7K подписчиков

Военный фильм по реальным событиям о слепом, руководившим зрячими. Лучшая, на мой взгляд, роль Конкина

456 прочитали

Здравствуй читатель! Этот малоизвестный фильм начинается с шокирующей сцены - казни девушки-разведчицы немецкими оккупационными властями. Ей забивают деревянные колышки в глаза.Это называют "экзекуцией" и такие публично-показательные казни при помощи жестоких пыток действительно происходили.

Немцы сами рук не пачкают и все совершается руками предателей из местных полицаев.

Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее спасибо!
Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее спасибо!

Военная драма "За ночью день идет", созданная в 1984 г.,посвящена памяти подпольной молодежной организации города Нежина (Черниговская область), которой руководил слепой адвокат Яков Батюк. Его играет Владимир Конкин и, по-моему, это самая глубокая и впечатляющая его работа в кино.

Эта роль и фильм малоизвестны, хотя образ главного героя и сама картина очень самобытны, даже мрачный с вкраплением ярких пятен колорит ее какой-то нереалистический, как будто тень Мордора надвинулась на мир.

Кадр из фильма "За ночью день идет".
Кадр из фильма "За ночью день идет".

Изображение народа в оккупации тоже нетипично, чувствуется более западнический образ жизни: дамы в толпе одеты изящно, преобладают шляпки, мужчины носят костюмы как повседневную одежду.

Сам главный герой вообще похож на уэллсовского человека-невидимку. Молодой, стройный, очень прямо держится, с подчеркнутым достоинством, и, как все слепые, движется неестественно автоматично. Белое, гладкое лицо закрыто большими черными очками в пол-лица.

Одежду тоже предпочитает черную, что-то в нем есть потустороннее, словно инвалидность уже подвинула его к переходу в небытие.

Кадр из фильма "За ночью день идет".
Кадр из фильма "За ночью день идет".

Он очень умный, рациональный руководитель и артистичный борец с немецким режимом, использующий свою физическую неполноценность как доказательство беспомощности и безобидности, например, когда его останавливает патруль.

Большую часть сюжета занимает психологическое противостояние молодого адвоката-подпольщика и подозревающего его соседа - немецкого офицера Зуппе (Ромуальдас Романаускас).

Очень впечатляет сцена, когда уже после ареста немец разыгрывает спектакль, пытаясь унизить героя, посмотреть, как он побежит, спасая себя. Он отвозит его на машине в лес и, якобы, отпускает, но слепой адвокат слышит, что лес наполнен немецкими солдатами. Якова Батюка, как Овода, чуть не спасли друзья, но - не получилось.

Картина тяжелая, но сильная и интересная своей нетипичностью. Советую посмотреть. Если вас заинтересовал материал советую посмотреть также следующую статью: "Можем снять хороший военный фильм, если захотим": сериал "Три дня лейтенанта Кравцова."

Здравствуй читатель! Этот малоизвестный фильм начинается с шокирующей сцены - казни девушки-разведчицы немецкими оккупационными властями. Ей забивают деревянные колышки в глаза.-4