Строго говоря, рак не наследственное заболевание, а генетическое. Это не одно и то же. Это значит, что по наследству передается не рак, а генетические мутации, которые увеличивают риск онкологии.
Почему люди считают рак наследственным
При некоторых генетических мутациях ломается нормальный механизм функционирования клетки, в частности она начинает бесконтрольно расти и делиться.
Часть генетических мутаций может перейти по наследству от родителей, другая часть приобретается в течение жизни, например, в результате воздействия ультрафиолета или табака.
Вариации генов BRCA1 и BRCA2 — примеры таких «опасных» генетических изменений. Они ассоциируются с повышенным риском развития рака молочных желез и яичников. Всего исследователи насчитывают около 100 подобных генных вариаций.
Какие предраковые состояния передаются по наследству
Когда говорят о генетической предрасположенности к онкологии, имеют в виду рак груди, яичников, простаты или колоректальный. Именно эти формы рака люди считают наследственными.
До 10% онкологии связаны с изменениями ДНК, которые передаются по наследству. Исследователи насчитали 50 наследственных заболеваний, которые могут привести к раку. К примеру, синдром Коудена повышает риск рака груди, щитовидной железы и других.
Имеет ли смысл делать генетический тест
Если у нескольких близких родственников развивается один и тот же вид онкозаболевания, это еще не говорит, что рак является наследственным. Возможно, большую роль сыграла не генетика, а схожий образ жизни, например, курение или переедание.
Действительно беспокоиться о генетических мутациях стоит в следующих случаях:
- злокачественные опухоли одного типа есть у двух кровных родственников с одной стороны, допустим, только по отцовской линии;
- у нескольких родственников по одной линии есть связанные типы рака, например, груди и яичников;
- заболевания у родственников появились до 50 лет;
- у ближайших родственников (родителей, братьев или сестер) есть несколько видов рака;
- онкология, не свойственная полу (рак груди у мужчины) или без связи с образом жизни (рак легких у некурящего человека).
При такой семейной истории действительно стоит проверить генетический риск онкологии. Результаты анализа могут оказаться полезными не только для тестируемого человека, но и для его ближайших родственников, которые узнают свой риск.
Тем не менее генетический тест неоднозначен. Наличие «сломанного» гена еще не гарантирует, что у человека разовьется злокачественная опухоль. Спрогнозировать, как изменения в генах повлияют на организм конкретного человека, не может даже врач. Поэтому паниковать из-за наличия «вредной» мутации не стоит. Интерпретировать результаты теста должен онколог: он оценит в том числе и риски, связанные с образом жизни.
Как предупредить рак
Генетика играет роль максимум в 10% случаев предраковых заболеваний. Остальное — результат нашего выбора. По сути, профилактика рака сводится к простому ЗОЖ и заботе о себе. Вот что рекомендуют врачи:
- не курить и не позволять другим курить рядом с вами;
- стараться меньше находиться в загрязненном воздухе, то есть не гулять вдоль дорог, использовать респираторы при работе, например, с асбестом;
- избегать радиации, в том числе не делать скрининговые обследования вроде КТ без явной необходимости;
- вовремя делать прививки от инфекций, провоцирующих рак (например, против ВПЧ и гепатита В);
- контролировать вес и уровень сахара в крови, так как диабет и ожирение — факторы риска нескольких видов онкозаболеваний;
- больше двигаться;
- защищать кожу от ультрафиолетового излучения даже зимой;
- есть меньше красного и переработанного мяса;
- есть достаточно клетчатки;
- не отказываться от кормления грудью, если есть такая возможность;
- не отказываться от профилактических обследований и своевременно лечить предраковые состояния;
- разумно использовать гормонозаместительную терапию.
Эти профилактические меры снизят вероятность развития онкологии независимо от того, связана она с генетикой или нет.
ФОТОГРАФИИ: unsplash.com. По матеариалу сайта проекта «Новая жизнь», https://oncology.help.