Найти тему
MOSгид

Как сейчас выживают кафе и рестораны в Москве? Пример кафе, где мы заказываем еду...

Есть у нас в районе кафе (не буду его называть, а то опять скажут, что реклама!!!), где раньше, до вынужденных каникул, мы часто пили кофе с пирожными или иногда завтракали. Потом, с 28 марта оно закрылось. Но осталась доставка. А сам зал конечно же закрыт.

На днях в очередной раз у них заказали и немного разговорились с работником о том, как поживает кафе, сложно ли сейчас работать и как вообще у них дела?

Закрытое кафе в Москве... Фото с сайта Z-truda.ru
Закрытое кафе в Москве... Фото с сайта Z-truda.ru

Заказов в кафе сильно поубавилось, по словам баристы, чаще всего заказы делают постоянные клиенты, которые и до этого часто захаживали сюда. Именно их "костяк" сильно выручает кафе.

Доставка работает, но не окупает так всё и приносит гораздо меньше прибыли. Раньше, в зале средний чек был всегда выше.

Что интересного заметили мы и как кафе старается выживать?

  • Владелец кафе стал часто радовать приятным бонусом! Это может быть бесплатный Капучино к заказу, пирожное в подарок, ещё какой-либо "комплимент" от повара и так далее. Мелочь, а безумно приятно!
  • Кафе сотрудничает с различными агрегаторами служб доставки. При этом у них есть своя собственная бесплатная доставка, которой намного выгоднее пользоваться. В радиусе до 500-700 метров доставка бесплатная, независимо от суммы заказа. Тоже очень приятно!
  • В роли курьеров выступают работники кафе: владелец, повар, бариста, официант. По очереди они в течение 10-30 минут приносят весь заказ! Люди очень стараются, благодарят за заказ. Видно, что им тяжело и каждый клиент дорог. Это очень хороший подход!
  • Последние 2 дня заказывали торт "Наполеон". Они его сами изготавливают (вкусный очень, с варёной сгущёнкой). Приносят такие большие куски, что сразу съесть их проблематично! Порции явно больше, чем в 2 раза, по сравнению с другими кафе. Тоже очень приятна такая мелочь!
1/3 от куска "Наполеона" из кафе. Фото Артюхов Д.
1/3 от куска "Наполеона" из кафе. Фото Артюхов Д.

  • Периодически в ВотсАп работники пишут, что готовы свежие десерты или скидка в меню на определённые блюда. То есть они напоминают иногда о себе, именно не спамом, а по делу. Это тоже хорошо. Многие кафе губит именно работа "на отвяжись"!

Вот такие наши наблюдения и история одного из многих кафе, которые сейчас пытаются работать в Москве. Пожелаем им удачи в этом деле!

Подписаться на канал | Я в ВК