Мне исполнилось 30 лет. Как и всякую круглую дату, 30-летие наделяют особым смыслом. 30 лет - время перехода от юности к зрелости. Этому переходу посвящены книги, песни и ТВ-шоу. Наступление 30-летия заставило меня задуматься над полученным жизненным опытом и задать себе вопрос: что я понял к 30 годам? Какие уроки усвоил?
Об этом сегодняшний пост.
Disclaimer: мои выводы не претендуют на абсолютную истину. Существует множество мнений и вариантов развития жизненного пути. Некоторые из них могут опровергать выводы, приведённые в статье. Это нормально.
Урок 1. Формула жизни
К 30 годам стало ясно, что в формуле счастливой жизни 3 слагаемых:
Здоровье
Человеку нужно сильное, крепкое, здоровое тело, которое в состоянии противостоять капризам погоды, стрессам и болезням. Отсутствие здоровья перечёркивает все остальные радости жизни. Недаром Далай-лама XIV говорил, что в основе счастья - здоровое тело и доброе сердце. Инструменты поддержания здоровья известны: сон, гигиена, физические нагрузки и медицинское обслуживание.
Благополучие
В понятие "благополучие" входит уютный дом, любовь, взаимная поддержка в семье, материальное благосостояние. Благополучный человек - человек, который ни в чём не нуждается, ни в эмоциональном, ни в материальном плане.
Спокойствие
Спокойное, доброжелательное, мирное отношение к себе, своим близким и окружающему миру. Контроль над эмоциями. Ментальный иммунитет. Осознанность.
С этой триадой мы встретимся в статье ещё не раз. Очевидно, что мир станет лучше, если в нём будет больше здоровых, благополучных и спокойных людей.
Урок 2. Смысл денег
В значительной степени в основе триады "Здоровье, благополучие, спокойствие" лежит материальное благосостояние. Конечно, между понятиями "деньги" и "счастливая жизнь" нельзя ставить однозначный знак равенства. Многое зависит от нашего восприятия. Тем не менее, деньги - основа существования даже таких далёких от мирских забот людей, как буддийские монахи. Ведь община существует на денежные пожертвования мирян.
Итак, как же деньги влияют на нашу триаду счастливой жизни?
Здоровье. Деньги позволяют поддерживать и укреплять здоровье: приобретать качественную еду, получать медицинское обслуживание, пользоваться услугами фитнес-индустрии.
Благополучие. Деньги позволяют обеспечить себя и своих близких всем необходимым: едой, одеждой, жильём. За деньги можно создать уютный дом и посмотреть мир. Самое ценное, что теряешь при недостатке денег - время. Когда денег нет, силы и время уходят не на жизнь, а на выживание. Невозможно представить благополучного человека, который думает, где взять денег на пару ботинок.
Спокойствие. Сбережения и инвестиции позволяют человеку обрести уверенность в завтрашнем дне. Человек не обретёт внутренний покой, если он и его близкие не могут удовлетворить базовые потребности в еде, жилье и поддержании здоровья. Даже Будда в своих наставлениях уделял внимание вопросам экономической независимости, достатка и жизни без долгов. Для того, чтобы правильно распорядиться заработанным, важно повышать финансовую грамотность. Кроме того, опыт многих поколений показывает, что инвестиции в собственное здоровье и саморазвитие - самые выгодные. Здоровье, образование и профессиональные навыки - активы, которые будут востребованы при любой экономической ситуации и политическом строе.
Как говорил Далай-лама в лекции для студентов: "Сначала встаньте на ноги". Денег должно быть достаточно на здоровую, благополучную и спокойную жизнь. Сколько это в рублях, долларах или евро - каждый человек определяет для себя сам. Для одного - сто тысяч, для другого - сто миллионов.
Урок 3. Работа = половина жизни
Единственный законный способ обеспечить себе стабильный денежный поток - освоить полезную людям профессию и работать. Но не менее важно, чтобы работа была интересной. Человек может быть здоров и материально обеспечен, но, если работа ему не нравится - он будет несчастен.
Знаменитую фразу Конфуция "Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни" давно растащили по бизнес-цитатникам. Но от этого фраза не потеряла актуальности. На собственном опыте я убедился, что работа над бессмысленными, ненужными задачами и интересная, полезная людям работа - это два разных уровня жизни.
Давайте прикинем.
В неделе 7х24 = 168 часов.
7х8 = 56 часов человек, в идеале, спит;
Остаётся 168 - 56 = 112 часов осознанного существования;
В неделе 5 рабочих дней. Каждый, в среднем, по 8-10 часов. Получается, что из 112 часов активной жизни, примерно половина уходит на работу.
