6 подписчиков

Штангист Алексей Вахонин: «Х… вы шахтёров знаете!»

Алексей Вахонин на соревнованиях
Алексей Вахонин на соревнованиях

Родился Алексей 10 марта 1935 года в селе Гавриловка Кемеровской области. Обычно указывается, что его отец погиб на фронте, но только много позже сам Алексей рассказал, что по словам матери, отец был пригнанным в Сибирь после Первой мировой войны пленным чехом с фамилией Куно.

В детстве у мальчика был рахит, поэтому первые четыре года маленький Алёша не ходил, летом он просто ползал по двору. И местный знахарь посоветовал матери Алексея весьма кардинальный способ лечения. Нужно было обмазать ребенка ржаным тестом, сверху обложить лопухами и обвязать марлей, а затем посадить в растопленную русскую печь. Далее досчитать до 100 и обмазать марганцовкой. Что интересно, средство помогло и мальчик встал на ноги.

Алексей Вахонин со спортсменами
Алексей Вахонин со спортсменами

В школу Алексею долго ходить не пришлось. В семье было еще семеро детей и нужно было работать. Мальчик стал самостоятельным очень рано, но это сказалось на его судьбе не лучшим образом - в 8 лет он начал курить, с 13 - выпивать. Но даже при всем этом рос парень очень органичным и крепким, хоть и при росте всего 158 см.

К счастью, Алексея заметил тренер из райцентра Гурьевска, Иван Жуков, который перевез парня к себе, устроил на завод, привел в спорт зал и начал заниматься с ним гиревым спортом и тяжелой атлетикой. Очень быстро юный спортсмен начал побеждать на областных соревнованиях. В какой-то момент у подающего надежды спортсмена состоялась свадьба, но брак продлился ровно один день.

Оказалось, что семья невесты надеялась получить для дочери квартиру через спортивные успехи зятя. Единственное, что осталось у Алексея после этого брака - фамилия жены, теперь он стал Вахонин. В этот момент его заметил молодой тренер Рудольф Плюкфельдер из Киселёвска.

Алексей Вахонин на соревнованиях
Алексей Вахонин на соревнованиях

Плюкфельдер устроил Вахонина работать на шахту, добился выделения комнаты в общежитии. Там, Вахонин встретил свою вторую жену Зинаиду - веселую, более взрослую и любящую выпить.

Новый тренер занялся шлифовкой природных данных ученика по собственной методике. К сожалению, главной проблемой были вредные привычки Вахонина, его постоянно приходилось контролировать. Кроме того, отсутствие элементарного образования не позволяла Алексею анализировать свою работу в спортзале.

Но результаты становились все лучше, он выигрывал региональные, а потом и союзные первенства. В результате Вахонин, выступавший в самом легком весе, вытеснил из сборной СССР Владимира Стогова.

Алексей Вахонин и Владимир Стогов
Алексей Вахонин и Владимир Стогов

В 1963 году Вахонин становится чемпионом мира в Стокгольме. Но кульминацией его карьеры стала Олимпиада в Токио в 1964 году. Основная борьба за олимпийское золото разгорелась между Вахониным и венгром Имре Фёльди. После двух подходов Фёльди опережал Вахонина на 2,5 кг, в третьем движении - толкнул 132,5 кг и установил новый мировой рекорд - 350 кг в сумме троеборья.

Зал стоя приветствовал рекордсмена, венгерская делегация практически празднует победу. Плюкфельдер наблюдал за соревнованием по телевизору в олимпийской деревне, так как ему запретили приходить на состязания наилегчайшего веса. Он срывается, хватает чей-то велосипед, мчится в дворец "Сибуйю", прорывается через кордон у входа и добирается до Вахонина. Именно присутствие тренера успокаивает и придает уверенности Алексею. Тот четко толкает штангу с весом 137,5 кг.

Алексей Вахонин на соревнованиях
Алексей Вахонин на соревнованиях

С третьей попытки венгр толкает этот же вес и устанавливает новый мировой рекорд - 355 кг! Фёльди качают друзья, поздравляет тренер, зал ревет. Вахонин заявляет почти невозможный вес - 142,5 кг. По дороге к помосту он говорит "Х…во вы знаете шахтёров!", толкает штангу, удерживает ее положенное время и зал разражается аплодисментами.

Но Вахонин еще не закончил - он произносит знаменитое "Хо-па!", поднимает левую ногу и чешет голень правой. Это фото стало знаменитым на весь мир.

Алексей Вахонин на соревнованиях
Алексей Вахонин на соревнованиях

Но испытание славой Вахонин не выдержал. В новой квартире в центре шахт начались пьяные гулянки, которые зачастую организовывала жена Зинаида. Она же прогуливала все заработки мужа, тащила из квартиры вещи. Спортивная карьера штангиста быстро начала угасать, он выиграл чемпионат мира в Берлине, но всего за пару лет результаты скатились вниз.

В 1968 году на чемпионате Европы в Ленинграде он стал третьим, а утром не пришел на обязательную разминку из-а пьянки. После этого Вахонин потерял место в сборной, а к 1970 году завершил спортивную карьеру полностью. Стать тренером он не мог, так как не имел даже аттестата о восьмилетнем образовании, с работой тоже не складывалось.

Алексей Вахонин и его первая золотая медаль
Алексей Вахонин и его первая золотая медаль

Постепенно Вахонин сменил работу на шахте, разнорабочим, грузчиком. Жена ушла вместе с тремя сыновьями, вынеся из квартиры все. Последним местом работы стало кладбище, где Вахонин был могильщиком.

Алексей Вахонин был великолепным спортсменом, при том, что в детстве ни о каких не то что спортивных перспективах, о самой возможности самостоятельно передвигаться можно было говорить с большой осторожностью. Но и закончилась его жизнь не менее трагически - от удара в грудь от самого родного человека.

Источник:<a href="https://ribalych.ru/2019/03/17/aleksej-vaxonin-shangist/" style="display:none"></a>