Когда-то, во второй половине нулевых, попался мне в руки занятный сборник фильмов. Тогда еще мой кинематографический вкус был не до конца испорчен хорошими фильмами и смотреть приходилось всякое.
Так вот, на одном из дисков красовались девушки в касках, забрызганные грязью, а надпись сухо гласила: «Спуск». Краткая аннотация на обратной стороне коробочки ясности не вносила. Об альпинизме я тогда, можно сказать, не знал; о спелеологии - тем паче. Каски на головах ни о чём не говорили.
Итак, фильм «Спуск» был запущен. Сюжет удивил уже с первых минут резкой сценой на дороге. Но дальше всё шло ровно и первая половина фильма погрузила в атмосферу выживания девушек спелеологов. Силуэты в темноте и булькающие звуки воспринимались как глюки главной героини с расстроенной психикой (после сцены из начала).
Когда же появился «Голлум», от неожиданности я аж подскочил на стуле. Далее сюжет развивался уже в жанре хоррор и, что называется, доставил.
Пожалуй, это единственный на моей памяти пример, когда просмотр
«с чистого листа» здорово усилил впечатление от фильма. Редко можно наблюдать столь органичную смену жанра по ходу сюжета.
Шли годы, выяснилось, что фильм проверку временем выдержал. Загадочные лысые дети подземелий остались в памяти.
И тут я познакомился с книжкой «Подвал» американского писателя Ричарда Лаймона.
Если вкратце, сюжет - этакая солянка из клише ужастиков 1980-х годов, щедро выливающая на читателя образы популярных в 2000-е фильмов в жанре ужасы (это при том, что книга выпущена в 1980 году). Фильмы я здесь упоминаю не просто так - книга написана в популярном на западе стиле «под сценарий». Бери и снимай хоть сейчас. Другое дело, что за прошедшие 40 лет с момента выхода книги, большую часть её образов мы уже видели в разных фильмах.
Но мы отвлеклись. Главной загадкой в книге выступает как раз лысый обитатель подвала, норы, охочий до человечины. Причём (на этом сделан акцент в книге) любит этот зверь зачастую буквально - имея всех, кто ему приглянулся. Тут, конечно, на ум приходит чудесный треш-фильм «Пир» того же года выпуска, что и «Спуск». Совпадение?
В сюжете проскакивают уже классические моменты с приглашением главных героев на экскурсию; с деревенщиной, опекающей «Зверя» как родного, с пальбой и шараханьем в темноте. Напрягает разве что побочная сюжетная линия с маньяком. Она как бы служит завязке книги, но складывается впечатление, что автору просто интересно было описывать жестокость всякого рода. Без этой ветки было бы легче практически любому читателю.
Первая книга лишь немного приоткрывает завесу тайны о любвеобильном «Голлуме». Во второй («Дом зверя») можно узнать о его происхождении и молодости. Ощущается аллюзия на «Тень над Иннсмаутом» Лавкрафта.
Во многом вторая книга повторяет первую, но более глубокое погружение во вселенную книги и продолжение линии героев из первой части пробуждают интерес. Тем более, что к финалу всё превращается в лихой боевик и завершается скорее по-голливудски.
Обе книги есть на русском языке как в чудовищном переводе ранних 90-х, так и в отличном современном. В интернетах можно найти качественно озвученную аудиокнигу по свежему переводу.
Любителям хорроров 80-х - 00-х рекомендую к прочтению. Беременным, впечатлительным, личностям с тонким душевным устройством - на свой страх и риск. Книги изобилуют сухими, но чёткими образами всякого.
__________________________________________________________________________________________
Также можно почитать: