Прежде, чем я дорасскажу, чем закончился…или вернее, продолжился диалог между Андрейкой (с «нулевым» интеллектом) и "Профессором", надо вернуться на некоторое время назад…
В 94 году Володя заканчивал свою докторскую диссертацию и, чтобы набрать текст, а самое главное таблицы по статистике, ему нужен был КОМПЬЮТЕР! Ага…это сейчас кажется, что компьютер в каждом доме, как и телевизор…А тогдаааа….!
Но компьютер был в церкви, и отец настоятель позволил Володе работать на нем, сколько надо…Конечно, в это время и мы с Андрейкой были рядом…
Андрейка вообще не отходил от папы и из-за плеча мог часами стоять и наблюдать за его действиями…Со временем я стала замечать, что сынок начал подсказывать папе последовательность переходов при загрузке и каких-то действиях в различных программах… А слова типа «ДОС», «ВИНДОС» и «КОРЛДРО», стали появляться всё чаще и чаще в их «мужских» разговорах…
Володя искренне удивлялся способностям своего сына … КАК при том, что на экране компьютера ВСЁ на английском языке, ребёнок запоминает последовательность переходов от одной команды к другой? Мало того, удерживает это в памяти, практически, «навсегда»!
Конечно, уже в то время была очевидна опасность увлечения детскими компьютерными игрушками (они уже были)…но и не давать возможность постигать эту современную «приладу» - компьютер, тоже неправильно! Выход? Папа посадил сына разбираться с серьёзными компьютерными программами и потом «учить» отца ими пользоваться…Андрейке НИЧЕГО не стоило запомнить любую «многоходовку» действий, чтобы получить желаемый результат!
А ведь это сейчас – нажал кнопочку включения и комп сам загружает всё, что надо…А тогда, чтобы начать что-то делать, ох, сколько всяких переходов по программе надо было пройти…И ОН ВСЁ ЭТО ПОМНИЛ просто по действиям, а не по подсказкам…на английском.
А теперь представьте, как "ПРОФЕССОР" оторопел, когда оживившийся ребёнок начал (как мог, конечно) рассказывать и…что самое главное, ПОКАЗЫВАТЬ на профессорском компе ТО, ЧТО он знает о компьютерных программах!
Через несколько минут «беседы» Руденский посмотрел на меня каким-то растерянным взглядом и сказал: «Да. Интеллект у мальчика есть…Но всё-таки, какой-то односторонний…А в школе учиться он ещё не готов…Даже не думайте!»
ДА-ДА! Так и сказал!
Через пять лет на одной из телевизионных передач про усыновлённых детей мы снова встретились с этим "Профессором"… Андрейка тогда, кроме как в общеобразовательной, ещё учился и в музыкальной школе по классу кларнета… В сюжете передачи он увлечённо рассказывал про свой музыкальный инструмент и играл на нём...
После передачи я подошла к "Профессору" и спросила, помнит ли он этого мальчика, который был с «нулевым» интеллектом у него на тестировании… и который не должен был даже и думать про учёбу в обычной школе?
Да, конечно, "Профессор" его не вспомнил…Тестирование, я так понимаю, не позволяет запомнить ребёнка «в лицо»…Но в оправдание своё "Профессор" отметил, что БЫВАЮТ РЕДКИЕ СЛУЧАИ, когда его метод тестирования показывает «некорректные» результаты…
Спасибо, мои дорогие, что сопровождаете меня по «волнам моей памяти»! Не теряйтесь! Если что, я здесь