В последние 5-6 лет остро стал вопрос идентичности народов Украины и России, а точнее сказать, украинские лжеполитики ставят вопрос так, что русские и украинцы не один народ, совершенно два разных народа и никогда одним народом и не были, ничего у нас общего нет.
Отсюда вытекает соответствующий вопрос: а знают ли эти «политики» историю Украины и России? А что вообще они знают об истории Руси?
А общее у нас в истории, было, есть и будет! Так распорядилась ИСТОРИЯ!
Славяно-Русскую историю в 17 -18 веках, из-за засилия научных кругов России выходцами из Германии, Голландии и скандинавских стран, всё больше пытались изобразить от германского происхождения и полностью сориентировали её на истоки от германских племён и германской цивилизации, замаскировав её под норманскую (скандинавскую), а скандинавская от их истории. Настаивали на этом Шлецер, Байер, Тимковский и др. С появлением учёных и историков русского происхождения, Ломоносов, Карамзин, Добровский, в изучении опирались более на славяно-русские источники, на греческие источники и вскрывали всё больше фактов противоречащих прогерманским и пронорманским историкам.
Могучий ученый Юрий Венелин разгромил фантазии Шлецера, не имевшие основания; а последователи его: Савельев, Максимовичь, Надеждин, Морошкин, Святной, Боричевский, Вельтман, Александров, Лукашевич, Воланский и другие сильной рукой истины ещё более очистили русскую историю от германо-скандинавского брожения.
Русский исследователь Егор Иванович Классен ( немец по происхождению, но родился в третьем поколении в России (1795 - 1862 г. ), опроверг все их домыслы и доказал, что Русь имеет свои истоки и свою историю.
Исследование Классена заключалось в том, что:
- По мере отступления Ледникового периода, а так же по мере перенаселения более южных районов обитания людей, оскудения природных средств пропитания (живности в первую очередь), повышения угрозы со стороны соседних племён, люди искали новые природные места, более богатые в пропитании и более безопасные. Таким образом, как мы знаем, древние «Хомосапиенс» продвигались из Африканского континента на Север. На то, доисторическое время проходов из Африки в Ближневосточную Азию, было значительно больше и потоки людей и племён в поисках лучших условий жизни, продвигались на Север и Восток и примерно 600 тысяч лет назад заселили пространства сегодняшней Сибири, Приуралья, Поволжья Русской равнины. История им дала название «Даарийцы». Их пути продвижения проходили по восточному побережью сегодняшнего Чёрного моря и по обоим побережьям Каспийского моря и на Север и на Восток. Двигающиеся массы людей состояли из близких по родству племён, общались на близком всем праязыке. По мере отдаления друг от друга и под влиянием приютивших их природных условий, в течение тысячелетий, происходили как внешние видоизменения «человека» (цвет кожи, цвет волос, форма лица,усовершенствовалась конструкция тела), так и формировались языки общения, отличные от ранее родственных племён, ушедших в другие направления.
- За 20 тыс.лет до Н.Э. разрозненные племена людей населяли земли освободившиеся ото льдов, расположенные по северному побережью Каспийского моря, по берегам Сегодняшней Волги и вплоть до Каменного пояса (Уральские горы) и далее на Восток, по Средне Русской низменности, по Северному Причерноморью и вдоль берегов р. Днепр, по Полесью. Так, как племена осевшие на этих землях, имели в прошлом близость происхождения и языка, то и новые поколения людей не сидели на месте, а постоянно, даже хаотически, перемещались. Люди общались между собой, воевали между собой, приобретая пленных и рабов, воровали себе жён (обновляли кровь племён, так как обратили внимание, что если плодились дети внутри своего племени, то они имели слабую жизнеспособность, а если брали жён из других племён, то дети выживали в больших количествах), так и формировался образ жизни, общий язык общения, на котором разные племена понимали друг друга. В более компактных районах закладывались и родственные отношения между племенами, затем союзы племён. Дикие природные нравы не изменились. Одни племена развивались интенсивней и вооружались, алчность толкала на наживу за счёт соседей. И ближние племена воевали друг против друга, и дальние племена приходили с войной. Такой фактор подталкивал людей думать о укреплении своей безопасности, так начали создаваться союзы не только родственных, но и близких по иным факторам племён. Происходило формирование государственных объединений с обширными землями, с руководящими структурами. Природа и условия формирования народа, подсказывали формы образования руководящих структур. Где-то происходили захваты лидерства более сильными кланами, где-то выбирали лидеров примитивными «собраниями», распределялись обязанности, повинности. Таким образом, формировались примитивные государственные структуры.
- Так, было сформировано объединение племён и народов, к пятому тысячелетию получившее в истории и в греческой мифологии имя «Скифы», определявшее в древнегреческих сказаниях и мифологиях, как «кочевые». Древние историки наделили их районом обитания от земель Северного Причерноморья, на Восток за Уральские горы и далее, а так же на Юг по Средней Азии.
К первому тысячелетию до Н.Э. всё меньше упоминается имя народа и страна Скифия, а всё больше народ «Сарматы» и страна Сарматия, и страна Тартария. По географическому расположению Тартария располагалась за Уральскими горами на Восток безгранично.
Сарматия
Сарматия располагалась на Востоке вдоль берегов р. Волга, по Среднерусской низменности, до Прикарпатья, по границам р. Днепр, по Северному Причерноморью, с Юга по границе Северного Кавказа. Нет подтверждения, что сам народ такого государственного объединения называл себя «Сармат», больше встречается название «Сколот». В исторических книгах и мифологиях, название «Сарматия» искажалось и имеет десятки произношений. Но, под этим названием предполагалось объединение сотен племён с собственными именами, среди которых Арии-арматы-анты (славяне-русы), при расселении на Запад, давшие имя племенам Русы , Россомоны , Боруски, Херуски , Этрусски ,Руги , Рутены; Аланы, Авары. породившие многие племена Северного Кавказа и Европы.
Нужно заметить, что хаотичное перемещение людей по Земле было всегда и продолжается до сих дней.
Даарийцы предки Ариев-Славян, Русов , Европейцев жили в Даарии-Арктиде в течение 600 тысяч лет , затем 106 тысячи лет назад, по сухому перешейку стали переселятся в Сибирь, 30 тысяч лет назад Даарийцы разделились на Ариев-арматов-антов (славяне-русы) (греками названы «скифы», то есть кочевые), сами же себя называли «сколоты» (Птолемай назвал «Сарматы»), Эрбинов (кельты –западноевропейы) , Иллирийцев (Скандинавы +Боснийцы и Хорваты), жили в южной Сибири 20-7 тысячи лет до н.э. Затем 10-4 тыс лет до н.э., вероятно по причине изменения климатических условий, стали переселятся, часть из Сибири через Урал , Волгу , Дон, Днепр в Европу, часть в сторону полуострова Индостан, индусы это южная ветвь Ариев , которые двигались в Индию, под влиянием местных природно-климатических условий они стали смуглые. Иная ветвь, Киргизы ,булгары , чуваши , персы, (таджики , афганцы , пакистанцы , иранцы) , двигались на Ближний Восток , часть осталась на Урале , Волге , Дону , район между Дунаем и Днепром стал местом концентрации Ариев (Славян-русов), далее племена продвигались на Балканы и в Европу. Другими путями, шли племена, ставшие Финно уграми, Баски, Семиты, Хетты. На правобережье Днепра ещё остановились и жили Русы , Россомоны , Боруски, Херуски , Этрусски, Руги, Рутены, часть из них продвинулась на Север, в строну Балтики.
Опять напоминаю, что перемещения народов не прекращались никогда. Под давлением бывших соплеменников Сарматов в 5-4 веках до н.э. Арии (славяне) с Волги отступили на запад в район Полесья , именно их потомки увеличили численность поселения с названием Кыйэв и его окрестностей, официально появление названия которого датируется в 482 г.
Одними, из таких переселявшихся народов, были племена получившие в истории имя авары, часть из них, примерно 15 000 лет назад, осела на предгорьях Кавказа, часть продолжала движение на запад, и расположилась по правому берегу р. Тиса, и дальше на запад, в дальнейшем получившая имя vaskones-васконес-васкос- баски, аквитаны и примерно 7 500 лет назад остановилась, достигнув северных предгорий Пиренеи, создав область обитания, получившую историческое название Аквитания. В процессе увеличения и усиления ранее обитавших близ тех районов, племён гунов, в последствии баски были вытеснены за горы на Пиренейский полуостров и осели по западным берегам Средиземного моря.
Любопытен тот факт, что у басков существовал обряд воздушного погребения — такой же, как у некоторых финно-угорских народов, некоторых народов Кавказа и индейцев Северной Америки.
Другим, более ярко отметившимся народом, имевшим скифские корни, переселившимся на Запад и осевшим на Балканском полуострове, был народ получивший имя Македонцы. Он отмечен тем, что сохранил в корне свой язык, относящийся к языкам славянской группы и к середине первого тысячелетия до Р.Х. имевший сильное государство с сильной властью. Так исторически сложилось, что македонским государством с самого создания, владела династия Аргеадов и в самом расцвете его правил легендарный царь Александр Македонский. Пропустим его подвиги и отметим, что с его смертью, развалилось и созданное им огромное государство включавшее земли Балканского полуострова, Малой Азии и Ближнего Востока, персидские земли, частично Среднюю Азию и половину Индии, и началась иная эпоха, эпоха расширения Римской Империи на Восток и вскорости земли входившие в Империю Александра Македонского, были покорены римскими легионерами.
Славяне. Взгляд на происхождение линии славян
В V веке до н.э. исследователи и учёные древней Эллады заинтересовались соседними народами, обитающими севернее владений Великой Римской Империи и часто беспокоящих провинции империи. В частности, Геродот описывает народ энетов (венетов) в районе реки Эридан, где добывали янтарь. Эту область можно предварительно локализовать в Прибалтике или на севере современной Польши или Восточной Германии. К I-II веку н.э. уже конкретизируются сведения о славянах, принадлежащие римским писателям - Плинию Старшему, Публию Корнелию Тациту и Птолемею Клавдию. Последние помещают венедов, как относящееся к славянам, близ Вислы на границе с Дакией. Помимо венедов также указываются родственные им народы, назвавшиеся «склавины» (от озера Мурсианского до Днестра и Вислы на севере) и антов (между Днестором и Днепром). Определяя принадлежность венедов, Публий Корнелий Тацит помещает их между ведомыми им сарматами и германцами, указывая, что венеды похожи на сарматов своей воинственностью, но быт их близок к германцам. Позже богатые сведения о венедах, склавенах и антах оставил византийский летописец Иордан. Учёные единодушны в отнесении венедов, склавинов и антов к праславянам.
Более часто стали выделяться в истории «подвиги» племён объединённых именем Склавены, Славяне (словѧне, словѣне, slověnji). По предположению историков, происходили якобы они от имени предводителя, получившего своё имя от почитавших его соплеменников Словѣнъ (славный, известный далеко) за ратные подвиги и слава о нём распространилась на территории от Балканских земель до северной Балтики.
История хранит и другие мнения, что имя народа «Славяне», произвели от славы, (от известности) этого народа. Рассмотрим несколько собственных имён славянских, принадлежащих лицам, городам и разным урочищам, в составление которых вошла слава как общее основание, около которого вертятся все действия народа; например:
Брети–слав, Боле–слав, Бури–слав, Богу–слав, Влади–слав, Все–слав, Венце–слав, Вече–слав, Врати–слав, Греми–слав, Добро–слав (это был Стефан, Князь Сербский, Византийцами названный Буе– славом), Любо–слав, Мсти–слав, Мече–слав, Миро–слав, Прими–слав, Рости–слав, Свято–слав, Сули–слав, Собе–слав, Суди–слав, Славо–мысль, Славо–мир, Уни–слав, Яро–слав, Пре–слава, Перея–славль, За–славль, Бри–славль, Ярославль, Рос–славль (на Лабе, ныне Росслау). Сла–венск, Славяносербск, Славенское озеро, Славенские ключи, Сла–витино (село Новогодорской губернии), Славенка (улица в Новгороде). Сюда же можно отнести и Чести–бор, Хвалисы и Хвалисское море, иными называемое Хвалынским. В основном, эпитетная приставка «слав» означала либо славные дела сотворённые носителем этого имени (воин Бури победил врага и получил в народе приставку «слав» и стал Бурислав), либо присваивалась ожидаемой в будущем славе персонажа (у славного героя отца родился сын Любо, Миро и т.д. и в усладу отца, получил приставку «слав», стал Любослав, Мирослав), город на Лабе, где проживало племя росов, за дела достойные получил уважительную приставку слав и стал Рослау.
