Найти в Дзене

Интересные факты о хамелеоне (часть 2).

10. Самцы и самки хамелеонов разные.
У самцов хамелеонов, как правило, есть рога, шипы и гребни вокруг головы, в то время как у самок - нет. Самцы также склонны демонстрировать более яркие цветные узоры, что обычно происходит во время спаривания, чтобы произвести впечатление на самок. Большинство домашних хамелеонов, как правило, являются самцами, потому что у них больше украшений на теле.

11. Хамелеоны имеют почти 360-градусное зрение.
Каждый выпуклый глаз хамелеона может двигаться в двух разных направлениях независимо друг от друга. Это позволяет им видеть в почти 360-ом диапазоне вокруг них. Это также позволяет им сосредоточить внимание на двух разных вещах одновременно. Их зрение настолько хорошее, что они могут видеть насекомых на расстоянии до 20 футов. Помимо удивительного физического диапазона зрения, они также могут видеть в ультрафиолетовом спектре света.

https://st2.depositphotos.com/4507459/6732/i/950/depositphotos_67325215-stock-photo-chameleon-on-the-branch-close.jpg
https://st2.depositphotos.com/4507459/6732/i/950/depositphotos_67325215-stock-photo-chameleon-on-the-branch-close.jpg

12. Хамелеоны используют свой язык для охоты.
У хамелеонов очень длинные языки, которые они могут быстро выбрасывать из челюстей, чтобы поймать добычу. Их языки движутся так быстро, что они могут поразить насекомое за 0,07 секунды, а ускорение их языка было измерено примерно при 41 g силы. Ученые обнаружили, что чем меньше вид, тем быстрее и сильнее сила ускорения их языка. Длина языка варьируется в зависимости от вида, но может быть до двух раз длиннее их тела. Языки имеют липкий, луковичный конец, который оказывает эффект "присоски" на насекомых, которые попадаются на него. Хамелеон может вытянуть пойманное насекомое внутрь их челюстей.

13. У хамелеонов есть крошечные уши.
У хамелеонов есть крошечные отверстия по бокам головы, которые являются их "ушами". Отверстия в ушах настолько малы, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. В результате они плохо слышат и полагаются на восприятие вибрации и определенных оттенков окружающей среды наряду с отличным зрением.

14. Хамелеоны бывают разных размеров.
Самым крупным видом хамелеонов является хамелеон Парсона, который может достигать чуть более двух футов в длину. Самый маленький вид хамелеона - крошечный Brookesia micra, или листовой хамелеон, который может вырасти до половины дюйма.

https://st3.depositphotos.com/1002772/16396/i/1600/depositphotos_163966186-stock-photo-chameleon-on-green-grass.jpg
https://st3.depositphotos.com/1002772/16396/i/1600/depositphotos_163966186-stock-photo-chameleon-on-green-grass.jpg

15. Хамелеоны экзотермичны.
Экзотермы - существа, температура тела которых контролируется окружающей их средой. Им необходимо нагревать свое тело от внешних источников, таких как тепловая лампа, если они содержатся в террариуме, или от солнца в их естественной среде обитания. Если экзотермам становится слишком холодно, они становятся вялыми, прекращают охоту и не могут переварить пищу.

16. Хамелеоны в основном всеядны.
Питание хамелеона состоит из таких насекомых, таких как сверчки, саранча, мантиды, клопы, улитки, черви и кузнечики. Известно, что более крупные виды хамелеонов также питаются другими ящерицами и мелкими птицами. Хамелеоны также могут употреблять в пищу фрукты, ягоды, листья и растительные вещества. Некоторые виды хамелеонов являются только плотоядными или насекомыми, в то время как другие - только травоядными.

17. Хамелеоны могут не воспринимать контакт с человеком.
Хамелеоны - не опасные ящерицы, но они могут шипеть и кусаться, если чувствуют угрозу. Некоторые хамелеоны не любят, когда с ними обращаются люди, и могут испытывать стресс. С другой стороны, есть некоторые домашние хамелеоны, которых меньше беспокоит контакт с человеком. Хамелеонов, которые шипят и отступают в своей клетке, не следует подбирать, и хотя их укусы не ядовиты, они могут быть довольно болезненными и их лучше всего избегать.

https://st.depositphotos.com/1808134/1838/i/950/depositphotos_18386545-stock-photo-red-chameleon-on-branch-closeup.jpg
https://st.depositphotos.com/1808134/1838/i/950/depositphotos_18386545-stock-photo-red-chameleon-on-branch-closeup.jpg


18. Хамелеоны - это долгосрочное обязательство.
Хамелеоны могут прожить в неволе в среднем от 9 до 10 лет. Неизвестно точно, как долго они живут в дикой природе, но считается, что около двух-трех лет. Тем не менее, мадагаскарский хамелеон имеет самую короткую в мире продолжительность жизни позвоночного, в общей сложности около трех месяцев.

Хамелеоны - уникальные и интересные домашние ящерицы.


Если вы рассматриваете возможность заведения хамелеона, то стоит узнать о них побольше. Они не самые простые ящерицы в уходе из-за их потребностей в температуре и влажности, и с ними не всегда легко обращаться. Из них могут получиться отличные домашние ящерицы с подходящей правильной средой обитания, предназначенной для поддержания их здоровья без стресса.