Добрый день, дорогие мои. Рада вас видеть на канале "Осторожно, бабушка!"
Во времена наших мам и бабушек не было проблем с тем, в чем готовить - посуда переходила из поколения в поколение(чегунки, утятницы, казаны, сковороды...).
Давайте рассмотрим несколько видов посуды и поговорим о вреде и выгоде.
- Пластикатовая посуда на сегодняшний день является одной из самых востребованных у всех слоев населения. Одноразовая посуда, контейнеры, посуда для микроволновок и другое встречаются практически в каждой семье.
Главной проблемой становится то, что при нарушении правил эксплуатации эта "чудесная" посуда становится крайне вредна для организма. Главное правило - изучайте бирки и этикетки на такой посуде.
Алюминиевая посуда хорошая помощница в приготовлении молочных каш. Я с детства варила в маленькой алюминиевой кастрюльке и она никогда меня не подводила - ничего не пригорало.
Опасно готовить и хранить в такой посуде блюда с кислой средой - происходит окисление алюминия и пища становится опасной.
- Меламиновые пластиковые тарелочки давно манят меня купить их, но я стараюсь обходить такие прилавки стороной. Возможно сейчас подобного товара стало меньше, но следует знать, как определить этот вид пластика:
- Хоть и выглядит как фарфор или стекло, но намного меньше весит
- Не имеет постороннего запаха
- Рисунок можно стереть ногтем или столовым прибором
- Звук при постукивании - глухой
- Посуда из нержавеющей стали весьма удобна, легка и устойчива к кислотной и щелочной средам. Однако к ней часто пригорает еда и при попытке почистить абразивными средствами вы рискуете повредить защитный слой. Поэтому подумайте, стоит ли оно того.
- Посуда с тефлоновым покрытием - на данный момент является одной из самых популярных. К такой посуде стоит относится бережно и не в коем случае не использовать вилки, ножи и ложки при готовке. Необходимо купить специальную посуду - деревянную или силиконовую.
- Эмалированная посуда уже не одно десятилетие служит хозяйкам на кухне. Она является одной из самой безопасной из всех выше перечисленных. Но это длится только до того момента, пока не появляется первый скол. Как только это произошло - готовить и хранить еду в ней уже нельзя.
- И фаворитом становится - посуда из жаропрочного стекла. В ней можно готовить на плите, в микроволновку, в духовке - к ней ничего не пригорит и она прекрасно отмывается.
Однако, не стоит допускать перепадов температур(ставить из горячего в холодную воду), оставлять пустую нагреваться.
Если вы сомневаетесь в качестве посуды - попросите сертификат у продавца, это облегчит вам выбор. Спасибо за внимание. А какой посудой пользуетесь вы?