Мельница на этом месте стояла с незапамятных времен. Говорили, как деревня тут образовалась, так и мельница рядом возникла. И мельник на ней работал все тот же. Точнее старики сказывали, что нынешний как две капли похож на предыдущего, своего отца. А тот, мол, на своего отца был похож, ну и стали все думать, что мельник всегда один и тот же.
Вот только сын его совсем на него был не похож. Отец то здоровый, как медведь, кряжистый. Сам смуглый, волосы черные, с проседью, как говорят соль с перцем. А сын русый, глаза серо-зеленые, как вода в речушке, что рядом с мельницей протекала.
Бабы деревенские то ли в шутку, то ли в серьез, говорили, что сына прижил он от русалки. Ведь каждый знает, что мельник с чертями дружит. Привезут ему мужики зерно на помол, а муку он только на следующий день отдает. Потому, как ночью собирается на мельнице вся нечисть, молоть помогают. Черти мешки таскают, а русалки мельничное колесо крутят.
Мельников сын красивым парнем вырос. Стали девки деревенские на него заглядываться, только он ни одну не отличает. Со всеми ласковый, приветливый, но чтоб к кому то с особым вниманием - нет.
И решили девки дело в свои руки взять. Пошли к местной свахе, бабке Прасковье. Подарочки всякие прихватили, конечно. Попросили, чтобы вызнала она, к кому сердце у него лежит.
Бабка Прасковья дело свое хорошо знала, и к парню давно присматривалась. Знала, что ни одна из деревенских ему не по нраву. Поэтому решила - надо к самому мельнику подход искать, как он скажет, так сын и сделает.
Пошла на мельницу. Страшно, но авторитет свахи надо оправдывать. Подходит, видит сидит мельник на пороге, как будто ее дожидается. В дом пригласил, усадил чай пить. А сам смотрит, как будто насквозь ее видит.
Собралась с духом Прасковья, завела потихоньку свой обычный разговор. Мол, у сын у тебя совсем взрослый, уж и жениться пора ему.
Тут мельник достал что то из буфета и перед ней положил. Посмотрела Прасковья, а это куколка самодельная. Маленькая, тряпичная, у нее такая же в детстве была.
-Вспомнила? - только и спросил.
А как тут не вспомнить! Больше 60-ти лет прошло, все как вчера было. Самой Прасковье тогда лет 6 исполнилось. Мамка тогда сильно болела, лежала все время. Боялись, что не встанет уж. Бабушка и надоумила:
-Скоро ночь на Ивана Купалу. Если не забоишься, пойди ближе к ночи, к мельнице, брось в воду, около мельничного колеса самое ценное, что у тебя есть. И попроси за того, кого хочешь вылечить. В полночь русалки приплывут к мельнице, найдут твой дар. Коли решат, что ценный, попросят за тебя Водяного. Он над всей водой главный. Через воду и вылечит того, за кого просила.
А что ценного было у маленькой Порани? Только куколка и была. Страху натерпелась, пока к мельнице бежала. Но все сделала, как бабушка велела. Прибегает домой, а мама на кровати уже сидит, воду из кружки пьет. Скоро и вставать начала, а через месяц совсем выздоровела.
-Вижу, вспомнила. - говорит мельник, - Я тогда твою просьбу выполнил. Теперь сам тебя попрошу. Скажи в деревне, что сын мой не может ни на ком из девок жениться. Причину сама придумай, так, чтобы ни кого не обидеть и внимания к нам меньше привлекать. Есть у сына уже невеста, из наших. К ней скоро и уйдет жить. Вы, люди, нас нечистью называете. А ведь мы здесь еще задолго до вас жили, по своим законам. Теперь вот с вами соседство водить приходится. Ни к чему нам лишнее внимание.
Прасковья сидит, ни жива не мертва. Поняла кто это перед ней. Головой только кивает:
-Все сделаю, все сделаю.
Вернулась в деревню, девкам рассказала, что мельников сын чахоточный, совсем больной. Видать помрет скоро, так, что не нужен им такой жених. Те повздыхали, да и успокоились.
А мельница та и по сей день стоит. Заброшенная правда. Только местные говорят, что иногда по ночам свет в окошках там можно увидеть.
Уважаемые читатели, буду рада прочитать ваше мнение о своих историях в ваших комментариях
Благодарю за лайки и подписку на мой канал