1 подписчик

Одиночество – это изоляция или уединение.

Уровень одиночества в современном мире достигает рекордно высоких показателей. Согласно исследованию американского психолога Джулианны Холт-Лунстад отсутствие социальных связей подвергает людей гораздо большему риску возникновения различных заболеваний, а также преждевременной смертности. Тем не менее стоит различать одиночество как социальную изоляцию и как уединение, так как второе имеет свой положительный эффект.

Уровень одиночества в современном мире достигает рекордно высоких показателей.


Одиночество как изоляция
Социологи, занимающиеся изучением изоляции и одиночества, определяют эти термины особым образом и считают человека социально изолированным, если он живет один, имеет реже чем раз в месяц контакт с друзьями или семьей и не принадлежит к какой-либо общественной группе (религиозная община, клуб по интересам, работа или волонтерская организация и т. д.).
Отказ от контактов может быть вызван такими факторами, как потеря мобильности, проблемы со здоровьем, инвалидность, безработица и финансовые трудности, насилие в семье. Некоторые люди физически способны выходить на улицу и встречаться с другими, но им препятствуют депрессия, социальные трудности, опекунство над любимым человеком или тяжелая утрата. Любой из этих элементов может быть серьезным препятствием для формирования и поддержания связей с обществом и может привести к одиночеству и изоляции.
Существуют проверенные исследовательские инструменты, которые количественно определяют социальную изоляцию и одиночество в первую очередь с точки зрения количества и частоты социальных контактов. Однако определение изоляции в количественном выражении не всегда обоснованно. Исследования говорят, что качество социальных взаимодействий больше, чем их количество, определяет одиночество.


Одиночество как уединение
Одиночество во многих случаях является осознанным выбором индивидуума. В данной ситуации стоит рассмотреть уединение немного с другой стороны. Это состояние позволяет человеку осознать свою свободу, независимость от других. Он сам делает выбор и, осознавая это, испытывает прилив счастья. Чувство истинной свободы и независимости – позитивная сторона уединения.
В мире существует множество людей, для которых невозможность побыть в уединении – сложнейшее испытание. Человеку необходимо иметь время и условия для самоанализа и саморефлексии.
Выбранное одиночество является также сильным толчком к развитию. В то время как социальные взаимодействия имеют решающее значение для определенных областей мозговой деятельности, время в одиночестве необходимо для того, чтобы мозг расслабился и перезарядился. Пребывание в уединении без отвлекающих факторов дает возможность очистить свой разум, сосредоточиться и мыслить более четко.
Некоторые представители человечества предпочитают время в одиночестве и нуждаются в этом, как в естественной потребности. Примерно 50% населения могут быть классифицированы как интроверты, то есть они извлекают наибольшую ценность в жизни от времени, проведенного наедине с самим собой. Пребывание в уединении предлагает богатый психологический опыт, но слишком длительная изоляция может оказать негативное влияние как на физическое, так и на психическое здоровье.
Известно, что одиночество является основным фактором риска развития депрессии, что само по себе ускоряет снижение жизненной активности и повышает уровень смертности. Исследования показывают, что одинокий мозг отличается структурно и биохимически. Когда кто-то одинок, его нервные реакции на позитивные образы и события подавляются, поэтому мир воспринимается через негативный фильтр.


Социальное сиротство
Депрессия у детей и подростков стала одной из наиболее актуальных тем в последние годы. Причинами развития этого заболевания в основном являются неблагоприятные условия в семье. Выживание и развитие оптимального потенциала ребенка нарушается, если семейная среда подвергается опасности из-за болезни или смерти родителей, или опекунов, материальных и жилищных трудностей и др.
Социальное сиротство – явление, обусловленное наличием в обществе детей, оставшихся без попечения родителей вследствие лишения их родительских прав, признания родителей недееспособными, безвестно отсутствующими и так далее. Дети, которые растут в детских домах или приемных семьях, обычно не имеют социальных связей. Они находятся в невыгодном положении при окончании средней школы, поступлении в колледж или получении работы. Все это может быть фактором, способствующим предрасположенности ребенка к психопатологиям, в том числе одиночеству и изоляции.