Обзор на книгу: Тарас Степанчук "Наташа и Марсель", Москва, издательство "Молодая гвардия", 1987 год.
Эта небольшая - 334 страницы - печатная книга, досталась мне случайно -"расхристанной", развалившейся на страницы, немного подпорченной мышами. Хотя она была издана в свое время 100 000 тиражом, думаю не многие мои сверстники о ней слышали и её читали... В интернете повесть "Наташа и Марсель" можно найти, например, на сайте https://www.bookol.ru/proza-main/o_voyne/200659/str1.htm#book
Но лично я не люблю читать с экрана телефона или ноутбука, печатная книга мне ближе и родней.
Сюжет "Наташи и Марселя" развивается не так, как можно предположить, на первых страницах автор пишет:
Война разделила моих героев на павших и живых, опалила судьбы Наташи и Марселя...
Подпольщицу из Смолевичей Наташу замучили в гестаповской тюрьме. Французского патриота Марселя приговорил к расстрелу германский военный суд.
И тут же спустя несколько страниц, выясняется, что Марсель Сози жив:
Партизан интернациональной группы отряда имени Кутузова бригады «Смерть фашизму» товарищ Марсель Сози живет в Париже!
и ещё спустя треть книги, сестра Марселя Генриетта рассуждает:
Ведь столько лет осталось позади, и воскресшая Наташа оказалась бы сегодня совсем другой, а любовь у Марселя сохранилась к прежней Наташе, и неизвестно, как восприняла она бы такую же, как Марсель сейчас, седую, а не молодую и прекрасную Наташу. Но разве седая женщина не может, не должна быть прекрасной для того, кто любит ее столько лет?
Наташа окажется жива, но в реальной жизни она не Наташа, а Александра Михайловна, мать и бабушка с нелегкой судьбой и тяжелой болезнью. И потому закончится почти вся книга, а Марсель Сози только лишь напишет: "Я все-таки верю, что мы будем жить вместе..."
Любовь - да! Секс? Ну вы же понимаете, что в СССР... Не ждите откровенных сцен. Ждите описания Минска( военного и мирного), мемориала в Хатыни и Парижа.
Многое перемешано в небольшой по объему повести, хватило бы и на роман... Герои и предатели, дети и взрослые... Война и мир. Смерть и любовь. Память... БССР и Франция.
Очень просто получается у героев перемещаться из Белоруссии во Францию и обратно, слишком просто для советской действительности. Вот здесь я книге"Наташа и Марсель" не верю, а в остальном - верю.
Один из главных героев книги - помимо "Наташи" и Марселя - Иван Михайлович Демин. Вот, что о нем пишет автор:
"невысокий большелобый человек... Жесты, манеры, взгляд широко и чуть наискосок посаженных глаз — все говорило о том, что Демин привык руководить большим и сложным коллективом, умеет «с лица» читать мысли собеседника... Не представляю, чтобы кто-нибудь мог не поверить в него, Командира, или мог не поверить ему. Демин оказался в центре множества человеческих судеб, трагических, а иногда невероятных событий, выстоял в этих событиях сам и помог сохранить достоинство, выстоять другим. Мое авторское, человеческое уважение к нему безгранично.
Мне тоже понравился Демин. Их с женой - Валентиной Ильиничной характеры раскрываются в беседах с Марселем, с его сестрой Генриеттой. Валентина - простая женщина, любящая своего мужа. Их союз - пример крепкой семьи. Такой как могла бы у Наташи и Марселя, если бы у Наташи до встречи с Марселем не было бы мужа и сына.
Эта книга - продукт эпохи "совка"? Да, да, и снова да! Мне было интересно её читать? Очень!