Найти тему
WestLand Armenia

Как вырастить лимон из косточки. Часть I

Здравствуйте. Я новичок в садоводстве и все последующие действия будут находиться в пределах одного большого эксперимента. Он имеет цель приобретения дальнейшего опыта для того, чтобы в будущем была возможность применить уже готовые решения на ферме, организацию которой вынашиваю на протяжении последних нескольких лет и к которой перманентно подготавливаюсь. Для практического удобства было бы не лишним вести учет, может кто-то, как и автор статьи, не обладая опытом и профессиональными навыками захочет вырастить лимон и заинтересуется пошаговой стратегией данного процесса.

Выращивание растений - достаточно длительный процесс и я решил делиться каждым пройденным этапом в режиме online. Скорее всего мною будет совершено множество ошибок и скорее всего, исходя из нынешних показателей, меня ждет небольшой, но все же успех. Буду искренне рад если сей маленький опыт кому-нибудь пригодится.

Присоединяйтесь, попробуем вырастить лимон вместе:)

Лимонный сад - Картинка взята из unsplash.com
Лимонный сад - Картинка взята из unsplash.com

Итак лимон

Тот самый обыкновенный желтый и полезный Citrus Limon, ставший для каждого из нас неотъемлемой частью приятного чаепития за традиционным семейным завтраком, а так же источником всевозможных витаминов (таких как витамин C, тиамин и пр.) и полезных элементов на примере аскорбиновой кислоты, лимонной и яблочной. Плюс, всевозможные эфирные масла. Тем самым, лимон представляется очень интересным плодом, который при грамотном подходе можно применить во многих областях человеческой жизнедеятельности, от бытовых и медицинских до производственных отраслях. Например, в кулинарии, кондитерском п-ве, в алкогольном п-ве, в парфюмерной промышленности, при производстве безалкогольных напитков, в медицине и т.д. Но для начала нам необходимо понять что это за фрукт и с чем его едят. Лимон - теплолюбивый плод и достаточно капризное дерево, по крайней мере, когда я изучал форумы и блогеров занимающихся садоводством - я пришел к выводу что в 80% случаев дерево или куст может не плодоносить и во избежание этого, как правило, молодой саженец прививают с веточкой от плодоносящего дерева. Не смотря на это, бывают случаи, когда дерево плодоносит без особых посторонних усилий. Поэтому вне зависимости от того с какой целью вы собираетесь выращивать солнечный фрукт, с эстетической, с производственной или в виде комнатного растения, необходимо будет пробовать совершая ошибки и учиться на них.

Характеристика

Лимон - растет в виде кустарника, либо дерева. Кустарник достигает высотой до 2-3 метров, а дерево 6-8 метров. Срок жизни дерева достигает 45-55 лет. Однако из множества публичных источников, коих полно в интернете, я не раз натыкался на данные, когда находили лимонные деревья жившие и до 100 лет, а ростом они достигали до 10 метров. Но, лично я ничего по этому поводу сказать не могу, поэтому придется допустить сие явление:) Вегетационный период начинает от +10 С и длится в среднем 190+- дней. Теплолюбивое растение, относительно слабая морозостойкость. При небольших минусовых температурах от -5 возможно обмерзание, от -10 гибель. Поэтому в средней полосе России его необходимо выращивать в тепличных условиях. В Армении, где я живу - субтропики, но во многих регионах из-за высокогорья (в среднем 1400-1500 метров над уровнем моря), климат у нас довольна-таки суров (минусовые зимы) да и летом скачкообразная температура - днем жара, а ночью во многих местах без куртки, бывает не выйти. И даже в наших условиях я видел одного садовода, у которого лимон рос во дворе и неплохо плодоносил от 100-250 штук с куста. Так что, лимон - штука такая, надо пробовать.

