Найти в Дзене
Ретранслятор.RU

Тест на антитела как "паспорт иммунитета" и где сделать тест

Не только Россия заинтересована в столь часто упоминаемых в последние дни тестах на антитела. Эксперты говорят, что именно они могут стать ключом к ослаблению карантина, самоизоляций и возвращению к пусть и не прежней, но более свободной жизни.

Тестирование на антитела
Тестирование на антитела


Разработка точного теста на антитела уже давно рассматривается как ключ к тому, чтобы помочь странам вернуться к работе, причем политики описывают такие тесты как "изменение игры".
Ученые полагают, что у людей, которые вырабатывают антитела после заражения коронавирусом, может развиться иммунитет к повторному заражению вирусом, что делает их безопасными для возвращения на работу. Возможно после использования этих тестов можно будет думать о так называемом "паспорте иммунитета", освобождая людей от ограничений на индивидуальной основе.

На данный момент существует несколько тестов, но многие из них уже отклонены из-за проблем с надежностью. Научные эксперты недавно в рекордно короткие сроки также проводили независимую оценку нового теста швейцарской компании Roche SARS-CoV-2, придя к выводу, что это высокоспецифичный анализ со 100-процентной специфичностью.

В целом это конечно обнадеживающая новость для людей, работающих в области здравоохранения, которые были наиболее подвержены воздействию вируса. Но вопросов остается много - даже о том насколько длительный иммунитет и т.д

"В научном сообществе до сих пор нет единого мнения, но потенциально это может изменить правила игры для всего населения, которое могло бы извлечь из этого большую уверенность, и начать делать первые шаги по выходу из изоляции".

Профессор Джеймс Нейсмит из Института Розалинды Франклин Оксфордского университета поддерживает идею тестирования: "Это действительно хорошая новость. Это даст нам гораздо лучшее представление о том, сколько людей было заражено, и это число покажет нам, что сейчас многие люди уязвимы для второй волны".

Великобритания планирует тестировать до 200 000 человек в день. Германия подписала соглашение о покупке пяти миллионов тестов каждый месяц.

В России же клиника на базе медицинского кластера Сколково начала еще в середине апреля старт тестирования на антитела. Особый правовой статус кластера позволил даже не ждать сертификации государством этих тест-систем. Тогда речь шла о платном тестировании. И вот почти месяц спустя  в Москве, уже с сегодняшнего дня, 15 мая, стартуют и бесплатные тестирования.

Каждые три дня 70 тысячам москвичей будут рассылаться приглашения в одну из столичных поликлиник (их около 30), где установлены ИФА-системы. Именно там и тестируют иммунитет человека. Система тестирований в самое ближайшее время будет развернута и в других регионах России.

Если Вы готовы делать тесты платно, то ниже предлагаются адреса клиник.

Где сдать тест на антитела к коронавирусу
Где сдать тест на антитела к коронавирусу

О тесте:
Для забора нужна кровь из вены. Результат становится известен в течение полу часа. В тесте всего 2 показателя: иммуноглобулины М (есть ли коронавирус в настоящий момент) и иммуноглобулины G (перенесена ли коронавирусная инфекция ранее).
К слову иммуноглобулины G, как защитные, появляются две недели спустя после начала заболевания. Пока неизвестно защищают ли они от коронавирусной инфекции навсегда или нет.  К примеру, иммуноглобулины, вырабатываемые при ВИЧ-инфекции, не защищают. Так что вполне возможно, что через пару-тройку сезонов есть вероятность снова подхватить коронавирус.


Тем не менее с самого начала кризиса тестирование на антитела рекламировалось как важнейший инструмент для выхода из изоляции. И вот мы уже в ожидании.

Согласны ли Вы делать тестирование на антитела?

Коронавирус: новости, статистика и очаги распространения

Чем загадочен механизм действия COVID19

Мэр: больны 2% москвичей. Тогда цифры не сходятся

Оставляйте Ваши комментарии!

Мы будем признательны за Вашу подписку, это важно для автора и позволит Вам следить за нашими материалам