Найти в Дзене
Ваш личный доктор

Синдром Жильбера. Врожденное заболевание печени.

Синдром Жильбера - врожденное заболевание печени, основным проявлением которого, является гипербилирубинемия. Происходит, преимущественно, за счет неконъюгированного (свободного) непрямого билирубина, накопление в гепатоцитах пигмента липофусцина.

По статистическим данным около 10% европейского населения являются носителями данного синдрома.

В их крови всегда повышен уровень непрямого билирубина. В норме после прохождения через печень и кишечник в крови остается малое и безопасное количество билирубина, но у людей с синдромом Жильбера этот обмен нарушен. Обычно заболевание проявляется в подростковом возрасте и продолжается в течение всей жизни. При этом, длительное время может протекать бессимптомно.

Как правило, есть три основных симптома:

  • перемежающаяся желтуха – гипербилирубинемия обусловлена преимущественно повышением уровня неконъюгированного билирубина;
  • абдоминальные боли и диспепсические нарушения;
  • астеноневротические симптомы.

Также важно отметить легкую желтушность белковой оболочки глаза и желтушное окрашивание кожи.

Появление желтухи может быть спровоцировано несколькими факторами:

  • острая и жареная пища в рационе;
  • голодание;
  • нервное и физическое напряжение;
  • острые простудные заболевания;
  • прием некоторых препаратов (например, салицилаты, циметидин и др.).

Отмечается непереносимость алкогольных напитков.

Часто больные могут жаловаться на тяжесть, постоянные тупые боли в правом подреберье, тошноту, рвоту, отсутствие аппетита, отрыжку, чередование эпизодов запора и поноса, повышенную утомляемость, раздражительность, головные боли, реже – нарушение сна.

Синдром Жильбера не является поводом для назначения какого-либо специфического лечения.

Что рекомендуется, так это полноценное, калорийное питание с достаточным содержанием жиров. Есть необходимо регулярно небольшими порциями по 4–5 раз в день. Блюда должны быть несложными. Запрещается употребление тяжелой пищи и алкоголя, следует избегать кофеинсодержащих напитков, эмоциональных и физических перегрузок, приема лекарственных препаратов, способных спровоцировать желтуху.

Однако при длительном течении заболевания нередко развивается желчнокаменная болезнь, обнаруживаются дуоденальные язвы. Более того, со временем болезнь может трансформироваться в хронический персистирующий гепатит.

Поэтому в этом случае я настоятельно рекомендую наблюдение у гастроэнтеролога, гепатолога.

У вас или близких синдром Жельбера? Как он протекает?

Читайте также про: Ожирение печени.