Из всех домашних животных собаки обладают наиболее разнообразным строением (рост, форма туловища и головы, относительная длина лап и т. п.). Но у всех пород собак есть общие черты.
- Скелет собаки состоит из 279-282 костей в зависимости от породы.
- Анатомия собаки позволяет ей быть выносливым бегуном. Мускулы составляют наиболее важную часть туловища. Приспособление к бегу определило удлинение конечностей и то, что только кончики пальцев животного касаются почвы (собака относится к пальцеходящим).
- Челюсти приводятся в движение мощными мускулами, при закрытии некоторые из них, создают значительное давление. Взрослая собака имеет 42 зуба, коренные зубы с острой вершиной предназначены для того, чтобы жевать жесткое мясо. Молочные зубы появляются на 20-30-й день, а коренные зубы – к 6 месяцам.
- Вес мозга собаки среднего размера составляет 15% от мозга человека. Область мозга, отвечающая за обоняние, включает в 40 раз больше клеток, чем та же область человеческого мозга.
- Обоняние – самое важное чувство для собаки: подсчитано, что она чувствует запахи в миллион раз чувствительнее нашего. Что же касается зрения, то собака лучше видит в темноте и правильно определяет движение на расстоянии.
- Частота сердцебиения у здоровой собаки составляет от 90 до 120 ударов в минуту. Частота дыхания, при котором насыщенный кислородом воздух попадает в легкие, а загрязненный выходит наружу, – 18-20 движений в минуту.
- Хотя собака относится к хищникам, она быстро переваривает пищу (в ее желудке пища находится только 3-4 часа).
- Самка достигает половой зрелости в 10 месяцев, а самец – к 6 месяцам.