Таким же образом нарекали за разные добрые, благоугодные, богоугодные дела, за гостеприимство и миролюбие, зао храбрость и отважность, славяне любили славу и похвальбу, чтили душевные достоинства, преданы были вере, но вместе с тем были и властолюбивы: Доброслав, Претислава, Богуслав и т.д. Гостислав, Святослав... Не зря же потомка славянского языка, русский язык, нарекли понятием, как богатый язык. Имена давались за гостеприимство, за добрые дела, за душевное качество и т.д. с добавлением эпитета: Мирослав, Властимир, Владимир, Радомысл, Драгомир, Гостомысл, Любомысл, Добровлад, Всемил, Осмомысл (думающий за восьмерых) и т.д.
Бескорыстную характеристику сформировавшейся народности дают древние знатоки славян, путешественники, учёные, правители и представители как соседних так и отдалённых народов. Геродот говорит, что достойнейшие люди, каких он только знал лично, все были Скифы. То, что славяне стали производными от скифов, сарматов, осевших на землях, мы разобрали выше. Другой герой истории, Прокопий говорит, что Славяне не злы и не хитры, но откровенны и добродушны.
Самые даже враги Славян Маврикий и представитель вечных недоброжелателей славянства-руси, немецкий священник миссионер, Гельмольд утверждают, что Славяне к чужим странникам были благонамеренны и заботливы и всюду их провожали.
Следовательно, и у иностранных историков главная черта славян состояла в простоте без злоухищрений и обманов, в откровенности, услужливости и человеколюбии.
Не исключается и иная версия имени народа Склавены-Словене-Славяне. На заре истории появления этого имени, народы соседи, называли по разному своих соседей, обитавших в границах реки Дунай-Одры-Варяжского моря-Северного Поморья-Каменного пояса-Хвалисского (Хвалынского) моря-Северного побережья моря Понт . Но все имели понимание, что все эти народы общались словом, понятным каждому из них. Действие, сегодня понятное как общение, по скудости известных названий этого действа, называлось «словить». Слова «язык» в названии произношения, не существовало, говорили словить, молвить. Так, как у западных и южных соседей этих народов были уже вполне сформированные и обособленные собственные языки общения, отличные от Северо-Восточных соседей, то в обиходе разговора, при обозначении соседних народов, указывалось, что это «Словене», говорящие на одном общем им языке.
Постепенно имя «Словене» стало нарицательным для народов, проживающих на Балканском полуострове, на побережьях Дуная, в центральной и Восточной Европе. В процессе истории, название «Словене» принялось самим народом, принимавшим себя по принадлежности к народу «склавены», о котором говорили их соседи и в зависимости от произношения самими людьми, получившими такое название, трансформировалось в «Славяне». А трактовка, что название народа пошло от славных подвигов или от героя по имени Славен, мало вероятна, так как, таким образом, история могла бы назвать народ и именем «ратняне» или «ратны», как, например «гуны», «германы», «даки», ведь народ вёл ратные дела, защищаясь и нападая на соседей, и имел не мало ратных подвигов.
Районы размещения славян
В IV веке готский вождь Германарих, объединив германские племена, подчинил себе и венедов, племя западных славян. Племена же склавинов и антов сохраняли независимость и совершали набеги на Византию. «Ни сарматы, ни готы, ни сами гунны не были для империи ужаснее славян», - пишет Карамзин. То есть, концентрирующиеся и усиливающиеся племена с единым языком общения, располагавшиеся севернее и восточнее западных границ Римской Империи, трудами учёных и путешественников, обретали новое название «славяне», и постепенно исключавшие название «сарматы». Утихомирить их удалось лишь Флавию Велизарию в VI веке. После этого склавины и анты становятся союзниками Византии, за что им позволялось расселяться на севере Империи. Так славяне заселили территории современных Сербии, Хорватии, Боснии и Герциговины.
Теперь осталось рассмотреть вопрос локализации прародины праславянских народов, места где они сформировались и проживали вплоть до времени разделения и расселения.
Здесь существуют несколько версий: дунайская и сарматская гипотезы.
Сарматская гипотеза, делится на висло-одерскую и днепровскую. Здесь надо сказать, ни та, ни другая версия никак не связана непосредственно с сарматами. Просто все северные неизведанные территории вплоть до Балтики римляне и их соседи называли Сарматией.
В подтверждение так называемой сарматской гипотезы происхождения славян, Иордан помещает место их обитания севернее Карпат и в области от Днестра до Днепра. Это соответствует ареалу пеньковской археологической культуры (V-VII век). Западнее располагалась синхронная ей пражско-корчажская культура. В то же время в южном Подунавье сформировалась ипотешти-кындешская культура. Эти культуры, опираясь на письменные источники, можно сопоставить с местами проживания венедов, антов и скловинов соответственно. На территории современной России выделяются колочинская, именьковская (в Поволжье), тушемлинская (смоленско-полоцкие кривичи), мерянская (Волго-Клязьменское междуречье) и культура псковских длинных курганов (псковские кривичи). Эти культуры, бесспорно, славянские, но об их носителях из-за недостатка древних свидетельств, ничего не известно.
Колочинская, пеньковская и отчасти пражско-корчажская культуры восходят к киевской и черняховской культуре (II-V век). Их корни лежат в зарубинецкой культуре (II век до н.э. – II век н.э., Верхнее и Среднее Поднепровье) и почти до идентичности близкой к ней синхронной пшеворской культуре (современная Польша, западная Белоруссия), имеющая корни в культуре подклешевых погребений (VI-V век до н.э.).
Все вышеупомянутые культуры что-то роднит, значит общего предка надо искать в более древних культурах. Тем более, что формирование славянских языков учёные относят к концу I тысячелетия до н.э.
Ученые видят корни славян либо в зарубинецкой, либо в пшеворской культуре. В более глубокой древности можно назвать культуру подклешевых погребений, но она не чисто славянская, а имеет выраженное кельтское влияние. То, есть видно, что пришедшие сюда славяне, смешиваясь с местными и соседними племенами, уже осваивали и местную культуру, ассимилировались.
К середине первого тысячелетия до н.э. массовые переселения народов постепенно затихали, и оседая и ассимилируясь с местными племенами, перенимая друг у друга образ жизни, язык, или передавая свои обычаи и язык местным племенам, если те слабее и малочисленнее, создавали некую централизацию в виде примитивной государственности.
Существовавшие 2000 лет назад племена кочевых скифов-сарматов не исчезли, а смешавшись с оседлыми родственными племенами северного и западного побережья моря Акхаена (древнее название, переводится как Мрачное море, не идентичное названию Чёрное море, это название, предположительно дали турки и византийцы, исходя из того, как их отпором встречали местные народы, проживавшие на прибрежье), породили оседлые племена, названия которым дали как места их расположения (поморяне, от поморья; росы, от речки Рось; моравы от речки Морава; древляне от места их проживания в лесных чащёбах; поляне, проживавшие в безлесных районах и т.д.). Также в составе сарматов были и другие племена, уже носившие название Русь, Рутены, вероятно получившие названия от особенности внешнего вида (русы, руды и т.д.), например, ляхи, от имени своих предводителей и многие другие признаки.
После гибели Македонского царства, в 320-х годах до Р.Х., часть народа под угрозой преследования врагов переселилась на Север, через всю центральную и Восточную Европу, вплоть до Балтики (имело древние названия Варяжское море, Восточное море), где проживали уже родственные племена, потомки тех, кто в прошлые волны переселения осел и укоренился в местных природных условиях, перемешавшись в родственных отношениях с теми племенами, которые перемещались с Запада на Восток и по преданиям одна часть обосновалась по северным склонам Карпат и носила название Бодричи (Сегодняшние русины), другие родственные им племена прошли до берегов сегодняшнего Балтийского моря и расселились по малонаселённому южному побережью сегодняшней прибалтики и далее по берегам реки Волхов и оз. Ильмень. Языки (слово) общения этих племён были не богатыми и не многообразными и позволяли нашим предкам с Юга и с Севера свободно общаться между собой, что привело к формированию и развитию более совершенного языка общения, который мы сейчас называем «старославянский».
Здесь хочу напомнить, что предки славян, сарматы ещё за 500 лет до Р.Х. в предыдущие переселения проникали на территории Фракии, Македонии и других, и принимали участие в походах Александра Македонского, как мы знаем, имевшего скифские корни от переселенцев прежних волн, и создавали на Балканском полуострове свои государственные формирования.
До середины 6 в., славяне были ближайшими и наиболее опасными соседями Византийской Империи. Основной отраслью хозяйства славянских племён было оседлое земледелие. В 6 в., у славян происходит распад родовых связей. Основной хозяйственной и социальной единицей была община. Политический строй славян Прокопий Кесарийский (500-565 гг.), характеризует чертами, военной демократии."Эти племена, склавины и анты,-пишет он, -не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве (демократии)..." Наиболее важные дела решались у славян на народных собраниях (вече). Каждое племя имело своих вождей из родовой или уважаемой знати. В 5-6 в., начались вторжения славян в пределы Восточной Римской Империи (Византийской Империи). Особенно опасными нападения славян становятся в правление Императора Юстиниана I (482-565), когда они повторялись почти ежегодно. Славяне доходили до предместий Константинополя. При Юстиниане Империя, хотя и с трудом, отбивала их нашествия. Но со второй половины 6 в., внутреннее ослабление Византии открыло славянам и другим племенам, потомкам сарматов, путь для новых вторжений и для поселения в пределах Империи. Экономический упадок, социально-политический кризис и Гражданская война в начале 7 в., обусловили территориальные потери Византийской Империи и облегчили проникновение на её земли славян. В 7 в., славяне (уже не скифы), заселили Фракию, Македонию, Грецию, Далмацию и Истрию. К середине 7в., славянские поселения покрывают почти всю территорию Балканского полуострова. В начале 80-х годов 7в., с очередной волной переселения народов, с Востока, пришло очередное племя из остатков скифских племён, волжских Булгар и на северо-восточных границах Византии, на Балканском полуострове возникло новое крупное варварское (ещё не христианизированное славяно-протоболгарское) государство Болгария.
В 9 в., при князе Олеге, постоянными угрозами набегов, Славяне заставили платить себе дань Византийскую Империю. Объединив восточнославянские земли, князь Олег (835-912) придал княжеской власти авторитет и международный престиж. В 907 г., он совершил поход на Константинополь и поставил Византию на колени. Олег повесил свой щит на воротах города!
К 8-му веку на территории, растянувшейся от северного и западного побережья моря Акхаена (Понтийского моря, Чёрного моря) вдоль берегов Вислы и Одра до Балтийского побережья сформировались более-менее устойчивые оседлые племена с выборной правящей «верхушкой», имевших собственные названия, старшие, старшины, каганы, князи и т.п.
До сих пор ещё на территории современной Германии сохранились как анклав лужицкие славяне. Число славянских топонимов на ее территории не поддаётся счёту (г.г. Любек, Росток, Ратцебург (Ратибор), Цоссен (Сосна), Берлин, Шверин и др. На острове Волин стоял славный торговый славянский город Винета. В его порту бросали якорь сотни кораблей. Адам Бременский (1067 г.) рассказывает о нем как об одном из самых больших приморских городов балтийского прибрежья, в его порту бросали якорь сотни кораблей.
Баварский географ пишет, что на землях одних только ободритов было 53 славянских города. Во 2–4 веках нашей эры, как утверждают древние авторы, на этих землях проживали славянские народы вендов (венедов, покорённых германскими племенами). Археология показывает: где на северо-востоке Германии ни копни – всюду славянская керамика, остатки построек, предметы быта.
О связи Новгородских земель и земель ободритов говорит, например, следующий факт. Есть в нынешней Новгородской области город Демянск, а рядом – река Пена. То же самое на нынешней территории Германии, остались славянские названия: река Пена, город Дымин (что вполне созвучно Демьянску (Дамиан). И жил здесь славянский же народ дамиане. Все это следует из Адама Бременского (Деяния архиепископов гамбургской церкви): «К востоку от нас (от Гамбурга) живут полабинги (полабы), город которых называется Рацисбургом (Ратибор – "Ратный лес"). За ними лингоны (глиняне) и варабы. Далее следуют хижане и черезпеняне (через Пену (за рекой Пена), которые отделяются от долечан и РАТАРЕЙ рекой Пеной и городом Дымином. Там предел Гамбургской епархии».
