Дополнения и уточнения к части 1
Ковирус19 резко сократил наши обычные занятия, но интенсифицировал процесс воспоминаний. Андрей Макаревич и Всеволод Грач не признали в афише с кубинкой Йоландой Эрнандес (см. часть 1 и фото ниже) ленинградскую, а Алексей Вьюров сформулировал некоторые детали тех первых официальных концертов в Юбилейном в 1980 году.
Как быть с афишей
Кроме причин, изложенных в части 1, упомяну ещё два факта, которые нужно объяснить.
Где-то были воспоминания о том, что записи Машины Времени на ленинградском отделении Мелодии (от них нам остались фонограммы 6 песен) проходили во время концертов в ночные смены. И это были 3 ночи в мае. Может быть, это был приезд до концертов, или всё-таки студийные ночи были уже в июне?
А ещё в интервью Макаревича во время апрельского пребывания в Свердловске (см. фото ниже) называется точная дата начала гастролей в Ленинграде – 25 мая.
Ладно, в статье неточные сведения (или сместили дату начала гастролей), с записью на ленинградской Мелодии как-то уточнимся, остаётся предположить, что афиша отражает концерты, предшествовавшие Ленинграду в 1980 году, или моё рассуждение о 24, 25, 31 мая и 1 июня как о выходных днях является ошибочным, и афиша отражает событие из 1981 года. Где бы в 80-м или в 81-м это могло происходить?
Собственно о концертах в Юбилейном-80
А теперь некоторые воспоминания о тех концертах от ленинградской рок-братии, собранные и доведённые до меня А.Вьюровым.
Вероятные даты концертов – 6-17 июня. По крайней мере, такие числа стояли на катушках с записями крайних концертов в Юбилейном.
Беспрепятственный (и безбилетный, естественно!) проход в ДС для правильных зрителей организовывал и обеспечивал Юрий Байдак, которого мы помним ещё по первым сейшенам Машины в Ленинграде. Специально для своих перед креслами партера прямо возле сцены были поставлены длинные скамейки (все ведь ходили в школе на физкультуру, помните такие?), а сама сцена организована в торце ледового поля ДС.
В самый первый день начало концерта почему-то чуть ли не на час задержалось и разогревающего отделения не было. Сразу и только Машина. Та самая Машина Времени, которая ещё недавно была из-под полы, на сейшенах, теперь совершенно официально, с афишами на улицах города выступала в большом Юбилейном! И не один день!!!
Следующие концерты сопровождались танцевальным ансамблем Сувенир. А заканчивались только Поворотом. И только один из концертов... Впрочем, послушайте сами. Пока в нашем распоряжении записи лишь с двух концертов, причём одна из них на зальный микрофон, но будем надеяться на большее.
ВНИМАНИЕ! Нужно найти Владимира Назарова, который обладал большим количеством исходных фонограмм (как на 19-й, так и на 38-й скоростях) концертов Машины Времени в Ленинграде. Он учился в 157 школе Ленинграда, которую окончил в 1976 году. Друг Алексея Вьюрова.