263,6K подписчиков

Для чего пулям серебристый кончик (не для оборотней)

11K прочитали

Для чего пулям серебристый кончик (не для оборотней)
Для чего пулям серебристый кончик (не для оборотней)

Как известно, боеприпасы разных типов имеют соответствующую специальную маркировку. В первую очередь она нужна для того, чтобы снаряжающий вооружение боец мог выбрать правильные боеприпасы, согласно требованиям, которые диктует тактическая обстановка. Среди прочих маркировок выделяются пули с серебристым кончиком. Самое время узнать, что они собой представляют и зачем нужны. Очевидно, что делают их не для охоты на вампиров и оборотней.

Создатель винтовки. |Фото: myseldon.com.
Создатель винтовки. |Фото: myseldon.com.

Зайти придется издалека. В 1891 году на вооружение Русской императорской армии была принята магазинная винтовка Мосина, разработанная отечественным конструктором Сергеем Ивановичем Мосиным. Вместе с ней инженером был создан и новый патрон, хорошо известный всем, кто проходил военную службу - 7.62×54R. Данный боеприпас является одним из самых старых из числа тех, что используются в войсках по сей день. Как и у большинства других патронов того времени, 54-ый имел свинцовую пулю. И в этом была его главная проблема.

Слишком дорого. |Фото: allzip.org.
Слишком дорого. |Фото: allzip.org.

Первая мировая война показала, что такое нехватка боеприпасов на фронте, в том числе – боеприпасов к стрелковому вооружению. В числе горе-патронов оказался и 7.62×54R, так как его производство в больших объемах оказалось неожиданно затратным. Ситуацию нужно было менять. В 1917 году грянула буржуазная, а затем социалистическая революция. Им на смену пришла Гражданская война. На протяжении десятилетия стране было не до перевооружения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сделать новенькую ручку для ножа из полипропиленовой трубы

Нужно было делать дешевле. |Фото: milsurpexchange.com.
Нужно было делать дешевле. |Фото: milsurpexchange.com.

Всерьез взялись за 7.62×54R уже советские конструкторы в середине 1930-х годов, когда стало окончательно понятно, что Европа идет к новой крупномасштабной войне. Патрон оставался весьма дорогим и сложным в производстве, было решено его удешевить. Решение оказалось простым и гениальным. Инженеры смогли осуществить замену свинцового сердечника пули на стальной. Такие 7.62×54R были значительно дешевле.

   Как известно, боеприпасы разных типов имеют соответствующую специальную маркировку.-5

>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<

Используются по сей день. ¦Фото: milsurpexchange.com.
Используются по сей день. ¦Фото: milsurpexchange.com.

Правда до начала Великой Отечественной войны наладить действительно массовое производство обновленного 7.62×54R так и не успели. Случилось это только в 1953 году. Война кончилась, однако боеприпас все еще оставался актуальным. Так как на складах были и патроны со свинцовыми сердечниками, и патроны со стальными, было решено маркировать пули нового образца при помощи серебристой краски.

Обновленный 7.62×54R получил обозначение ЛСП (легкая пуля со стальным сердечником). Используется патрон по сей день в таком оружии, как СВД, СВУ, ПКП «Печенег», СВ-98 и другие.

Хочется узнать еще больше интересного? Тогда читайте про зачем автомату Калашникова патроны с белыми пулями, и что означают пули разных цветов в наше время.
Источник:
https://novate.ru/blogs/201219/52795/

   Как известно, боеприпасы разных типов имеют соответствующую специальную маркировку.-7