Немецкие племена в начале нашей эры пришли на территорию, которая была уже за тысячелетие до этого занята венедами, упоминаемыми античными авторами. На рубеже первого и второго тысячелетий, эти славянские народы оставались в массе своей «язычниками» не только по разговорному языку, но и держались своих древних Богов. Попытки привести их в Христианство, не редко заканчивались истреблением франкских священников, посылаемых Папой римским. И только в 1147 году под видом второго крестового похода христиан против язычников, освященного папой римским Евгением ΙΙΙ, немцами была предпринята главная кампания по завоеванию лакомых земель. Тогда славяне под предводительством князя ободритов Никлота выстояли. Но с 1160 года, с его гибелью, в битве с крестоносцами, начался процесс постепенного уничтожения славянского населения, его вытеснения на окраины. Мечом и огнём насаждалось христианство в его католическом виде. Как отмечал Е.П. Cавельев вся германская низменность представляет собой «сплошное славянское кладбище».
Но при немцах сохранились многие славянские названия на этой территории. По большей части онемеченные (Бранденбург – Бранный Бор, Мекленбург – Микулин Бор). И в этой связи понимаешь, насколько трепетно нужно относиться ко всякого рода переименованиям! Любое название – это историческая память. Можно понять историков, у которых сердце кровью обливается от информации о переименовании городов, даже улиц.
На протяжении 10 веков по Р.Х. познание учёными и путешественниками географии Европы и Азии, привело к тому, что постепенно из общей массы виртуального восприятия Скифии-Сарматии, постепенно выделились более конкретные области обитания и собственные имена племён входивших в это объединение. И так определилось географически новое виртуальное объединение, Славяне, так же состоящее из разных племён, общавшихся на понятном всем племенам языке. К 15 столетию по Р.Х. постепенно исчезло древнее название народов Скифия-Сарматия и стали формироваться либо племенные государства, либо государства объединяющие разные племена, общающиеся на понятном всем языке, этим обеспечивалась прочность и надёжность государственного формирования.
Формировавшийся образ жизни славян
Более интенсивно развивавшиеся племена, проживавшие на побережье Балтийского моря и Белоозера, сформировали свой уклад жизни так, что уже в первые столетия имели свои укреплённые селения. Условия постоянной угрозы от западных соседей, заставили выработать формы правления племенами и органы самообороны. Интенсивно развивались как орудия труда, так и орудия войны. А, следовательно, появилась потребность поживиться за счёт других соседей. По этим и массе иных причин, древние племена не только нападали друг на друга, но и объединялись и совершали набеги на более отдалённые племена и народы, как северные на Юг, так и южные на Север. Периодически захватывая друг друга, и оседая в захваченных местностях. Таким образом, продолжалось смешение народов и формирование языков общения.
Славяне дреговичи, древляне, вятичи адаптировались в природных условиях своих районов обитания, жили за счёт леса, охоты и тоже скотоводства.
Славяне северных районов, южного побережья Варяжского моря, приспособились к местным условиям, жили охотой, рыбалкой, торговлей. Их место обитания соседствовало с племенами угрофинских племён и племён франко-германской линии. По складу природно-климатических условий, соседние племена жили за счёт охоты, добычи рабы, торговли с соседними народами и племенами, и не редко за счёт набегов на соседние племена и народы, а так же защищали свои земли от набегов соседей. Такие условия сосуществования северных народов, требовали сплочённости и интенсивного развития средств ведения боевых действий. А сплочённость, организованность, порождали единоначалие, подчинение себя доверителю кнуту-конунгу-князю. Без таких условий, племена и народы оказывались на грани уничтожения. Длительный срок эволюции славянских племён южного побережья Варяжского моря в таких условиях, воспитал в них организованных войнов, способных постоять за себя и совершать набеги на менее организованных соседей. Не исключались и набеги на своих славянских соплеменников проживавших и восточнее и южнее. Параллельно с набегами и изучались пути торговли. Так появился торговый путь «из варяг в греки».
Тотальное определение Руси
После волны переселения с южных, более развитых областей, в памяти этих народов были формы обитания в городах и они строили по местам своего нового обитания на новом месте, города. Одним из которых стал Новград. Почему Новград (Новгород)? Да потому, что предки именно этих славян-русов построили по берегам р. Моравы р. Эльбы, по Прибалтийским берегам города с окончанием ...град. Среди них и Росград, и Старград. А по пришествии словен (славян) русов на оз. Ильмень, увидели, что ожидаемые и знакомые по рассказам города Словенск и другие, разрушены, пришли в упадок, и заложили строительство нового города, да так и стал он Новград. Так же другие словене (словяне) русы при переселении с Востока на Запад, построили на реке Русе, составляющей правый рукав Немана, город именем Novorutha (Новая Русса), при том, что в этом районе уже существовала Неманская Русь.
Таким образом, по южному побережью Варяжского моря, укоренилось племя словен-славян-бодричей. Территория бодричей располагалась в междуречье Вислы и Двины. В современной истории эти земли именовались Пруссия. Почему Пруссия? Порусы. Для обозначения географической принадлежности племён, народов, использовались названия природных мест расположения народов, как сказано выше. Между Вислой и Двиной, в море впадает река с именем Неман, но в устье эта река, имеет имя Руса, а народ, обитающий по её берегам, получил понятное по тем историческим временам, название порусы, территория именовалась Порусия, и в последующем трансформировалась как Пруссия, поморская Русь.
Немного подробнее о т.н. Неманской Руси, на которую обращали внимание многие авторы древности и, позже, историки. В частности, Адам Бременский (XIв.) упоминал Русь, смежную с Семландом (Самбийским полуостровом, нынешняя Калининградская область); автор «Хроники земли Прусской» Петр из Дусбурга (XIVв.) размещал в районе Немана (Мемеля) некую Руссию . Возможно, к «Неманской Руси» относится и свидетельство Адама Бременского, размещающее какую-то Руссию между Славонией и Пруссией. Конкретизировать «Славонию» сложно, так как немецкие источники в «Славонию» заключают племена, которые сегодня дали чехов, моравов, словаков, поляков (ляхов). И как не крути карту, эта земля так и попадает в район западной Пруссии. Эти, и ряд других документов ( Житие св. Ромуальда, и т.д.), позволяющих локализовать некую Русь в нижнем течении Немана, приводили Н.И.Костомаров, И.П.Боричевский, И.Забелин, А.Г.Кузьмин. Примечательно также, что данные источников позволяют локализовать севернее Немана область под названием Russigen (Russien, Россения).
Интересные данные даёт топонимика.
На старых картах все нижнее течение и устье Немана называется Русса (Russe), там же располагается одноимённый город.
Пруссия – также бывшая славянская территория на германских землях. Многие исследователи прошлого прекрасно осознавали тот факт, что имя Пруссия выводится из русского слова Порусье, то есть окраина Руси. Это была территория, занятая родственным народом русов, где происходил обмен и товарами и людьми. М.В. Ломоносов, В.Н. Татищев в XVIII веке и Е.И. Классен в XIX были прекрасно осведомлены об истоках славянского рода Рюриков, давших начало монархии на Руси. Благословенный рус Рюрик, внук (по матери) новгородского князя Гостомысла и сын ободритского князя Годослава, прибыл с дружиной править на Русь с Балтийского берега Полабья, где уже было государство русов, родственное государству русов восточных. Ныне это земли немецкие, а некогда были густо заселены многочисленными славянскими племенами ободритов, вагров, ругов (остров Рюген), лютичей, вильцев и других.
Сплошная славянская топонимика на указанной территории позволяет настаивать на первичности обитания здесь русов. Особенно это касается гидронимов (озера, реки), которые, как правило, имеют очень древнее происхождение и, в отличие от названий населенных пунктов, городов, не переименовываются.
Топонимику советский историк В.В. Мавродин (Начала русской истории. СПб, Наука, 2009) назвал «языком земли», «он говорит нам часто больше, чем произведения древних и средневековых авторов, больше, чем говорит о своей истории сам народ, путаясь, сбиваясь, припоминая и фантазируя, больше, чем солидные штудии маститых исследователей. Он не поддаётся фальсификации. Здесь ничего не придумаешь, не сочинишь. Он сохраняет будущим поколениям память о том народе, который давно сошёл с арены истории, потомки которого, растворившись в среде пришельцев, изменив свой язык, обычаи, культуру, с изумлением узнали бы о том, что непонятные, но привычные названия знакомых рек, озер на языке их далёких предков означали одно и то же слово, выражали то или иное понятие. В "языке земли" древние аборигены края вписали свою жизнь в историю грядущих поколений прочнее, нежели вписали своё имя в историю великие полководцы древних цивилизаций, оставившие свои письмена, вырубленные на камне. "Языку земли" давно ушедшие эпохи, давно исчезнувшие народы и культуры доверили хранить память о себе. И он свято и честно сохранил и пронёс её через великие передвижения и переселения, через века эволюций, скрещений и трансформаций и великие общественные сдвиги и перевороты».
Лужицкие сорбы (сербы) под уничтожающим давлением немцев сохранились чудом сами и сохранили свой язык. Сегодня этот народ – жалкая кучка славян, пытающихся сохраниться на собственной территории. И первое, что они стараются сохранить – это язык. В какой-то степени лужиты – это народ-изолянт. Его преимущество в том, что и язык он сохраняет более архаический, чем другие. Именно в этом языке существует слово КОЛП в значении ЛЕБЕДЬ, которое в русском языке уже устаревшее.
В этой связи наличие на территории современной Германии десяти озер с лужицким-древнерусским названием Kölpin (Колпин), которые переводятся немецкой Википедией как Лебединое озеро, говорит об изначальных обитателях Юга Балтики. Для контраста – только одно озеро там же носит сугубо немецкое название Швонзее (Лебединое озеро). Нельзя забывать и о немецких городках с тем же русским названием –Колпин\Кёльпин\Кульпин числом десять. Вдобавок около тридцати аналогичных топонимов с корнем Колп (Келп) на территории Польского Поморья – также южном побережье Балтики.
Лужицкие сербы – это славяне, древние жители Германии, остатки лужицкой археологической культуры, корнями уходящая почти на 1,5 тысячи лет до нашей эры. Её связывают с венедами, которые наводнили Европу своими топонимами: Венеция, Вена, Венедский залив, Андалузия, Вандея и пр.
Этот натиск на русов продолжался в истории постоянно. Вот что пишет по этому поводу Ю. Петухов (Тайны древних русов. М., Вече, 2009 ): «Русские, а точнее русы, были автохтонным населением Европы, они жили в ней со времён каменного века, они дали как минимум, восемьдесят процентов всей европейской топонимики (названия рек, гор, сел, городов, озер, лесов и т.д.), они дали основной базовый язык Европе, заложили её цивилизацию… и потому их следы уничтожить просто невозможно. Их можно только исказить, переиначить, закамуфлировать, придать «нерусский» вид… но не стереть! И русские не ушли сами. Русских стали вытеснять из Европы в V – VI вв. н.э. В результате этого «дранг нах остен» за полторы тысячи лет русские были вытеснены на восток. Оставшиеся (а это миллионы и миллионы) были ассимилированы и включены в состав новых романских и «германских» народностей. Но уничтожить топонимику и культурную среду не под силу никакому «штурму и натиску». И потому самим немцам прекрасно известно, что Лейпциг – это Липецк, Дрезден – Дроздяны, Мекленбург – Микулин Бор, а итальянцы знают, кто строил и наименовал Верону, Венецию (Венетию), кем были… венеды-венеты…».
Слова Ю. Петухова в наиболее концентрированном виде выражают мнение учёных и писателей об истоках русского народа, которые существуют в исторической науке и за которыми стоят сотни имён русских историков. В этой связи ясны и истоки языка, который сегодня мы называем русским, и истоки русской культуры, исходящие из глубин Микулина Бора, Бранного Бора (Бранденбурга). Об этих местах писал Пушкин в сказках «О царе Солтане», об острове Буяне, Руяне: «Там русский дух, там Русью пахнет».
