалое суденышко, из которого в море протекает бензин, попутно скидываете в воду свой пластиковый мусор и затем просто отнимаете у природы часть того, что она создала без всякого участия вашего труда. К слову, насчет мусора: практически половина всего пластика в океане - это обрывки рыболовных нейлоновых сетей. Интересно, как же они туда попадают?
Вы не сгладите нагрузку на морские экосистемы добавлением удобрений или возвратом несъедобных частей рыб, как это делается в сельском хозяйстве, а просто перенесете огромную биомассу морских обитаталей на большое расстояние от места, где они растут, питаются и размножаются.
В развитых странах существует практика выпуска мальков в реки, чтобы они достигали мест нереста и восполняли популяции, да и объем вылова там стараются контролировать. В общем-то, давно известна модель, которую можно адаптировать под локальные условия и установить допустимый порог вылова на сезон.
И вот здесь мы подходим вплотную к главной проблеме. Три миллиарда человек основную часть белка в свой рацион получают из рыбы, 12% рабочих мест в мире относится к сектору рыболовной промышленности - и почти все это Азия. Ее бедное растущее население думает не об экологии, а о том, как прокормить своих детей в условиях обескураживающей нищеты. Люди в таком положении не пытаются избежать чрезмерного вылова и даже браконьерства.
В документальном фильме "Дом: свидание с планетой" говорилось о практически полном исчерпании 11 из 14 основных рыболовных зон планеты. Проверить такие цифры проблематично, но подсчеты деятельности одного только Китая могут вызвать шок.
Иногда жители развивающихся азиатских стран берутся за создание пастбищных аквакультур - но выходит только хуже. К примеру, под создание креветочных ферм (а почти все креветки, которые лежат у нас на прилавках, именно оттуда) люди вырубают ценнейшие мангровые леса.
Про это можно писать еще много, и конечно же я не призываю Вас отказываться от рыбы в рационе. На северных окраинах России много рыбных заводов, которые стараются действовать разумно и обеспечивают местных жителей рабочими местами. Развивать сельское хозяйство и животноводство в таких регионах проблематично из-за климата.
Россия, конечно, не Бангладеш, но и у нас хватает проблем с популяциями рыб: использование ГЭС, разливы нефти возле рек на Дальнем Востоке и браконьерство в целом ряде регионов. Морепродукты - это возобновимые биологические ресурсы, но распоряжаться ими нужно грамотно, иначе они будут утрачены. То, что сейчас происходит в мире из-за рыбной ловли, во многом более разрушительно и жестоко по отношению к природе, чем производство красного мяса.
Подведем небольшие итоги:
"Если я живу в России, а не вовсе не в проблемной азиатской стране, то почему я не могу есть рыбу?"
- Можете с чистой совестью, если уверены в способах ее добычи и стабильном воспроизводстве. Если же Вы вегетерианец и ели ее только из жалости к животным и любви к природе - советую переосмыслить такой выбор.
Стандартных рекомендаций, которые действительно принесут пользу, у меня на уме всего две: ограничивайте калории и support locals.
Потребление избыточного количества пищи, в особенности бестолковых сладостей или фаст-фуда, может стать куда более вредной практикой, чем любовь к мясу. Пачка чипсов, в отличие от стейка, не просто удар по природе, но еще и удар бессмысленный - она вас не насытит и никак не поможет построить здоровое тело.
Выбор продуктов для рациона должен опираться и на регион, в котором Вы живете. Для человека из Исландии или Мурманской области обилие рыбы в рационе - это норма, а жителю нашей столицы, далекой от всех 13 морей России, лучше присмотреться к выращенной в Подмосковье курице (к слову, экологические издержки при производстве мяса птицы сильно меньше, чем издержки от производства говядины или свинины).
Интересные ссылки на исследования будут опубликованы в моем одноименном телеграм канале, также я советую вам подписаться на N+1 - лучший источник научных новостей в России.