Есть у нас в районе кафе (не буду его называть, а то опять скажут, что реклама!!!), где раньше, до вынужденных каникул, мы часто пили кофе с пирожными или иногда завтракали. Потом, с 28 марта оно закрылось. Но осталась доставка. А сам зал конечно же закрыт.
На днях в очередной раз у них заказали и немного разговорились с работником о том, как поживает кафе, сложно ли сейчас работать и как вообще у них дела?
Заказов в кафе сильно поубавилось, по словам баристы, чаще всего заказы делают постоянные клиенты, которые и до этого часто захаживали сюда. Именно их "костяк" сильно выручает кафе.
Доставка работает, но не окупает так всё и приносит гораздо меньше прибыли. Раньше, в зале средний чек был всегда выше.
Что интересного заметили мы и как кафе старается выживать?
- Владелец кафе стал часто радовать приятным бонусом! Это может быть бесплатный Капучино к заказу, пирожное в подарок, ещё какой-либо "комплимент" от повара и так далее. Мелочь, а безумно приятно!
- Кафе сотрудничает с различными агрегаторами служб доставки. При этом у них есть своя собственная бесплатная доставка, которой намного выгоднее пользоваться. В радиусе до 500-700 метров доставка бесплатная, независимо от суммы заказа. Тоже очень приятно!
- В роли курьеров выступают работники кафе: владелец, повар, бариста, официант. По очереди они в течение 10-30 минут приносят весь заказ! Люди очень стараются, благодарят за заказ. Видно, что им тяжело и каждый клиент дорог. Это очень хороший подход!
- Последние 2 дня заказывали торт "Наполеон". Они его сами изготавливают (вкусный очень, с варёной сгущёнкой). Приносят такие большие куски, что сразу съесть их проблематично! Порции явно больше, чем в 2 раза, по сравнению с другими кафе. Тоже очень приятна такая мелочь!
- Периодически в ВотсАп работники пишут, что готовы свежие десерты или скидка в меню на определённые блюда. То есть они напоминают иногда о себе, именно не спамом, а по делу. Это тоже хорошо. Многие кафе губит именно работа "на отвяжись"!
Вот такие наши наблюдения и история одного из многих кафе, которые сейчас пытаются работать в Москве. Пожелаем им удачи в этом деле!