Егор Классен: "Остров Руян... После гибели отца, Рюрик жил на острове Руяне (ныне - о.Рюген), у рутенов (руян), в главном городе Ральсвике. Рюрику на то время - около 40 лет, и он не у дел. Тогда Рюрик становится вольным разбойником, по манере ведения войны - викингом (по про-западным историкам), участвуя в морских набегах. Например 845 год - набег рутенов и данов на север Франции. В 850 году 350 кораблей рутенов грабят английское побережье. Затем рутены нападают на устье Рейна и на Фрисландию. Т.е. Рюрик был грозным балтийским пиратом и предводителем дружины. Именно в морских набегах Олег становится приятелем Рюрика, на дочери которого он женится. "
Значимым будет привести, что говорят в своих трудах древние путешественники о Русах (естественно, в переводе 19 века):
В "Житии Оттона Бамбергского" сказано, что руги (жители Руяна) имеют еще имя русинов (или рутенов) и страна их называлась Русиния (Рутения). "
"...На острове Русция том живали люди идолопоклонники, раны или рутены имянуемые, люты, жестоки к бою, против христиан воевали жестоко, за идолов своих стояли. Те рутены от жестокосердия великого едва познали после всех христианскую веру. Того острова владетели таковы вельможны, сильны, храбрые воины бывали, не токмо против недругов своих отстаивалися крепко, но и около острова многие грады под свою державу подвели... и воевали с датским королем и со иными поморскими князьями и с Любскою областию воевали много, и всем окрестным государствам грозны и противным были" (Г.Меркатор, "Космография").
"...Рус – это остров, который лежит в море. И этот остров – три дня пути на три дня пути и весь в деревьях. И леса (или рощи) и земля его имеют много влаги, так что если поставить ногу на сырое (место), земля задрожит от влажности. У них есть царь, которого называют хакан-рус. На острове живет около сто тысяч человек" (Абу Са’ид ибн Махмуд Гардизи, персидский историк ~XI века).
" Руян - это было очень богатое государство. В отличие от ободритов и лютичей, руяне чеканили свою монету. Крупнейшим на острове был г.Ральсвик (современное название), где в наше время нашли клад, содержавший свыше 2.000 арабских монет, а также их обломки. Младшая монета чеканена в 227г. хиджры, т.е. в 842г. На Руяне еще известны крепость Кореница (была не жилым городом), и священная Аркона (основана VIII веке, разрушен в 1168г.) на северном мысу Руяна-Рюгена. К XII веку численность славянского населения составляла как минимум 70.000 человек. В первой половине и середине IX в. между руянским городом Ральсвик и русской Ладогой существовали регулярные морские связи (Й.Херрман).
" Руян был оплотом славянского язычества, но его мощь и богатство основывалась не только на торговле, но и на ежегодной установленной дани (которую они получали от всех славянских земель) и на морских разбоях. "...Балтийские Славяне прежде датчан выучились строить военные суда, поднимавшие лошадей..." (Гильфердинг "История балтийских славян").
Еще: "...Ране, у других называемые руанами - это жестокие племена, обитающие в сердце моря и сверх меры преданные идолопоклонничеству. Они первенствуют среди всех славянских народов, имеют короля и знаменитое святилище. Поэтому, благодаря особому почитанию этого святилища, они пользуются наибольшим уважением и, на многих налагая иго, сами ничьего ига не испытывают, будучи недоступны, ибо в места их трудно добраться. Племена, которые они оружием себе подчиняют, они заставляют платить дань" (Гельмольд, "Славянская хроника"). И "...пренебрегая всеми выгодами хлебопашества, всегда были готовы и к морским походам, надеясь на свои корабли, как на единственное средство к обогащению" (Гельмольд). Рюрику на то время - около 40 лет, и он не у дел. Тогда Рюрик становится вольным разбойником, по манере ведения войны - викингом (по про-западным историкам), участвуя в морских набегах. Например 845 год - набег рутенов и данов на север Франции. В 850 году 350 кораблей рутенов грабят английское побережье. Затем рутены нападают на устье Рейна и на Фрисландию. Т.е. Рюрик был грозным балтийским пиратом и предводителем дружины. Именно в морских набегах Олег становится приятелем Рюрика, на дочери которого он женится.
А вот снова профессор В. Мавродин: «Если мы обратимся к "языку земли", то увидим, что почти по всей территории, которую мы предположительно установили как землю, заселенную венедами, господствует славянская топонимика. Такого типа названия тянутся по Западной Украине, Польше и в искаженной, германизированной форме (след позднейшей немецкой колонизации XII –XV веков) – в Силезии, Лужицах, Поморье, на юге доходят до Карпат и даже Закарпатской низменности, на востоке тянутся до Заднепровья и даже Полесья».
Не лишним будет факт, что Русы-Русь существовала в новгородской земле до призвания Варягов-Русов. Мы знаем город Старая Руса, а первые косвенные упоминания о нём имеются в исторических описаниях древнегреческих историков, в т.ч. об этом городе говорит элладец Пифей за 320 лет до Р.Х. называя город, построенный русами, переселенцами с восточных берегов Варяжского моря, вероятно со старой Русы, в районе реки Одра на прибалтийском побережье, другой город, новая Руса, крупнейшим торговым городом. А иной Русы в области Прибалтийского побережья, кроме Старой Русы нет. Название Русы, Старою, свидетельствует в свою очередь о древности существования её, заходящей далеко за Рюрика, ибо придаточное «старый» даётся городу не прежде, как по построении тем же племенем нового, одноимённого с ним; и этот новый город, или новую Русу, мы находим в стране варягов-Руссов под именем Novorutha (Новая Русса), на реке Русе, составляющей правый рукав Немана. Этим окончательно удостоверяется и то, что Ново-Руссы, или варяги-Руссы, соплеменны Старо-Руссам, но во время призвания варягов составляли уже отдельное государство. Итак, Русь Новогородская была когда-то, до разделения своего на восточную и западную, ещё сильнее; и это её деление есть уже признак слабости отжившего лучший век свой государства. Речи послов Новогородских к варягам свидетельствуют о том же: «земля наша велика и обильна», и далее: «а наряда (порядка) в ней нет ».
Отсюда мы видим, что «Русь» за 320 лет до Р.Х. проживала и по южному прибалтийскому побережью, и занималась так же прибрежной (водной) торговлей, охраной торговли - варяжничеством (Варягы). То, есть, шло интенсивное развитие этой новой Руси, шло более совершенное формирование образа жизни, управления, торговли и т.д. А так как общение между собой по всему побережью Балтики (Варяжского моря) продолжалось, то новгородская Русь видела успех и порядок в жизнедеятельности Руси прибалтийской, и не исключено, что это и стало фактором, подтолкнувшим Русь новгородскую с соплеменниками своими, обратиться к более совершенным представителям своего этноса, «к Руси», с призывом «придти и правити ими» (Летопись Нестора, не искажённая Шлетцером и его слепыми поклонниками, ясно говорит, что в числе послов к варягам-Руссам были: «Русь, Чудь, Славяне и Кривичи».).
Если брать во внимание не более поздние источники, особенно историков позднего средневековья, то из лаврентьевского списка летописи Несторовой, сказано так: «и посла к варягом-Руссом, кои быша словене, за море». Как бы этот список ни был молод относительно 9-го века, но все же он отделяется от периода исторических описаний 18 - 19 веков, многими столетиями, и, вероятно, тогда живы ещё были предания о славянстве варягов-Руссов.
Русь - как народ
Громкое название народа «Русь», может быть производным от различных факторов, и от имени острова Руян. В процессе эволюции деформированном в рус, и от «рудый», то есть рыжий, светлый, и от речек с названием Рось ..... Но однозначно, что сам народ был ветвью общего склавенского - славянского народа, состоявшего из племён потомков ариев-антов-скифов, населявших простор, очень редко в сегодняшней Сибири и южном приуралье по Яик-реке, более густо от Итиль-реки (Волги) и на Запад, и достаточно густо были населены от побужья и до Днепра. С Юга от северного побережья моря Акхаена (Русского моря, будущего Чёрного моря) на Север до берегов Варяжского моря. В процессе развития племена развивались по разному, в зависимости от влияния как природно-климатической среды, так и под влиянием окружающих обстоятельств. Так поляне (районы поднепровья) жили в основном земледелием, скотоводством, и охотой не брезговали, так как и поля и ближние леса были богаты зверя. Адаптировались под местный мягкий климат, одевались в лёгкие одежды, меньше использовали для одежды шкуры больших животных.
Одним из фактов, подтверждающих свидетельства понимания места существования Руси, является место в договоре Олега (вещего) с Греками, где сказано: «о работающих в Грецех Руси у Христианского царя: аще кто умре, не урядив своего имения, ци и своих не имать, да возвратить именье к малым ближникам (к наследникам) в Русь. Аще ли створить обряженье, таковой возметь уряженное его, кому будет писал наследите именье, да наследуе».
Что до самого созвучия русы, росы, Роксоланы, Рось (приток Днепра), рсы, рса, орос, орса, поруса, речка Руса в Моравии, приток Немана Руса, даже Река Волга до Итиля, называлась восточными путешественниками Рсою, то оно относится к территории раскинувшейся от Волги и до Балкан вдоль левого берега Дуная (до византийских времён там обитали племена Фракийцев, входивших в состав легендарного государства Фракия относящиеся к одной ветви праславян и Русов), и говорит о обитателях этих территорий, то есть о Русах. Скандинавские купцы путешествуя по этим территориям, назвали их страна Гардарики, то, есть, страна городов. В восприятии западных путешественников, правителей, эта территория называлась и Тартарией, и страной (стороной) Росов, а море Акхаена-Понта, всё чаще стало именоваться море Русов, Русское море.
Народ, проживавший в Порусии, вёл суровый образ жизни, как и все развивающиеся народы того времени. Совместно с другими племенами, обитавшими по побережью Варяжского моря, воевали как меж собой, так и нападали на западные и юго-западные земли. По некоторым источникам, при нападениях, войны кричали «Ван-Дал», на значении этого словосочетания не буду останавливаться, это отдельная тема. Но по этому возгласу, у западных народов, нападавшие получили имя Вандалы.
Так же порусы вели и торговлю и, продвигаясь в основном на судах по водным путям, с товарами на Юг и Юго-Восток, через народы, проживавшие по их пути и видя, что они родственные им как по языку, так и по образу, на запрос местных, поясняли и кто они, откуда и куда… «Из Варяг в Греки». Так и закрепилось название народа западнословенских, поруских племён, как «Варяги».
Варяги - это кто? Даже в «Повесть временных лет» для понимания принадлежности народа, о ком говорится, специально оговаривается, что варяги - это не шведы, не норвежцы и не датчане: «... те варяги назывались русью... как другие называются шведы, а иные норманы и англы, аще иные готланцы». То есть, за морем Русь! Они же Варяги! А русский историк-исследователь Е.И. Классен в книге «Древнейшая история славян и славяно-руссов дорюрикового времени» пишет: «Варяги-руссы соплеменны руссам Новгородской области». И поясняет, что варяги, это морские дружинники, «которые по цели варяния (плавания) по морям, назывались «варягами», охраняли торговые пути как славян-руси, так и иных тиорговых людей от морских разбойников. «Варяги» русской летописи - это известные ещё римским авторам «варины» (вэрины, вагры, вэринги). «Варины» известны ещё с IV века, когда в числе других племён участвовали во вторжении в Британию. Они входили в группу племён «ингевонов». Германские средневековые авторы называли их «вэринами», балтийские славяне - «варангами», «ваграми». В восточнослаянской огласке «вагров» стали называть «варягами». Само этническое название «варяги» совершенно ясное, индоевропейское: «поморяне», люди, живущие у моря (от индоевропейского «вар» - вода, море). Кстати, Балтийское море вплоть до XVI века называлось Варяжским. Приглашённые князья-варяги были не из Скандинавии, а из Поморской Руси».
Варягами были как славяне, проживающие по южному побережью моря, так и племена скандинавских народов, проживавших по западным и северным побережьям моря.
