Найти тему
Ex-Polit

Почему «лихими» были не 90-е, а годы советской власти

В современном обществе с подачи власти выработан устойчивый миф – 90-е годы минувшего века принято называть «лихими» за разгул бандитизма, хаос в экономике и отсутствие твердых точек опоры.

Это не совсем так, а точнее совсем не так. Давайте расставим точки над «i».

1. Проблемы 90-х годов начались не в 90-е годы, а намного раньше, лет на 70. И виноваты в этих проблемах не Михаил Горбачев и Борис Ельцин, а те, кто управлял до них и совершал и множил ошибки. А также граждане СССР, которые за эту власть в массе своей активно голосовали.

2. В 1991 году произошла революция, которая привела с смене общественного строя. Изменилось политическое устройство и экономический уклад. Это большие потрясения, но революция в России произошла удивительно мирно, просто феноменально спокойно. Все могло тогда окончиться совсем по-другому, намного хуже.

3. Проблем в 1990-е годы хватало, но они сильно преувеличены в сравнении с тем, что происходило до этого в 20 веке. Был недостаток продуктов, но голода не было. Никто от голода в 90-е не умер. Тогда как в Советском Союзе были голодные бунты, и умирали от нехватки еды миллионы наших граждан. Вспомните полки продуктовых магазинов в 80-е и 90-е.

Так, для сведения: последний голодный бунт датирован 70-ми годами.

4. Занятный факт из статистики: в 90-е годы уличная преступность была ниже, чем в 80-е годы, когда страной управляла советская власть.

5. В 90-е годы к концу столетия в России очень быстро наладилась относительно нормальная жизнь. И страна к «нулевым» вошла в период стабильности.

Фото: Ex-Polit