Противостояние - это самое меткое слово, которое передает сложные отношения Ареса с кабанами. Мы никогда не можем пройти спокойно, если где-то поблизости залегли кабаны или секач. А кабанов у нас много, если не сказать очень много.
Прежде чем поделиться всеми "прелестями" кабаньей темы, я хочу обратиться к охотникам, если вдруг кому-то из них захочется прочитать эту статью. Я не охотник, у меня нет ружья, у меня всегда с собой нож и моя собака. Позиция моя принципиальна: я за справедливость, шансы должны быть равны с обеих сторон, неважно о каких животных идет речь. Пусть кто-то скажет "дура", пусть кто-то улыбнется, но стрельба с охотничьих вышек это точно не моё. Наверно, звучит странно, но дальше будет еще страннее.
Золотое правило Ареса - никогда не выбегать на открытые пространства. Сначала хорошенько осмотреться.
С опытом он научился оценивать пространство. Например, при загоне зайца бежать не прямо за зайцем, а по кратчайшей траектории, если есть такая возможность. Это особенно ценно, когда открытые участки не очень большие. А вот другой пример: внизу наша охотничья дорога, Арес изучает обстановку сверху.
Кабаны у нас могут лежать где угодно. Они очень любят густые заросли колючих кустов, переплетенных с кустами малины, ежевики и плющом. Но могут лежать и в обычных кустах вдоль лесной дороги, по которой ходят люди. Все пройдут мимо, а мы никогда просто так не пройдем. В нашем противостоянии место лёжки кабана - вещь принципиально важная, потому что Арес очень любит их брать на лёжках. Зачем куда-то бежать, если вот он лежит. Поэтому место нужно подходящее: у собаки должно быть пространство для манёвра, и это самое главное. Так что заросли кустов очень нехорошее место для захвата.
Не надо недооценивать Ареса, он не самоубийца. Это осторожная, умная собака, которая всегда после преследования или захвата возвращается к начальному месту, еще раз обследуя всё как следует. Если что-то новое произошло, то можно быть уверенным, что он всё понял и запомнил. Арес НИКОГДА не пойдет в лоб кабану. Он всегда заходит сбоку или лучше сзади, на сколько это возможно. И, конечно, он всегда мне всё расскажет/покажет. Кстати, однажды обнаруженная лёжка кабана будет пустовать следующий год точно, а то и два, там больше кабаны лежать не будут. В лучшем случае, через год туда может плюхнуться молодняк по неопытности.
При смене места обитания, либо при загоне собакой во главе группы бежит главная свинья, которая выполняет роль вожака. Задача всех остальных кабанов удержаться за главной свиньёй. Она определяет направление бега, она же "просекает" всю округу. Опытный охотник никогда не будет стрелять в первую свинью, чтобы не лишать стадо главаря. Как правило, главная свинья регулирует численность своей группы: если численность значительно уменьшилась, то опорос может происходить дважды в год, если, наоборот, численность большая, то она будет пытаться её сократить.
Преследуя группу кабанов, Арес всегда бежит с левой стороны, отсекая одного-двух последних. Затем резко меняет сторону на правую и включает настоящую скорость. Ну, дальше уже идут технические моменты, если так можно сказать. На фото внизу, на склоне лежала группа из 6 кабанов. Он их выгнал всех на открытый участок, двух отделил и погнал в другую сторону, а четверо, на фото сверху, уходят за главной свиньей. Кстати, дома при увеличении фото, я с удивлением заметила, что она еще успела и меня разглядеть... ну, на то она и главная.
Примерно в этом же месте, но в другое время произошли еще одни наши "кабаньи" приключения. Двигались вдоль склона, Арес обозначил секача. Кто бы что ни говорил, но вот именно секачи самые опасные твари! Взрослый секач лежит всегда один, если это не пара месяцев гона. И это всегда опасно. Но Арес этого "выкурил", он удрал почти сразу.
Мы стали двигаться дальше. Метров через 30 на том же склоне лежала большая группа кабанов. Арес ворвался в заросли как торпеда, начался жуткий переполох. Кабаны стали разбегаться в разные стороны, хруст и топот стоял ужасный. А один остался видимо лежать: то ли наделся, что пронесет, но также я стояла на поле, а кабаны не любят выбегать на открытые постранства, тем более зная, что там человек стоит. Арес схватил его за холку и выволок из кустов, точнее кабан кое-как выбрался с Аресом на шее.
Дальше шла борьба в ближнем бою. Я воспользуюсь своим правом, и оставлю все-таки интригу: не скажу, чем дело кончилось)) Дам возможность каждому читателю "дорисовать" свой финал.
Вообще кабаны в наших краях сытые. Они всячески стараются избегать встречи с человеком, поэтому особой опасности не представляют. Если кабана не трогать, то он сам всё сделает, чтобы остаться незамеченным.
Особое место в нашем с Аресом противостоянии занимают секачи. За 10 лет (а Аресу уже именно столько) было две реально опасные ситуации. Слава богу, обошлось тогда. Но для полноты общей картины приведу парочку последних примеров. Во-первых, встреча с самым большим секачом, которого мы видели. Уж не знаю, сколько в нем по весу, но он просто огромный!
В традиционно кабаньем месте, под вечер пощипывал травку на поле. Мы как раз уже возвращались домой. Увидев нас, глядя на нас из-под лобья, продолжал как ни в чем ни бывало своё занятие, а потом очень резво и грациозно удалился в свои владения. Такого красавчика увидишь не часто, нам повезло!
И год назад, прошлым летом. Обычный наш маршрут, но высокая нескошенная трава. Я как-то расслабилась, а в траве оказалось штуки 4-5 кабанов, причем, все крупные, а их не видно было вообще в траве, они как-то еще рассредоточились. Арес напрягся, но тоже из-за травы не сразу их увидел. Вобщем, стоят кабан и Арес напротив друг друга, и им точно не разойтись. Кабан нехороший, злой. И вот они попёрли друг на друга... Многое я пережила с Аресом, но вот тут и мне пришлось побегать. Рядом была невысокая вышка, я вспорхнула на неё как птичка))
К слову сказать, я никогда не кричу, отучила себя от такого нерационального расходы энергии. Но тут не сдержалась. Начала Ареса отзывать, он же с упорством носорога решил с кабаном сцепиться. Сверху с вышки я и увидела, что кабанов там много, плюс еще и габаритные. За Ареса я в таких случаях не очень переживаю: он свой путь всегда найдет и меня везде тоже найдет. Главное, чтобы не сцепился. Послушался. Но уходили эти махины очень неохотно, медленно и недовольно хрюкая. Арес от них отвлекся только тогда, когда увидел меня на вышке: решил сначала меня спасать, а уж потом свинками заняться. Я само собой не торопилась слезать, кабаны за это время ушли.
В целом хочу сказать, что кабаны достойны уважения, и не только за силу, но и за сообразительность. Это довольно умные и организованные животные. С ними надо держать всегда ухо востро и не расслабляться ни в коем случае.