Лучше данный исторический факт привести описанием историка Егора Классена: «Въ 1820 году нандена близь Чернигова золотая медаль визаитіискаго императора Михаила, съ надписями на одной стороне греческаю, а на другоіі славянскаю. Некоторые историки заключили , что подобныя медали выдавались скандинавамъ, находившимся въ службе византійской варягами. He отвергая того, что подобныя медали выдавались не византійцамъ, а иностранцамъ, служившимъ защитниками Царьграда, нельзя однако же согласиться, чтобы скандинавамъ выдавались медали съ славянскою надписью. — Ужели же славяискій языкъ былъ тогда всемірнымъ, какъ ныне латинскій, или неужели въ образованнейшей Византіи не умели сделать скандинавской надписи, что помещали вместо таковой славянскую? Вероятнее всего, что эти медали , съ славянскими надписями и выдавались варягамъславянамъ, а для прочихъ варягъ делались надписи на ихъ языкахъ. Но какіе же изъ упомянутыхъ варяговъ были славяне , получавшіе медали съ славянскими надписями? Разумеется, не Свеи, не Англяне, не Гьте, положимъ и не Оурмане; кто же остаётся? одни Руссы. Следовательно варягами были Руссыславяне. Изъ всех этихъ выводовъ явствуетъ, что варяги отнюдь не составляли ни особеннаго племени , ни даже разныхъ племенъ, но отъ одного народа происшедшихъ. А въ такомъ случае сосдиненіе варяговъ въ одну дружину составляло касту, въ которой могли участвовать все народы.»
«Варяжское море названо так не по народу «варяги», ибо к этому морю приседят, Любь, Сетьгола, Ляхове. Пруси и Чюдь, а потому мы и выводили это название из торговли».
Итак, варяжское море означало «обережённое», на котором варяги имели много дела для ограждения пристаней и отходящих из них кораблей на всем пути своём от грабительства морских разбойников.
Есть свидетельства до-Рюриковской Руси в описаниях финикийских торговцев, привозивших свои товары к берегам Варяжского моря.
Лет за 400 или и более до Рождества Христова жители земли Новгородской - Руси алаунской, (русы-алауны, скифское племя, пришедшее в северные земли в период всемирного переселения), сделали выселок (т.е. переселились) к Балтийскому морю (на балтийское побережье), основали там много городов, между которыми один назван был Новою Русою (на южном побережье Балтийского моря); после чего Руса алаунская стала называться уже Старою, а Руса поморская Новою (упоминали выше). Поводом к этому переселению было, вероятно, желание придвинуться к центру славянской торговли Венедов на поморье, которая древностью своей восходит до торговли Финикиян в этом море. В этой Новой Русе образовалась каста вольных воинов, нанимавшихся в виде древней славяно-русской повольницы для охранения торговых кораблей от морских разбойников. По обязанности их варять (плавать) по всем водам, по которым шли торговые пути, они прозваны были варягами. Впоследствии и другие народы по мере развития их торговли обзавелись своими варягами, заимствуя у славян и название для них; так Шведы называли своих варягов: Afvariagr. Эти варяги славянские имели своих князей (каковых у прочих народов не существовало и они заменялись конунгами), из числа которых призваны были три брата для удельного княжения в Новогородской области, в то время когда в её народном правлении стали появляться беспорядки, доходившие до того, что некогда сильные Новогородцы вынуждены были заплатить дань напавшим на них варягам, не имевшим, вероятно, достаточного занятия при торговых делах».
Итак, вывод наш состоит в том, что варяги составляли касту, а не народ; что в этой касте участвовали различные народы; что варяги составляли вначале охранное войско торговых судов на морях и реках, а впоследствии и сами занимались торговлею (Из варяг в греки); что излишние варяги нанимались к разным владельцам в качестве телохранителей или вспомогательных войск; что по мере развития и совершенствования торговли, заключения соответствующих договоров между торгующими странами по охране торговых путей и караванов, (Ганзейский договор), Ганза вытеснила варягов из их круга действий, и что с усилением Ганзы варяжничество кончилось и имя варягов исчезло в истории. И далее: что название «варяг» есть славянское, что варяги-Руссы были славяне; что они сидели в Поморье, между историческими землями Дании и Курляндии, что все это пространство называлось Русью, что и до призвания варягов-Руссов в Новогородской области сидели Руссы, которые также участвовали с прочими в призвании варягов-Руссов. Что имена Рюрик, Синеус и Трувор чисто славянские; что Оскольд – имя литовское.
Но история продолжается, народы развиваются, условия окружающей племена жизни, требует движения вперёд. Периодически продолжаются междоусобицы между племенами и формирующимися объединениями племён, которые затормаживали развитие и постепенно приводили к исчезновению как крупных селений, так и целых племён. Древние народы имели свойство перемещаться по просторам Земли и видели «ходоки», что в других землях люди живут организованней, богаче, справедливей, по созданным ими законам. К середине IX века Новгородская Русь под напором соседей, в том числе и Варягов, а так же из-за усобиц, пришла в упадок и вероятно, не смогла из своей среды выдвинуть достойных предводителей, способных организовать их и дать отпор врагам. По этой причине, как говорит летопись, возникла необходимость задуматься старейшинам племён об устройстве и своих земель. Предположительно «В год 6373 от сотворения Мира, т.е. в 865 год от Р.Х., по иным источникам в год 862. «И сказали: «Поищем сами себе князя, который бы владел нами и рядил по ряду и по закону». Пошли за море к варягам, к руси. … Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к славянам. И поставили город Ладогу. И сел старший, Рюрик, в Ладоге, а другой - Синеус, - на Белом озере, а третий, Трувор, — в Изборске. … И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом». В год 6374 (866). Пошли Аскольд и Дир на греков».
Мало вероятно, что язык приглашённых на правление Руси сильно отличался от языка славянских племён, так как общались они с явным пониманием друг друга, а значит, народ русь относился к племенам славянского этноса и в дальнейшем общении он ассимилировался с языком пригласившего народа. И стал сформировавшийся народ зваться «Русь». Но к этому времени уже существовал народ «Рось». Такое имя получили племена проживавшие по реке Рось. В произношениях многих южных и западных соседей название Рось трансформировалось и в «Роксоланы» и «Росы», и в «Русы».
Время прихода рюриковой Руси к своим сородичам Руси новгородской, исторически совпало с усилением нападений германских племён на западные границы полабских и поморских славян-руси и оттеснения их к Востоку. В данном случае совпали проблемы обоих русских племён. Одни обрели род и князя, возглавившего союз северовосточных славян. Другие получили новую вотчину, основу будущего государства.
Даже и то место текста летописи, где сказано: «Избрашася 3 брата и пояша всю Русь по собе», можно толковать так, что общее название Новогородского владения, кроме Чуди и Мери, было «Русь», а только Новогородцы назывались Славянами; ибо братья разделили Русь, – но какую же, если не Новогородскую?
Напрасно некоторые из наших историков толкуют, что Новогородцы прозвались Русью тотчас по прибытии варягов. В летописи сказано: «от тех прозвася Русская земля Новоугородцы: ти суть людье Новогородцы от рода Варяжска преже бо беша Словене». То есть русская земля или Руссы назывались прежде славянами, а когда пришли варяги, то эти Руссы прозвались Новогородцами; вот и тут есть намёк, что эти славяне были также Руссы.
Таким образом, имя «Русь» закрепилось за народом, граничащим с территориями Византийской империи северо-восточнее реки Дунай, и всё, что им было известно на Восток и Север, и стало именем грозного народа населявшего эти территории. Восточных границ этого народа никто не представлял. На запад же от границ Византии и в пределах её земель, остались народы со славянскими корнями и схожими языками и сегодня способные понять друг друга. Это чехи и словаки, словенцы и моравы, македонцы и болгары. Не смотря на то, что древнеславянский язык руссов трансформировался в русский, украинский и белорусский, и в некоторых областях имеющий своё наречие, в разговорах с болгарами, словенцами, македонцами и словаками, и даже с поляками, мы способны понимать друг друга и общаться.
Из сведений ПВЛ (Нестор), «Русь это не народ, а группа народов говорящих на родственных языках и имеющих единые родовые корни. Где проживали эти народы? К какому роду они принадлежали? Здесь Нестор пишет- «Пошли за море к варягам, к руси», не очень конкретен – жили, где то на берегах Варяжского (Балтийского моря). Впрочем, согласно ПВЛ, одновременно они жили и на берегах Русского (Понтийского) моря - «А Днепр впадает в Понтийское море тремя устьями; это море именуемо Русским»
Из описаний западных и азиатских путешественников о Руси:
· «Русы состоят из многочисленных племен разного рода. Среди них находятся урманы (норманны (Варяги), которые наиболее многочисленны и с торговыми целями постоянно посещают страны Андалус, Рим, Константинополь и страну хазар».
· «моря Нитас (Понт) — море русов, по которому не плавают другие (племена), и они (русы) обосновались на одном из его берегов»
· «Единственное их занятие — торговля».
· «Жители на своих лодках (кавариб) и торговых судах поплыли к этим островам, но русы направились к ним, и тысячи мусульман были убиты и потоплены».
· «Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились (высадились) на реке Атиль (Волге)».
· «В верхней части хазарской реки есть проток (масабб 'устье' , вливающийся в залив моря Нитас (Понт) - море русов,… . Когда суда русов доплыли до хазарских войск, размещённых у входа (фам) в пролив , они снеслись с хазарским царём (прося разрешения) пройти через его землю, спуститься вниз по его реке, войти в реку и таким образом достичь Хазарского моря» (Каспийского). Имеется ввиду, пришествие большой силы варягов к Каспийскому морю для грабежа мусульман персов, обитавших на землях сегодняшнего Азербайджана.
Заметим, что сразу три древних автора сходятся в одном. И ибн Русте и ал-Масуди, как и Нестор говорят о руси, как о группе народов живших на территориально изолированных и удалённых друг от друга регионах:
· Русы на побережье Руского (Чёрного) моря.
· Варяжские (Балтийские) русы. И.т.д.
Патриарх Константинопольский Игнатий в 860 г. пишет: русы обитали где то в районе северного Понта. (Русского моря).
Русы! Русское море! Где Украина? Где украинское море выкопанное «великими украми»?
Письменность Руси
Теперь обратимся к доказательствам того что Русь имела свою письменность задолго до внедрённой грамоты Кирила и Мефодия.
В житии св. Кирилла, в списке, хранящемся в Рыльском монастыре, сказано, что он (в IX веке!!!) прежде отправления в Моравию был в Херсонесе (древний Херсонес, на западном берегу Крыма, место рядом с современным Севастополем) и: «Обреть тоу (и приобрёл там) Евангелие и псалтырь Роушкими писмены (русскими письменами) писано и человека обреть глаголюща тою беседою (и товарища обрёл, говорящего на том же языке), и беседовав с ним и силоу рече прием, своей беседе прикладае и вскоре начеть чисти (честить, хвалить) и сказовати и дивляхуся ему Бога хваляще» (в беседе с ним, хвалил за его речи и удивлялся его хвалебным речам о Боге). Из этого явствует, что Руссы имели не только письмена до Кирилла и Мефодия, но были уже и христиане до пришествия его в Моравию; ибо имели уже на своём языке Евангелие. Это обстоятельство согласно и с церковной историей, говорящей, что Руссы Черноморские имели уже свою церковь в 4-м веке. Нужно не забывать, что народы населявшие Таврию (Крым), северное побережье Русского моря (Чёрного моря), были не однородны, а смеси народов греческих колоний и местных потомков скифов-сарматов-славян-русов. И благодаря проникновению культур, а именно, греческой христианской культуре, появились на ранне русских территориях, христианские церкви и соответственно, славяно-русские Христиане, читавшие Евангелие на письменности известной им. Необходимость в церквах была там, где было достаточное количество её приверженцев, прихожан. Из-за пары десятков богатых русских христиан, знающих греческую грамоту и читающих Евангелие на греческом языке, не будут строить церковь, а богатых не было тысячи, значит было достаточно прихожан и были они в массе своей не богатые, но некоторые могли и читать. К тому же, чтоб читать Евангелие и чтоб его понимали слушатели прихожане, необходимо было писать той письменностью, которую на слух воспринимали слушатели, это значит, что Евангелие и было написано письменностью народа слушателя, то есть письменностью славян-русов. Об этом и говорит Кирил, что приобрёл Евангелие и псалтырь на «Роушкими писмены».
Что славяне имели уже письмена задолго до Кирилла и Мефодия, свидетельствуется весьма старыми славянскими письменами, находящимися в Мюнхенской библиотеке.
В Чешской песне «Суд Любуши», дошедшей к нам в списке 9 века, у престола этой княжны во время народного собрания стояли две судные девы; у одной из них был «меч кривду караючи» (меч, кривду карающий), у другой «дески правдодатне» (доски закопов (законов). Это значит, что законы Чехов (один из славянских народов) были уже писаные.
