9 подписчиков

Стивен Кинг для самых маленьких. Чуковский и его странные сказки.

На произведениях Корнея Чуковского воспитано не одно поколение. Помимо обязательного собрания сочинений в домашней библиотеке, детям предлагается просмотр экранизированных сказок писателя. Но чему учат Бармалей и Муха-Цокотуха?

Мне, как человеку много и часто читающему, известно немало пугающих сказок. Чего только стоят братья Гримм и Гофман. Но ни одно из этих произведений человек в здравом уме не станет читать маленькому ребенку.

А вот сказки Корнея Ивановича считаются едва ли не первой книгой для малыша. Буквально следом за смешными коротышами от Барто и потешками, детям предлагается познакомиться с жизненными неурядицами героев Чуковского.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Отдельно хочу отметить, что читать вслух Айболита и его соратников на самом деле легко. В стихах чувствуется четкий ритм, они практически сразу врезаются в память. Лично я через неделю наизусть знала шесть сказок.

Но подобные качества скорее делают эти произведения настольной книгой для логопедов, а не первым сборником сказок малыша. Я сама с детства привыкшая к героям Чуковского не сразу стала вникать в смысл происходящего.

И напрасно, потому что посмотрев на сказки Корнея Ивановича со стороны взрослого человека, поняла, что сюжеты у них совсем не детские.

Открыли мне глаза на Чуковского сцены из "Мухи-Цокотухи".

"А жуки рогатые - мужики богатые
С бабочками пляшут, шапочками машут"

Это вообще о чем? Чему эта фраза учит детей? Тому, что молоденьким красивым бабочкам отлично подойдут обеспеченные престарелые жуки?

"Муравей, муравей, не жалеет лаптей,
С муравьихой попрыгивает,
Да букашечкам подмигивает,
Вы букашечки, вы милашечки,
Та-ра-ра та-ра-ра таракашечки."

А данная сцена видимо готовит к трудностям семейной жизни с гулящим мужем.

Я уже молчу про:

" А злодей-то не шутит,
Руки-ноги он Мухе верёвками крутит,
Зубы острые в самое сердце вонзает
И кровь у неё выпивает.
Муха криком кричит, Надрывается,
А злодей молчит, Ухмыляется. "

На данное четверостишие какой возрастной ценз? 16+? И собственно, чему учит оно ребенка? Мух пытать?

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

В моем, повзрослевшем мозгу данная история выглядит примерно так:

Женщина по имени Муха, без постоянного дохода и семьи ( говоря языком криминологии " с повышенной виктимностью", идеальная жертва маньяка), случайно получает деньги. И решает их прогулять в шумной компании.

Компания состоит из престарелой, но работящей, Пчелы, молодой девушки с наклонностями путаны Бабочки и женщин, торгующих на рынке обувью, Блошек. Из остальных персонажей выделяются Тараканы и Букашки. Первые выпили все стаканы, спасибо хоть не уточняется с чем. Вторые ограничились чаем, видимо за рулем, может таксисты.

В суете гулянки Муху похищает маньяк в возрасте - Паук. С мотивами Паука Чуковский не церемонится и описывает их, не жалея детскую психику.

От суровой судьбы Муху спасает Комар с саблей. Участковый или Дембель, без разницы.

В итоге вся компания продолжает кутить, уже с танцами. Тем более повод добавился серьезный, Муха замуж идет.

В процессе веселья Бабочки нашли богатых кавалеров, а Муравей чуть не лишился семьи.

Сказка-то огонь!!! Игра Престолов ни в какое сравнение не идет.

В завершении хочу сказать, что многоуважаемого Корнея Ивановича Чуковского ребенку я больше не стану. Слишком жизненные у него истории, не для двух лет. А вот для взрослого самое то, сюжетным поворотам Стивен Кинг позавидует.