Увлекаетесь куклами? Теперь ваша судьба – просыпаться с панической мыслью: «О боже, я сплю, а моей кукле нечего надеть!»
Мы с дочерью, вероятно, обе не от мира сего)) В октябре везла свою второклашку на музыку. Кондуктор в автобусе выдала нам билеты, ушла в другой конец, обилетила других граждан – и все это время смотрит на нас эдак странно… я даже билеты на всякий случай в кулаке держала. Вдруг чего.
Потом подходит она к нам и говорит: «Милая, я впервые за несколько лет вижу в автобусе ребенка с куклой. Как сядут – в телефон глаза ткнут и все». Дочь гордо подтянула пупсу колготки и выдала: «Хотите со мной селфи сделать?»
Это было вступление, так сказать. А я действительно однажды проснулась с мыслью, что в освободившееся из-за самоизоляции время не вредно было бы довязать пальто для нашей куклы. На девиц фирмы Паола Рейна исключительно удобно мастерить одежду и очень приятно потом фотографировать их в ней. Схемка для пальтишка была выбрана давно – оставалась связать. В основе одежки мастер-класс из интернета, который мне пришлось немного изменить применительно к своим условиям. Оригинальное описание – по этой ссылке. Не реклама, просто пояснение. По итогу получилось так, что из него я позаимствовала только узор – мне даже петельки для вывязывания реглана пришлось пересчитать, чтобы плечики пальтишка не свисали.
Когда я приглядывала схемку для пальтишка, именно в этом варианте мне понравился рисунок, который получился на вязаном полотне. Потом я подобрала ниточку для работы. С времен вязания игрушек у меня сохранилось пропасть карачаевской плотной пряжи, знаете, такие моточки за 20-25 рублей.
Был розово-черный клубок, из которого хотелось изобразить что-то миленькое, но все руки не доходили. Вязать пальто кукле решила из него. Но после того, как дошла до узора на подоле, поняла, что пальто получается очень коротким, клубочка на все не хватит. Решила надставить рукава и надвязать подол нитью в тон. Выбора клубков особенно уже не было, а заказывать доставку одного клубочка стоимостью в 20 рублей при цене доставки в 100-200 как-то нецелесообразно. Поэтому нить пришлось выбрать такую, чтобы сочеталась по цвету, но она была примерно на треть толще.
Итак, когда был готов узор на подоле, я взяла толстую ниточку и дальше продолжила ей. Забегая вперед, скажу, что результат мне понравился. Более плотная нить дала жесткость подолу и нужную объемность всему изделию, а поначалу показалось, что кукольное пальто больше похоже на кардиган. Хотя спицы и толщина нити соответствовали указанным в мастер-классе. Кроме того, более интересными получились и рукава – они стали заметно расширяющимися книзу, да и узор на них смотрелся немного иначе. Мой совет всем начинающим - не выбирайте для вязания узоров двух- и трехцветную пряжу. Не видно будет почти ничего.
Подол я надставила тремя рядами столбиков без накида. Затем, не обрывая нити, просто провязала по полочке еще ряд по направлению верх. Решила связать для пальто воротник, а не капюшон – во-первых, показалось, что по силуэту как-то больше подойдет, во-вторых, из-за недостатка материала. Провязала воротник поворотными рядами, потом спустилась по второй полочке вниз, втыкая крючок сбоку. Обвязка получилась немного жестче основного полотна, и петли пришлось делать слабее, чтобы они не стягивали полочку в трубочку.
Потом выбрала из простых гладеньких пуговок 3 синие, пришила. Вязаное кукольное пальто было готово. Осталось обновить его на прогулке.
Вот что получается, когда не хватает материала))) Наша кукла Агата на прогулке. Если кто не знает, в оригинале это Лиу от Паола Рейна.
На этом все)) Спасибо за внимание.