В 6-м веке Византийцы говорят уже о северных Славянах как о народе образованном, имеющем свои собственные письмена, называющиеся БУКВИЦЕЮ (!!!). Корень этого слова сохранился по сие время в словах: буква, букварь, буквально и даже во второй букве алфавита (буки). К сожалению, сохранилось очень мало свидетельств письменности буквицею. Найдены погребальные плиты с надписями буквицей и в раскопках в Новгороде, найдены несколько полуистлевших дощечек с письменами буквицы. Интересен факт, что письмена делались на дощечках из дерева бука, так как такое дерево легко поддавалось обработке и изготовлению тонких дощечек. Отсюда и слог «бук», «вица» от слова «вие, вия» - вояю, воять, трансформированное в «вица» - «буквица». Знаки буквицы имеют большое сходство с скандинавскими рунами, документальных свидетельств которых сохранилось значительно больше. И это можно объяснить. В период до крещения Руси и через некоторое время после, русская земля подвергалась постоянным набегам то половцев, то татаро-монголов и города и церкви подвергались тотальным разрушениям и сожжениям, из-за чего южная русь пришла в упадок. Церкви восстанавливались на руинах, наполнялись новыми церковными книгами, на языке и алфавитом, которые сформировались на это время. Скандинавские же земли не подвергались такому уничтожению, поэтому артифакты сохранились в достаточном количестве. Далее, Кирил и Мефодий (в IX веке!!!) из славянской буквицы вычистили знаки, которые не соответствовали звукам сформировавшегося языка западных славян и затрудняли своей витиеватостью в написании церковных книг, оставили только те, которые наиболее были приемлемыми в написании слов и выражений, упростили их написание и пояснили звучание. Такая письменность получила название «глаголица», но она тоже была не совершенна и продержалась не долго и была переделана учеником Кирила, Климентом Охридским, уменьшено до 49 букв и получила название «Азбуки». До наших дней трансформировалась в «Азбука» и уменьшилась до 33 букв.
Со 2-го по 7-й век мы часто находим у Скандинавов и Византийцев намёки, что Славяне были образованный народ, обладали многими знаниями и имели свои собственные письмена.
«Царь Скифов (как мы уже знаем, этим именем греки называли русов) вызывал Дария ругательным письмом на бой ещё в 513 году до Рождества Христова. Писал врач персидского царя Ктезий, живший в 5 веке до Р.Х.
В песне о полку Игореве (Игореады) между прочим сказано:
«О Бояне, соловью старого времени! А бы ты сиа полки ущекотал, скача славию по мыслену древу, летая умом под облакы, свивая славы оба пола сего времени, рища в тропу Трояню чрез поля и горы».
Из этого явствует:
Что певец Игоревых полков называет какого-то Бояна соловьём старого времени – это значит певцом давно минувших времён. Следовательно, Боян или описывал только древние события, или и сам принадлежал к числу древних поэтов.
Но что Боян был древний поэт, мы видим из следующих текстов:
«Скача славию по мыслену древу» т.е. «скача славою по мысленному древу», славит события в мыслях по дереву, так назывались дощечки, на которых наносились письмена, повествования, мысли.
И «Боян бо вещий аще кому хотяше песнь творити, то растекашеся мыслию по древу». Если переведём это на современный наш язык, то выйдет : «Боян, возжелав воспеть кого-либо растекался мыслию по древу».
Что должно подразумевать здесь под словом – древо?
Нет сомнения, что это слово не представляет собою ни параболы, ни гиперболы риторической, а есть простое указание на то, что Боян писал ещё до изобретения папируса, а потому писал, по тогдашнему обыкновению, на деревянных дощечках, на каковых писали некогда и Руссы, по свидетельству Ибн-Эль-Недима.
Следовательно, Боян был древний поэт, ибо писал ещё на дощечках и, может быть, резами и чертами, как говорит черноризец Храбр о письменах Славянских.
А принадлежал ли к Руси древний певец (поэт) Боян? Вдумаемся в слова:
«Чили воспети было вещий Бояне, Белесое внуче».
Здесь сочинитель Игориады называет Бояна, певца Илиады, Велесовым внуком.
Но «Велес» или «Волос» был божество у славян Руссов, покровительствовавшее коням и волам.
Спрашиваем: станет ли Славянин, или лучше сказать Русс, называть Грека или вообще иностранца внуком божества своего, особенно тогда, когда Греки имели постоянные распри с Руссами и прочими Славянами?
По этому певец Илиады, т.е. Боян, должен был быть Руссом. Далее в Игориаде мы читаем:
«Уже бо братие, не веселая година встала! Уже пустыни силу покрыли. Встала обида в силах Даж-бога внука, вступила (т.е. обида) девою на землю Трояню, всплескала лебедиными крылы на синем море, у Дона плещучи; у буди жирня времена. Усобица князем на поганыя погибе, рекоста бо брат брату: се мое, а то мое же; и начата Князи про малое се великое молвити, а сами на себя крамолу ковати; а поганые с всех стран прихождаху с победами на землю Русскую».!!!!
Нет никакого сомнения, что это свидетельство родства Русов и Траянцев, Илиада на отечественном языке нашем была не у одного творца Игориады, Бояна в руках, а у многих Руссов, но с нашествиями половцев, Монголов (????) и почти всеобщим сожжением городов русских по центральной Руси, этот драгоценный древнейший памятник народной славы погиб безвозвратно и следы его остались только в воспоминаниях некоторых его современников и передаваемых в сказаниях и повествованиях о памятных событиях, запечатлённых на древних «древах»-дощечках, дошедших до нас в редких экземплярах.
Таким образом, конкретные свидетельства существования понимания как «Русь», распространяются на протяжении трёх тысячелетий.
Славянский -русский язык
Повесть временных лет в перечислении языков славянских отчего-то не включает вятичей, кривичей, радимичей в носителей славянского языка. «Се бо токмо словенск язык в Руси: поляне, деревляне, новгородци, полочане, дреговичи, северы, бужане, зане седять по Бугу, послеже волыняне». Но хдесь не перечислены вятичи, кривичи, радимичи. Отчего такая дискриминация? Видимо, автор ПВЛ прекрасно осознает появившиеся различия в языках и культурах этих двух групп единой языковой общности. Казалось бы, вятичи, а нас интересуют сейчас именно они, сегодняшние поляки, с… общей прародины. Отчего они не в списке? Археологическая культура вятичей близка… к киевской археологической культуре. Что указывает на связь вятичей с антами, коренными обитателями юга Руси. И тем не менее, они особые. По языку, вероятно в процессе длительной обособленности претерпевшему значительные изменения, что не позволяет автору ПВЛ причислить их к языку словенскому.
Вятичи, как мы установили прежде – это те же вентичи, венты, венды, венеды, с характерным носовым «эн» в середине слова. И занимали они обширные территории Центральной и Восточной Европы, в пределы которых входили и Русы-варяги.
Видимо, формирование современного русского народа происходило как с севера, с территории Венедской Руси (давшей династию Рюриков, князей Голицыных, голштинской русской знати), так и с юга (Киевская Русь), где зачин этому дали анты, склавене, славяне. И новгородский диалект русского языка (источник которого, в Центральной Европе), и южнорусский диалект Киевской Руси стали основой так называемого восточнославянского языка, который формировался в процессе централизующегося государства, или союза народов, ведущих общее оседлое и ограниченное существование, с решением общих задач по ведению военно-оборонительных мероприятий, хозяйственной деятельности, духовного совершенствования.
А диалектов, чтобы одни русские (во Владивостоке) не понимали других (в Рязани), нет. Говоры (окающий и акающий) есть, а диалектов нет! Есть диалектические пласты наречий. Так было и в век отсутствия электронных коммуникаций. Между крайними точками обитания русских могло пролегать десяток тысяч километров, а язык был един. Тогда как в маленькой Германии сегодня четыре кардинально отличающихся диалекта. Если бы не объединяющий всех искусственный хохдойче, не понимали бы немцы друг друга без переводчика. То же самое и в Италии – на небольшом клочке полуострова несколько диалектов итальянского. При этом итальянский север не всегда понимает итальянский юг. А вот такое единообразие русского языка возможно только при многотысячелетнем существовании единого народа.
Русские - это этноним, объединивший росов, русь, русинов, прусов, их общих потомков славян (древлян, кривичей, полян и иже с ними), местных племён мурому, мокшу и т. д. и т. п. Имя собственное "Русские" стало объединительным для всех народов вошедших в эту этническую среду и чей язык эволюционизировал к единому общему языку. Но это не исключает сохранения собственных наречий (как язык русинов, украинцев, белых русов, вологодцев, рязанцев, костромичей). Наречия перечисленных русских и даже единый современный русский язык, а так же языки балканских народов, чешский, словацкий и польский, есть эволюционизированные языки от единого древнего славянского языка. При том, что даже древний славянский язык не был однообразным, а так же имел различия в наречиях.
В Киевской Руси, объединившей под своим крылом самые разные в культурном отношении княжества, начиная приблизительно с VII-VIII века и заканчивая примерно XIV-XV веком, разговаривали на древнерусском языке. На сегодняшний день этот выросший из праславянского языка диалект, считается мёртвым. Однако именно из него позже зародились основы русского, белорусского и украинского языков, на зарождение которых повлияло 400-летнее раздельное существование с ограниченными возможностями общения.
Устная вариация древнерусского языка возникла из симбиоза говоров славянских племён с вкраплением речевых конструкций и терминов, заимствованных у соседних народов в следствии общения и проникновения одного народа в другой. Данное взаимопроникновение диалектов стало возможным после объединения восточнославянских племён в единое Киевское государство и налаживания контактов с финнами, германцами, греками, хазарами, гуннами, кельтами, аварами, болгарами и прочими скифо-славянскими народами.
Население столичного Киева отличалось этнической пестротой, а значит и лингвистическим разнообразием, так как здесь пересекались народы причерноморской зоны, поднепровские поляне, северные славяне-русы. С течением времени в процессе развития и преобразования языка общения, местные и диалектные особенности языка сгладились и образовали единую, относительно устойчивую древнерусскую функциональную форму языка, которая использовалась в повседневном общении носителями разных говоров.
В структуре древнерусского языка присутствовали все разновидности славянских диалектов, которые объединялись в Южнорусское наречие (поляне, уличи, древляне, тиверцы, северяне), Севернорусское наречие (словене, кривичи) и Восточнорусское наречие (куряне, вятичи, радимичи, дреговичи). Сформировавшийся в Киеве, южный древнерусский язык, бесспорно, оказал влияние на говоры таких мощных центров как Новгород, Смоленск, Ростов, приобретя статус общерусского языка.
В то же время лингвист Георгий Хабургаев полагал, что древнеславянский язык явился воплощением сближения или даже совпадения лингвистических сущностей сразу 5 восточнославянских диалектных зон, таких как северо-западная, северо-восточная, центральная, юго-западная и южная.
Несколько иное видение было у филолога Андрея Зализняка, выделявшего всего 2 огромных диалектных пласта древнерусского языка. Первый назывался северо-западным типом и был распространён на новгородско-псковских землях, которые в своё время охватывали территории современной северной Белоруссии и европейского севера России. Второй именовался южным типом и распространял своё влияние на районы нынешней Украины, а также центральной и восточно-европейской России.
Если устный, постоянно совершенствующийся язык, под влиянием сношения народов, продолжал обогащаться новыми словами, терминами, речевыми оборотами, то письменный язык в X-XI веках, который использовался при составлении юридических документов, опирался на древнеславянский церковный язык, на котором писались церковные книги с тех пор, как христианство пришло на Русь, ставший инструментом написания летописей и религиозных сочинений.
В общем, исследователи сходятся во мнении, что для Киевской Руси была типична диглоссия, то есть своеобразная культурно-языковая обстановка, при которой письменный язык сосуществовал с отличающейся от него повседневной речью. Но, несмотря на это разделение, оба языка находили точки соприкосновения друг с другом и демонстрировали процессы взаимопроникновения, благодаря чему народная речь обогащалась компонентами художественной литературы, а последняя, в свою очередь, насыщалась элементами устного говора.
Яркими литературными образцами, при написании которых использовались лексемы, как из церковнославянского, так и древнерусского языка, являются «Повесть временных лет», «Житие Феодосия Печерского», «Слово о законе и благодати», «Сказание о Борисе и Глебе», «Слово о полку Игореве», «Поучение Владимира Мономаха».