Кратко предыстории

Первые упоминания о лимоне насчитывают несколько тысяч лет, если быть точнее - около 2000 +- 200 лет. Из общедоступных источников мы знаем что их эндемической родиной является Индия и Китай. Далее, предположительно в XII веке арабские торговцы вывезли его на берега Италии и Испании, откуда многим позже он перекочевал в страны Северной Африки и Ближнего Востока, а уже в XV - XVII вв. лимон начал радовать народы уже формирующейся тогда будущей Российской Империи, который выпал на промежуток правления от Московских Князей (Василия II Темного) до Царей Рюриковичей (Федор I Иванович). То бишь лимон, как мы понимаем привезли в Россию раньше Петра I-го:)

От себя

На сегодняшний день материалов по выращиванию лимона очень много и, казалось бы, - Зачем еще публиковать информацию о том, чего и так полно? Для чего ставить эксперимент, когда можно было пойти по проторенной дорожке и "не париться"? Лимон и правда, капризное растение, но мне осторожно кажется что в Мире не должно быть каких-либо четких границ относительно того что "все уже придумано до нас" и всегда должно оставаться поле для нестандартных экспериментов и попытки выявить что-то новое - что-то, что мог пропустить предыдущий первопроходец из чего можно будет почерпнуть для себя драгоценный опыт. Даже если он будет отрицательным.

Так же, исходя из понимания что в природе все сбалансировано и постоянное развитие заложено в самой ее сути существования, я не стану по примеру других прибегать к дополнительным активным действиям взяв за основу лишь:

  1. Подготовка почвы;
  2. Посадка семян;
  3. Полив;
  4. Нехитрые манипуляции с молодыми растениями;
  5. Селективный отбор.

И далее все тоже самое до выведения наиболее здорового, наиболее быстрорастущего и плодоносящего вида.

Понимаю что для профессиональных садоводов моя работа покажется примитивным баловством и скорее они не увидят для себя ничего нового, но все же ни в коем случае не ставя под сомнение их труды и многолетний опыт, я попытаюсь пойти собственным путем.

Что из этой сомнительной затеи выйдет - будем посмотреть:)

Начало эксперимента

Существует два наиболее распространенных вида выращивания размножения всех типов растений вегетативный и генеративный. Мною было принято решение выбрать второй вариант - то бишь, попытаться взрастить дерево наиболее непредсказуемым в плане плодоношения образом - из косточки (семени).

Процесс выращивания начался ближе к середине апреля 2020-го, как раз в период всеобщей мировой "самоизоляции". Поэтому за исходное время возьмем - 11.04.2020 года.

Этап 1...

Посмотрев несколько видео сюжетов по выращиванию лимона из косточки, я попросил супругу не выбрасывать косточки после того, как употребим сам фрукт по прямому назначению:)

Изначально семян было 6 штук.  Данное фото с третьего этапа подготовки косточек. Опубликован, как пример подготовки к посадке семян.
Изначально семян было 6 штук. Данное фото с третьего этапа подготовки косточек. Опубликован, как пример подготовки к посадке семян.

Произведя своего рода селективный отбор на начальном этапе, я отобрал 6 наиболее здоровых по внешним критериям косточек и опустил их на 1-2 часа в воду.

Подождать 30 мин - 2 часов, пока кожура пропитается и размякнет.
Подождать 30 мин - 2 часов, пока кожура пропитается и размякнет.

Для этого, семена были разложены на блюдечке и слегка залиты обычной водой из-под крана. Хотя, искренне говоря, можно столько и не ждать. Главное, периодически наблюдая за поведением кожуры семян, было видно что они визуально изменились. Само семя становится чуть более четко видно через кожуру. Достаточно и 30-40 минут.

Косточки можно начать подготавливать сразу после того, как лимон будет съеден или подождать, пока соберете большее их количество, предварительно оставив подсушиваться первичный материал.

Я посчитал излишним держать семена 20 минут в слабом растворе марганцовки, как советуют другие авторы т.к. уверен что в дикой природе специально ни одно растение не подготавливается и решил не нарушать естественный ход развития, лишь слегка помогая природным законам выполнять свои прямые функции.

