Кухня Сингапура весьма необычна и питательна. Основу многих блюд составляет рис, но сингапурцы часто добавляют к нему щедрую порцию овощей и морепродуктов. Такой союз ингредиентов прекрасно отражается на здоровье и образе жизни. Возможно поэтому средняя продолжительность жизни в Сингапуре 80 лет?
Для местных еда и время приёма пищи - главная составляющая часть дня и жизни в целом. Они хорошо разбираются в продуктах и любят вкусно поесть. А смешение национальных и региональных кухонь делает сингапурские блюда ещё привлекательней. Еда в уличных кафе и дорогих ресторанах всегда свежая и высокого качества, местные часто питаются вне дома.
Популярные сингапурские блюда - это коктейль из многих азиатских кухонь: китайской, малайской, индийской, тайской, индонезийской. Заимствование разной рецептуры, рождает новые необычные кулинарные изыски.
Меню в ресторанах изобилует блюдами из морепродуктов, риса, лапши, мяса. Это основные компоненты, дальше начинается процесс импровизации.
Не буду перечислять весь ассортимент сингапурской кухни, а остановлюсь на ключевых блюдах, которые нам понравились больше всего.
Chilli Crab (Чили-краб)
Заслуженно занимает первое место в личном рейтинге. Это король региональной кухни и чуть ли не единственное блюдо, которое стоит обязательно попробовать на острове.
В приличных ресторанах краба подают в глубокой тарелке с пряным соусом на основе имбиря, чеснока, перца, томатной пасты и рисового уксуса. Несмотря на название, блюдо не очень острое, но достаточно пикантное. По вашему желанию могут приготовить поострее.
Наш вариант приготовления краба мы пробовали в китайском квартале, отчаявшись, что не попали в желаемое заведение. Пусть он и выглядит не совсем презентабельно, но вкус - невероятный! И щипцы не забыли ))
Laksa (Лакса)
Рецептов этого наваристого супа не счесть. Лаксу обожают готовить в Азии и у азиатов это превосходно получается. В основу лаксы входит лапша, креветки, бобовые ростки, перец чили и соус из кокосового молока.
Вкус потрясающий и блюдо довольно остренькое. Можно попросить менее острый вариант.
Chicken Rice (Чикен райс)
Самое популярное блюдо, которое продаётся буквально на каждом углу - будь то ресторан, фуд корт или кофейня - рис с курицей по-хайнаньски.
Ароматные кусочки варёной курицы подаются c рассыпчатым рисом, сваренном в курином бульоне, огурцами и обязательным пикантным соусом. В дополнение часто идёт наваристый бульон в пиале.
На фото блюдо из жаренного риса, смешанное с яйцами с добавлением пекинской капусты. Выглядит не презентабельно, но очень вкусно ))
Вспоминая нашу поездку в Сингапур, мы иногда едим лаксу в Москве. Очень похожую на оригинальную нашли на Усачёвском рынке. По цене доступна, а на вкус очень хороша ))
Расскажите, пробовали сингапурскую кухню? Какие блюда ваши самые любимые?
---
Спасибо, что дочитали!
Ставьте лайк и Подписывайтесь на канал - впереди много интересного, вкусного и полезного!
Фотографии и текст - собственность автора, если не указано другое ))