Выбирая работу, мы выбираем, как проживём половину (!) жизни. Естественно, что если эта половина наполнена скучными, неинтересными задачами или общением с неприятными людьми, то человек будет несчастен.
И здесь мы переходим к следующему пункту.
Урок 4. Важность образования
Сколько бы ни приводили в пример миллиардеров-троечников, лучший способ найти интересную, нужную людям и достойно оплачиваемую работу - получить хорошее образование. Естественно, что диплом хорошего университета ничего не гарантирует с точки зрения поиска работы. Тем не менее, вероятность устроиться в хорошее место на рядовую должность с дипломом выше, чем без него.
Конечно, мало устроиться на работу. Нужно ещё и постоянно повышать свой профессиональный уровень и развивать человеческие качества. Но первый шаг на этом пути без образования сделать сложно. Тем более, что всегда нужно помнить: интересной, творческой и хорошо оплачиваемой работы на всех не хватит.
Я знаю людей, которые получили хорошую работу в IT-индустрии и без диплома о высшем образовании. Они - талантливые самоучки, потратившие сотни человеко-часов на самообразование и освоение профессии разработчика. Но здесь нужно честно ответить себе на вопрос: сможете ли вы так же? Путь с получением образования в университете, при всех его недостатках, представляется более понятным и менее рискованным.
Кроме того, у университета есть важнейшее преимущество: связи, приобретённые в студенческие годы, могут остаться с вами на всю оставшуюся жизнь. Общение с интересными, образованными и амбициозными людьми - несомненный плюс университетского образования.
Логическая цепочка получается следующая:
- Каждый человек хочет быть здоров, благополучен и обладать спокойной уверенностью в себе;
- В значительной степени для этого нужны деньги;
- Для получения стабильного денежного потока нужна достойно оплачиваемая и полезная людям работа;
- Для получения такой работы нужно хорошее образование.
Получается, что то, где и как ты учился - в значительной степени влияет на то, как сложится твоя дальнейшая жизнь. Поэтому вопрос "Куда пойти учиться?" - важнейший. За годы, прошедшие с момента выпуска, я не раз добрым словом вспоминал родные учебные заведения и преподавателей.
Урок 5. Сила слабых связей
Слабые связи - это люди, с которыми вы общаетесь лишь время от времени, сталкиваясь по работе или в обычной жизни. Это не ваши друзья или родственники. Тем не менее слабые связи могут значительно повлиять на вашу жизнь, не стоит их недооценивать. Знакомый может помочь вам найти работу, решить сложную бюрократическую задачу, дать ценный совет. Люди любят помогать друг другу - так устроена человеческая природа. Поэтому важно, по возможности, поддерживать хорошие взаимоотношения с окружающими - никогда не знаешь, кто может тебе помочь.
Конечно, это не значит, что нужно быть подхалимом или пытаться дружить с откровенными чудаками на букву "м". Таких чудаков лучше избегать и ни в коем случае с ними не работать. Время и нервная энергия дороже.
В моём случае слабые связи помогли мне с ремонтом квартиры. Ремонт. Как много в этом слове! Каждый, кто сталкивался с ремонтом, представляет, насколько это сложный и длительный процесс. В этом процессе на первый план выходит личность того, кто проводит для вас работы.
Однажды, в обеденный перерыв мы вышли с коллегой прогуляться. В разговоре я поделился с ним о том, как непросто идут работы у меня дома: нерадивые штукатуры оставляли косяк за косяком. В ответ коллега поделился контактами мастера, который делал ремонт для его родственников.
Мастер оказался порядочным профессионалом, работать с которым было легко и приятно. Человек стремился не просто побыстрее получить деньги, а сделать свою работу качественно, с заботой о заказчике. Последующие полгода я работал только с этим мастером, что сэкономило мне кучу нервной энергии - ни одного косяка больше не возникло. Впоследствии этот же мастер делал ремонт для моей мамы.
Если бы не эта случайная прогулка, ремонт протекал бы куда сложнее.
Подведём итоги
5 уроков к 30 годам:
- Формула счастливой жизни: здоровье, благополучие, спокойствие;
- Сбережения и инвестиции - фундамент уверенности в завтрашнем дне и благополучия вашей семьи;
- Выбор работы = выбор того, как прожить половину жизни;
- Ответ на вопрос "Куда пойти учиться?" в значительной степени определяет дальнейшую жизнь;
- Хорошие взаимоотношения с окружающими могут очень пригодиться в жизни.
Как видно - в этих уроках нет ничего принципиально нового. Именно об этом твердят родители своим детям из поколения в поколение. Потому что и родителям когда-то было 30 лет :)