Население, формирование обособленных поселений, городов
Егор Классен в своём труде ( Древнейшая история Славян и Славяно-Русов) безапеляционно доказывает, что «Скандинавы называли её (страну Русов) Gaardarikr, т.е. государство, из городов состоящее. Мы знаем, что Gaard – значит город, Gaarda – города, rikr – царство. Скандинавы сами же отвечают, что это Ryszaland, т.е. земля Руссов. Что же удивляло Скандинавов, когда они бывали в Ризаландии (Ryszaland)? Множество городов и укреплений, т.е. то, чего не было у них самих, или недоставало им; ибо если бы у них было столько же городов, как и в Ризаландии, то незачем и давать ей эпитетное название Gaarderikr. Следовательно, когда Скандинавия не имела ещё городов или и имела, но весьма мало, то Россия обиловала ими уже чрез меру, так что заслужила в глазах их название царства, состоящего из городов. А что Россия была не только не скандинавского племени, но и не подвластна Скандинавам, это видно из того, что они называют её не волостью своей, а царством (rikr), следовательно, отдельным владением, состоящим из множества городов, а по имени землею Руссов.»
Современники думают, что понятие "город", это место, где проживают определённое количество населения, позволяющее назвать городом, а до этого иные названия, деревня, село, поселение и т.д. и т. п. Но на самом деле, деревня, это небольшое количество жилищ, возможно в том числе и деревянных, на каком-то благоприятном участке местности, пригодной для земледелия или иного производства средств существования. Город это издревле место огороженное для обитания. "Город", загороженное, значит утверждённое как место длительного обитания, как место более функциональное для организации общественной жизни населения и огороженное от опасности. Оно могло населять и 20 и 30 и больше обитателей. А со временем, при благоприятных обстоятельствах, при обстоятельствах требующих усиления защиты, при обстоятельствах сезонных, климатических и других, население "города" увеличивалось, от этих же условий увеличивались и функции "города". Понятие поселение, село и т.д. в древности не существовали и родились в головах только современных функционеров, обозначающих населённые пункты в административном порядке. "Город"ов было столько, сколько требовалось для жизни людей, населяющих территории. Города появлялись и исчезали. Но это уже были "ГОРОД"а! Их разрушали враги, сжигали пожары, уничтожали моры. Со временем "Человеки" стали понимать, что для более надёжного существования, необходимо расширять места сосредоточения - "город", укреплять. Стали строить укреплённые города, городить надёжными "тынами", стенами, сначала деревянными, затем добавили земляные валы, впоследствии каменные, кирпичные, замковые и т.д. и всё что требовали обстоятельства. А эти обстоятельства требовали организации жизненных потребностей населения "город"а, духовные службы, коммуникации. Таким образом, судить о рождении города, как об административной единице, достигшей определённого количества населения и утверждённой властью, не правильно. Город родился тогда, когда группа людей определилась, что будут здесь жить и соорудила свои жилища, огородила своё пространство для дальнейшего обитания в конкретном месте. Нельзя же сказать, что человек родился в 18 лет, когда стал взрослым, а до этого был "хутором"-младенцем, "деревней"-подростком, а потом стал ЧЕЛОВЕКОМ. Вылез из чрева матери и стал ЧЕЛОВЕКОМ не зависимо от величины. Так и город. Киев родился не когда его стали обживать истории известные персонажи, а когда на берегах древнего праДнепра (Борисфена) поселились люди и построили свои поселения, огородили их и в последствии объединили в единый оГОРОД и стали называть своё место именем. До крещения Руси, город Киев состоял из отдельных групп поселений, располагавшихся как по "горкам", так и по берегу Днепра и по лесам, окружавшим их, но в общем были в зоне видимости. Чтоб город разросся до размеров на дату крещения, прошло десятки веков. Таким образом, нельзя утверждать, что Киеву 1200 лет. В след за отступлением ледников Ледникового периода, двигалось и человечество на благоприятные земли, богатые пищи и комфортных условий проживания. Именно такими и были места вдоль праДнепра. Племена ариев, скифов-сарматов, потом половцев, периодически волнами прокатывались с Юга, со стороны Хазарского моря- Хвалынского моря, (Каспия) и вдоль восточного побережья Чёрного моря" на Север и Северо-Восток, затем на Запад и по пути их передвижения, оставались роды и племена, населившие сегодняшнее Северное Причерноморье, Поднепровье, территории по Дунаю и Балканам. Решившие остановиться племена и роды, создавали поселения-"города". Одним из таких поселений -"городов" и стал город, в последствии получивший название либо от имени того, кто оказался во главе города, либо от того, чем место славится, либо от имени хана Великой Булгарии Кубрата Шамбат, которого соплеменники называли Кый - отщепенец и который вёл свои племена на Запад через эти земли и оставил какой-то след, а может и по имени места перевоза через Днепр "Кыев перевоз", где на плотах с помощью "кия"-длинного шеста плоты переправлялись на другой берег. Таким образом, дата рождения поселения -"гарда", "города" Кыив, Киев, точно определить не возможно и установлена произвольно с упоминания в летописи, а до этого что, там не жили люди? "Гард", "город" из неоткуда не взялся. Следуя геометрической теореме, я считаю, Киев появился до Новой Эры.
Славяне, населявшие Русь в 862 году, имели множество городов, явствует из летописей русских, греческих, латинских, немецких и скандинавских; приведем здесь некоторые места из таковых.
«Еще Геродот описывает значительный город Славен – Будинов – Гелонь, а это было почти за 500 лет до Р. Х. Если в то время город Гелонь был уже славный (известный, слава о нём распространялась), то построение его должно отнести, по всему вероятно, по крайней мере, к одному времени с Римом, если не ранее.» (Е. Классен).
1) Варяги–Руссы нашли в Северной и Южной Руси множество городов, из которых нам известны по летописям: Новгород, Киев, Белозерск, Ростов, Изборск, Смоленск, Полоцк, Муром, Любечь, Чернигов, Псков, Овручь, Старая Руса, Коростень, Вышгород, Переяславль и многие другие, имена которых хотя и не указаны в летописях, но ссылки на их наличие прямо или косвенно имеются. Имя Переяславля свидетельствует, что Славяне Русские заботились ещё до пришествия Варягов о славе своей.
Когда Ольга осадила Коростень, то велела объявить жителям его, что «уже все города древлянские сдались». Следовательно, и Древляне, это грубейшее славянское племя, имели много городов, ими самими построенных.
2) Баварский географ в 866 году насчитывает у Славян до 4000 городов. При этом случае он упоминает в числе Славян многих Руссов, как Atto-rozi (Uti-Rozi, Udi-Rozi, Udini-Rozi, Uni-Rozi, Унны-Россы) с 148-ю городами; (по мнению его, много населёнными), Vuillerozi (Великоруссы) с 180-ю городами; Zab-rozi (Sabbi-Rozi, Sabbei-Rozi, Савейские Руссы (вероятно, имел ввиду Русов Варяжского побережья, намекая их скандинавское происхождение) с 212-ю городами; Chosirozi (Chosir-Rozi, Хазары-Руссы (причисляя к ним Южных Русов ) с 250-ю городами и Ruzzi (Руссы (без указания районированости), число городов которых не обозначает.
3) По другим источникам, Бужане имели 231 город, Воляне (волыняне?) 70 городов, Нареване 78 городов и Оуличи 318 городов. – Киев в 839 году, при осаждении его Козарами (хазарами), был уже укрепленный город. Некоторые Византийские историки говорят, что Киев построен в 430 году, другие же утверждают, что он построен до P. X.
4) Иорнанд ещё в 6-м веке пишет о Новгороде. Он же говорит, что «в 350 году Новгород был покорен Готами». А это 500 лет существования этого города до призвания Варягов. (Ну, здесь можно и подвергнуть сомнению, так как, славяне построили Новиград и на полабских землях, по переселении их с Балканского полуострова. И дальше, куда они приходили, строили опять Новиград, Новград (новый город, за которым без наименования его иным именем, так и сохранялось название Ногород). Прокопий и Иорнанд говорят, что «Славяне строили прочные деревянные дома и укреплённые города, первые привязывали их к земле, а последние служили обороною от неприятелей».
5) Тот же Прокопий и Маврикий в начале 6-го столетия говорят, что «Славяне живут так же, как Римляне, Греки, Германцы и Кельты, в городах и деревнях и занимаются хлебопашеством, ремёслами и торговлею».
6) По всем почти историкам видно, что значительнейшие города сегодняшние собственно Руси, славянских государств и Померании (Варяжского поморья) были уже в полном блеске ещё задолго до христианства.
7) Географ Баварский и Константин Багрянородный пишут, что «когда Славяне вступили в Германию, а это было за несколько веков до призвания варягов, то они построили там множество городов, укреплённых и многолюдных, и каждый город обнесён был рвом, валом и палисадами. Эти Славяне, насильницы Германцев, шли из Руси и несли с собой её искусство».
8) Тацит в 60 году по P. X. говорит, что «Германцы не знают ещё городов; Славяне же строят прочные деревянные дома и укреплённые города для обороны от неприятелей».
9) По сказаниям многих писателей, уже в 6-м веке христианского летосчисления, Славяне сидели от Дуная и Днепра на Север до взморья; владели многочисленными укреплёнными городами, составляли огромное народонаселение и считались самими Греками, ещё задолго до введения христианства, в числе народов образованных, имевших даже свои собственные письмена, называвшиеся «буквицею». (Это до Кирили и Мефодия !!!)
Не излишним будет присовокупить здесь, что на пространстве нынешней России, в стране Будинов и в разных других местах, были значительные торжища в городах, на которые съезжались купцы всех стран, следовательно, и Греки как народ, сильно занимавшийся торговлей. Скандинавские купцы ездили тогда в город Girkhia, Girkha, который новейшие историки принимали сперва за Грецию, а после уже стали говорить, что Скандинавы называли Русь Грецией. Судя по тому, как Скандинавы вообще ломали славянские слова, должно думать, что это город Карга, который, вероятно, получил вторую половину своего названия – поль – от тех же греческих купцов, ездивших туда торговать.
Но принятие слова Girkhia за Грецию дало некоторым повод толковать, что будто Скандинавы ездили из своего отечества прямёхонько в Византию, причём они, вероятно, забывали, что Скандинавия отстояла от Греции и тогда на столько же, как и теперь. Эта же мысль «историков» норманистов, без сомнения, весьма ошибочно вызвала за собой другую себе подобную, что будто Русь была подвластна Скандинавам; ибо, они рассуждали (но не исследовали), «нельзя же Шведам так свободно разгуливать по чужой земле». Так из одной ошибки, вытекала вторая, а следовательно и третья, и наконец дошли до того, что стали утверждать, что Русы являются скандинавским наследием, скандинавскими колониями (Rukert) и довели наконец до того, что хотят нас уверить, будто все Руссы, приглашённые славянскими племенами и в 11-м столетии говорили ещё скандинавским языком (Munch), чем вводят историю в заблуждение, будто настоящий язык Руссов есть наречие скандинавского.
Такими суждениями историки, ограниченные знаниями, стремились показать низменность этноса Русь, относительно «цивилизованного» этноса западной Европы. С такой мыслью лжеисторики продолжают обманывать народы как свои, так и те, которые ориентируются на них и перекраивают историю по своему, удобному им, лекалу. Искажают факты и героев настоящей ИСТОРИИ.
Перейдём опять к городам. По-нашему – где есть город, там живут уже не дикари, где же множество городов, там народ должен быть образованный, занимающийся промыслами и торговлей; ибо без этих двух факторов, городская жизнь не возможна и ведёт к погибели.
По сказаниям многих древних путешественников и писателей, уже в 6-м веке христианского летосчисления «Славяне сидели от Дуная и Днепра на север до взморья; владели многочисленными укреплёнными городами, составляли огромное народонаселение и считались самими Греками, ещё задолго до введения христианства, в числе народов образованных, имевших даже свои собственные письмена, называвшиеся буквицею.»
Уже в 8-м веке более менее развитые города Русов (Руси) имели торговлю с соседями, а особенно, расположенные по торговым путям славились своей торговлей. Так как успех этих городов зависел от торговли, то и пути продвижения купцов охранялся владельцами земель, по которым проходили эти пути. До Варягов доходили слухи, что в южном направлении по течению рек, есть богатое государство греков Girkhia, а мы знаем, что северное причерноморье, Таврида, были под протекторатом Греции, то они и направляли свои торговые суда по рекам и переволокам до Днепра и далее вниз, по пути осуществляя торговлю и с городами русов. Этим путём торговцы и достигали греческих городов по побережью Русского моря, а затем и вдоль западного побережья достигали и самой Греции.
