Немного отвлекаясь от коронавируса, нефти и мемов. Хотел бы поделиться информацией про то, почему коррупция касается каждого из нас и нужно с ней бороться. В статье не будет никаких обвинений и громких слов. Просто постараемся разобраться в теме коррупции вместе с вами.
Как нам всем кажется, главная цель коррупции и ее конечный итог – это чрезмерное богатство: дорогие машины, покупка яхт и личных самолётов и т.д. Так, некоторые люди выставляют главной проблемой не саму коррупцию, а отношение к ней людей. Их версия проста – «Была бы возможность – сам бы воровал, а так вы просто завидуете богатым». Но все что ми видим : часы, дворцы, машины – это всего лишь видимая часть проблемы, которая людям не особо-то и мешает. Давайте посмотрим глубже и увидим, как коррупция и «система» связаны.
Схема проста: 1 рубль украденный, равен 1000 рублем прямого ущерба. Сравним типичного ИП и коррупционера. Коррупционер оформляет откаты, обогащается за счет бюджетных денег, то есть ничего людям и не дает. С другой стороны, мы имеем ИП который точно также может владеть всеми вышеперечисленными богатствами, но вот ИП дает что-то и получает за это деньги, плюс он формирует рабочие места и стимулирует экономику (платит налоги, которые потом идут на улучшение жизни граждан). Все имеют положительные моменты, начиная от самого ИП, человека, который на него трудится, человека, который доставляет товар и в конечном итоге мы (как потребители) сами в плюсе. Цепочка работает.
Коррупция по своей сути — это лазейка в системе. Эта брешь и является почвой для дачи взятки, когда человеку что-то непонятно или попросту препятствует, он что бы упростить выполнение конечной цели, дает взятку. Хотя такого не должно происходить. Все коррупционные доходы идут от брешей в процедуре, в основном это лишнее и никому не нужное усложнение процессов.
Защитники коррупции утверждают, что она исправляет институты. Например: бар получает разрешение на торговлю алкоголем не за месяц, а за 2 дня, призывник получает военный билет без кучи обследований и не тратит на это полгода и множество других сомнительных примеров. Все даже логично. Но что убирает коррупция? Плохие процедуры! Но все это порождает еще большие осложнения процедур, деньги не идут никуда кроме кармана коррупционера. Получается что задача коррупции не в том чтобы упростить жизнь, а что бы потом пришел еще человек и также дал взятку и только в интересах коррупционера, создать еще больше таких преград для собственного обогащения. Возвращаемся к схеме «1 рубль украденный, равен 1000 рублям ущерба» если бы этих преград и осложнений не было, все работало бы намного эффективнее, чем при «нужной коррупции». Не только те, у кого есть связи и деньги получали «лицензию за 2 дня без проблем», но и все заинтересованные в создании бизнеса, который в свою очередь стимулировал бы экономику, повторюсь, создавая рабочие места и выплачивая налоги. То есть аргумент не работает, хоть и звучит логично.
Чтобы все стало на свои места приведу вымышленный пример. Для полиции закупаются новые пистолеты, на их производство создается тендер и среди участников выбирается наиболее дешевый и качественный. Но в схему влезает коррупционер, который за откат позволит выиграть тендер не самому выгодному, а тому, кто сделал заплатил этому «менеджеру». И все бы ничего, но тут через год все пистолеты ломаются. Опять начинаем тендер на починку оружия (схема зациклилась). По сути, происходит саботаж работы и прямой ущерб по схеме «1 руль = 1000 рублям».
Так в чем проблема, нужно просто выгнать/посадить всех коррупционеров. Но вот за такое большое время уже сформировался сильный «клуб по интересам», который не хочет расставаться с доходом. И доверять в этой вертикали некому.
Каждый вертолёт, самолет, яхта, купленная на черные деньги, образ благополучия той сферы от которой откусили кусок. Собственно каждый нечестный «бутерброд с черной икрой» это шаг назад для IT, медицины, науки, кино и всех других областей.
Как вы думаете, как можно исправить данную ситуацию?
#коррупция #коррупция в россии #откаты #экономика