Этап 2...

После того, как кожура на косточках визуально пропиталась и немного размякла, необходимо взять косточки из воды и протереть тряпкой, слегка подсушив и сняв остатки лимона (если есть).

Можно пальцами, но они скользкие заразы:)
Можно пальцами, но они скользкие заразы:)
Слегка протереть и избавить от мелких остатков лимона.
Слегка протереть и избавить от мелких остатков лимона.

После того, как малость протерли "испытуемого", необходимо приступить к хирургическому вмешательству:)

Снимать кожуру аккуратно не повредив косточку!
Снимать кожуру аккуратно не повредив косточку!

Здесь очень важный момент - не повредить саму косточку. Я снимал кожуру пинцетом, но если Вам удобно будет снимать ногтями, то можете с легкостью обойтись без пинцета.

Косточки очищены от корки.
Косточки очищены от корки.

Этап 3...

Третий этап заключается в том что подготовленные "голые" косточки необходимо положить на пропитанную водой салфетку. Почему именно в салфетку? В публичных источниках в интернете мне однажды попался случай, когда человек завернул семечку в ватные пластинки, но я считаю это непрактичным. И вот почему. Когда семечко прорастет, его освобождение с корнем из запутанной ваты окажется делом не простым. А представьте, если ввиду, семена окажутся посажены чуть позже положенного? Тогда корни сильно прорастут. Еще я видел что семечку кладут между прорезью в обычной, паралоновой губке и туго обвязывают губку резинкой или тонкой веревкой, но этот метод мне тоже не приглянулся. Не смогу объяснить почему? Скажу так, субъективно не мой вариант... Поэтому я выбрал наиболее распространенный - положить очищенные косточки в обычную самую дешевую салфетку.

Косточки лимона переложенные на мокрую салфетку.
Косточки лимона переложенные на мокрую салфетку.

Заблаговременно пропитанную той же водой, в которой эти семечки на протяжении 1-2-х часов томились.

Заворачиваем салфетку.
Заворачиваем салфетку.

Далее, когда мы положили косточки во влажную салфетку, мы аккуратно сворачиваем салфетку так, чтобы косточки лимона оказались плотно обернуты с обеих сторон.

И подытоживаем 3-й этап вложив образовавшийся мокрый сверток в...

а) полиэтиленовый zip-пакет, либо в...

б) маленькую стеклянную банку с резьбой.

Я выбрал вариант "а)"

Уложить сверток в герметичный пакет или банку.
Уложить сверток в герметичный пакет или банку.

Положив влажный сверток с косточками в герметичный zip-пакет или банку, тем самым, мы создаем с одной стороны вакуум, с другой - благоприятный для пророста корней микроклимат.

После этого, положить импровизированный "инкубатор"в темное место комнатной температуры:

- в коробку;

- в шкаф;

- в тумбочку и т.д.

Словом в любое место, где не холодно (комнатная температура), но при этом нет доступа к солнечному свету.

Изначально, я совершил ошибку, от нетерпения вытаскивал раз в каждые 4-5 дней, проверяя повторяя про себя, как мантру - "ну, когда же?". В результате, запустил свет, воздух и получилось так что через две недели, у меня проросло лишь 5 косточек из 6-ти.

Конечно же,я совершил ошибку, но это был мой первый опыт и я горел от желания увидеть зарождение жизни, за что и поплатился.

Первый опыт научил меня тому, что при второй подготовке косточек, я уже воздержался от дикого любопытства и не вытаскивал пакеты с семенами.

Кстати, все 5 лимонных косточек я посадил и напишу об их судьбе во второй части, на подготовку которой потребуется несколько дней.

Продолжение следует...

Если Вам понравился материал, буду благодарен за один маленький лайк:)

С искренним уважением к читателю,

Автор: Арман Мк на страничке WestLand Armenia