Строительство государства Русь
Вот и рус Рюрик (IX век), будучи княжеского рода, пришёл из пределов одного края единой этнической территории в другой, к новгородцам, которые были теми же русами, родственниками, по их же просьбе, править ими. Это стало началом современной государственности русов, государства Русь, но нисколько не первым моментом появления русской этнической общности на земле, как то пытались представить до сих пор. Хотя, кто знает, возможно, таких государственностей, которые создавали наши предки на своей исторической территории, было немало.
Не маловажно свидетельство древности Руси то, что на Царь-пушке в Московском Кремле имеется надпись о изготовлении пушки 7094 год. Имеется ввиду, 7094 год от сотворения Мира, то есть, вероятно от начала русского летоисчисления. Значит, Русь на тот 1 586 год (год лития пушки) от Р.Х., существовала уже 7094 года.
На рубеже IX –X веков, по мере укрепления Новгородского княжества, пришла необходимость расширять его, то есть, началось продвижение власти северных народов «Русь» на Юг и объединение с южными племенами славян-русов, среди которых были и Росы, как более крупное объединение племён (росичи, как сами называли себя). По мере распространения славы объединённых племён Руси, в обращениях далёких европейских и южных византийских соседей появилось и укрепилось общее имя «Русь». Под предводительством сформировавшейся единой княжеской власти, Русь укрепилась и стала совершать ожесточённые набеги на более дальних соседей, за Дунай реку, в земли Византийской империи. Такие набеги в основном происходили как по морю, так и по суше вдоль береговой линии и совершались с частой периодичностью, от чего постепенно море Понт утратило своё название, а стало называться по имени народа «Русь», «Русское море».
Позднее, когда Олег поселился уже в Киеве, сказано в летописи: «и рече Олег: се буди мати градом Русским. Беша у него Варязи, и Словени и прочии прозвашася Русью». То, есть, с приходом князя Олега с новгородской дружиною к Киеву, вероятно этот город поразил его во-первых, своей чудесной красотой, во-вторых, его расположение, в понимании стратега князя, было таково, что он сразу узрел выгодность его расположения относительно соседних государств, относительно торговых путей, относительно обороноспособности его, и князь в восторге произнёс: «Это будет мать городам Русским. Так, как в составе его войска были варяги, словени, и другие прозывавшиеся Русью».
Что в Киеве и его окрестностях сидели также Руссы, явствует из того, что Олег пришёл в Киев в 879 году, а византийские историки называют киевских славян и окрестных им жителей Руссами во время императора своего, Михаила, умершего в 867 году, следовательно, по крайней мере за 12 лет до Олега, если не более. По Фотию же, они исстари известны грекам под именем Руссов.
«Вся разность состоит в том, что киевские Руссы называли себя Россами, как и река Рось, впадающая в Днепр; а северные именовались Руссами; так точно западные Руссы именуются и поныне Руссинами и Русняками, а восточные назывались Расью, Рсою, Расами (так именовали себя сербы), Ресами и Ресенами.» Е. Классен.
Шёл X век. Высокая цивилизация северных городов Руси Новгорода Великого, Ладоги, распространилась и в Киеве, южной столице земли русской. Культура пополнилась всем лучшим, что было у южных и западных соседей. Постепенно проникло существовавшее уже 9 столетий, Христианство, вытесняя язычество, в котором пребывали до сих пор славянские племена руссов. После крещения Руси Великим князем Владимиром (Красно Солнышко), быстрыми темпами пошёл расцвет формирующегося и расширяющегося государства руссов. Быстрыми темпами идёт строительство городов, как укреплённых сооружений для защиты от врага, строятся пограничные города, собираются дружины, как средство защиты городов и границ. Не будем останавливаться на форме управления государства, а отследим его увеличение. История продолжается.
Объединённые внуками и праправнуками первых князей русских, города и княжества под управлением единого Великого князя Киевского, сформировали подобие первого Русского государства.
Распад Русского государства
С увеличением городов и княжеских детей и внуков, князья стали наделять своих потомков для правления и кормления городами и землями. Но привычная всем властьимущим вековая тяга к собственности, к обособленности, приводила к ненасытности, к междоусобице и князья, являвшиеся братьями, родственниками, постоянно враждовали меж собой, разоряли с трудом построенные их дедами и отцами города и княжества. Отдельные князья вспомнили, что у их предков есть северные земли, более обширные и богатые природными богатствами. Постепенно часть князей стала навещать северные земли и даже оставаться там на княжение. Это послужило ослаблением с трудом построенного государственного объединения. Таким состоянием земли руссов воспользовались соседи хазары, печенеги, половцы и в последующем монголы. Длительное их нашествие привело к упадку и распаду огромной страны на 6 отдельных русских государств. Образовались: Русь (названная историками Киевская Русь), Чарвоная или Галицкая Русь, Русь Литовская-Великое княжество Литовское, Северская или Новгородская Русь. В последующем, в процессе трёхсотлетних исторических событий, Киевская Русь, бывшая под длительным Татаро-Монгольским Игом и опустошённая, была отбита у ослабевшей орды князьями Великого литовского княжества и вошла его состав, затем с объединением княжества Литовского с королевством Речи посполитой, стала составной частью, и окраиной Польско-литовского королевства. С тех пор история выделяет три Руси: Великую, Белую и Чёрную. Таким образом, история разделила один народ на несколько частей и длительное время каждая часть шла своим путём.
С XV века путь Великой Руси (куда вошли все Северные русские княжества) направлялся к централизации, к будущему царству Московскому, царству Русскому, Российской Империи.
Белая и Чёрная руси, западные русские княжества, сегодняшняя Белоруссия, так же попали под влияние государства Речи посполитой и длительное время были её составной частью.
Послесловие
Не смотря на историческое стремление Руси Великой собрать под своё «крыло», под свою защиту, оторванных историей от кряжа этнических русских, процесс этот идёт весьма тяжело по причине приложенных огромных усилий историческими завистниками Руси, как ближних соседей, так и отдалённых «партнёров».
С давнего средневековья, Польско-литовсие княжества, затем королевства, стремящиеся построить «Великую Польшу от моря до моря», подминали под себя южные и западные русские народы, вбивали им в головы, что они не русские и ничего общего у них с Русью-Россией нет, и что они совершенно другие, и что путь развития у них совершенно другой, но тем не менее, в своём государстве эти русские были у них вторым сортом, не равными с польскими, австро-венгерскими, румынскими гражданами. И во многом преуспели поборники «западной» цивилизации. Значительная часть бывших русских Галицко-волынских княжеств, приняла внушение о своём отличии от русских, а так же патологическую ненависть к Руси.
До 12 века язык народов Руси был максимально похож, потому, что перемещение людей Руси шло как с Юга на Север и на Восток, так и с Севера на Юг и на Запад. Но с серией нашествий половцев и хазаров, затем монгольского двухвекового ига, привело к упадку Киева, как центра Южной Руси, в результате чего, культурно-духовная жизнь, объединявшая население, переместилась на Север во Владимиро-Суздальскую Русь. После ослабления Монгольского ига, из-за удельной раздробленности Северной Руси, Южная Русь была поглощена прозападной польско-литовской Русью, язык которой из-за обособленности от Восточной Руси (относительно них), формировался под влиянием западных языков, в основном германских, как ближних соседей, и итальянских, на которых неслась культурно-духовная жизнь и неслись католические службы в центрах духовного воспитания населения. Таким образом, язык народов поднепровья, полесья, прикарпатских областей, стал формироваться под влиянием испорченного славяно-русского языка, на котором говорили в польско-литовских владениях. Читатели, не путайте сегодняшний литовский язык с языком княжества 13-14 веков. На сегодняшнем литовском языке в то время говорили отдельные литовские племена, а языком княжества польско-литовской Руси был испорченный славяно-русский язык. Таким образом, четыре столетия отрыва Юго-западной Руси от Руси северной, повлияли на формирование языка общения народов окраины польско-литовского княжества и он уже во многом отличался от языка народов Руси северной. То есть, языки обеих ветвей одного народа стали развиваться раздельно. История двигалась, увеличивалось количество образованных людей, которые интересовались науками, литературой и историей своего народа, описывали её на языке письменности, сформировавшейся в собственном окружении и состоящей из слов и выражений понятных всем. В описаниях событий и вещей, если не было непосредственно народных слов, использовались принятые слова из западного влияния и в том числе из церковных источников. Так, как обе ветви русского народа развивались обособленно, то за период в 400 лет, языки их стали значительно отличаться, но всё ещё были понятны друг другу. В древнерусском понимании слова "говорить" называлось "мовить", а язык "мова", у северорусских трансформировался в "молвить", а в некоторых областях "гутарить". В современном наречии "разговаривать на каком-то языке". Но в процессе истории, после распада некогда великого Польско-литовского княжества, южно-русская поднепровская окраина (без западных областей), с собственным именем в польском произношении "Украина", сблизилась со своими историческими братьями северными русскими и восточной Малороссией, а в 1654 году и вовсе вошла в состав Русского царства. В ходе усиления влияния духовной и культурной сторон жизни центральной и северной Руси на жизнедеятельность южных братьев и ограничения влияния западной культуры, началось обогащение "мовы" словами и терминами сформированного к 17-му веку русского языка. И украинская мова и русский язык стали обогащать друг друга богатством своего красноречия, что отражалось как в литературе, так и в совместных развитиях технологий. Но, после 350 лет совместного развития, западные и собственно прозападные противники интенсивного развития единой Руси, увидели угрозу для своего существования и вложили огромные силы и средства, чтоб вновь "доказать" части южно-русского и западно-русского народа, что они никогда не были русскими, а были обособленной нацией, у которой народы "мордора" украли имя.
Современные политизированные «историки» Западной Европы, ограниченные знаниями, стремились показать низменность этноса Русь, относительно «цивилизованного» этноса западной Европы. С такой мыслью лжеисторики продолжают обманывать народы как свои, так и те, которые ориентируются на них и перекраивают историю по своему, удобному им, лекалу. Искажают факты и героев настоящей ИСТОРИИ.
В современной политике, такая провокация западных лжеисториков и лжеполитиков, дала соответствующий результат. За не полных 30 лет, значительная часть русско-украинского народа, под мощным градом лжи и ненависти ко всему русскому, была перепрограмирована, так, что с готовностью признала своё не русское происхождение, своё превосходство над «отсталой руснёй», над дикой «мокшанско-бурятско-монгольско-татарской...» нацией. Народ, не знающий всеобщей истории, истории своего народа, потерявший свою идентичность, это вымирающее племя. И до окончания своего вымирания, будет гнить в муках болезни безумия.
Не поддавшимся на провокацию западных лжедемократов, хочу сказать следующее: не смешивайте украинский народ с идиотами бандерлогами! Это разные люди, хоть и из одного корня выросли. Корень у нас один - РУСЬ, и возраст ему не менее 3 тысячи лет. За это время параллельно с прогрессивным слоем населения, живущим, думающим, строящим Русь, отпочковывались корыстные "волкообразные" индивидуумы, которых, как говорит пословица "сколько не корми, они всё в лес смотрят". Такие не только на Украине, но и в России, и в Белоруссии. К 20 веку их набралось столько, что западные лжедемократы с успехом использовали этот "шлак" для уничтожения мирового конкурента единую Русь. Как бы не стремились вбить в головы нашим народам, что мы не братья, не один народ, как бы не рукоплескали бандерлоги, националисты, российские и белорусские лжедемократы и либералы, мы были, есть и будем одним народом, потомками русичей, современной Русью. Пережили крестоносцев, монголо-татар, тевтонов, шведов, поляков, наполеонов с австро-венграми, фашистов и голоды, безумства наших лжебольшевиков, переживём и сегодняшнюю политическую войну западных лжедемократов против Руси. Нам всем нужно методично, кропотливо, в каждой встрече с нашими братьями и родственниками с Украины, подсказывать, где их обманывают и приводить как можно больше примеров этому. Есть хороший аргумент, даже Трамп в своих высказываниях не скрывает глупости сегодняшних украинских "политиков".
Закончить хочу словами прекрасного русско-украинского писателя Ивана Франко:
«Откажется брат от брата, отречётся сын от отца, и начнутся великие распри и раздоры в русской земле, ...и тогда попадёт весь народ в неволю к чужим и своим насильникам, и они сделают его покорным слугой своей прихоти и рабочим волом... Но раньше ли, позже ли, он припомнит жизнь своих предков и пожелает пойти по их стопам... Это будут прекрасные дни, дни весны, дни возрождения народного!»